Пока тайванцы замерли в ожидании прихода с моря нетипично сильного тайфуна, деревеньки в долине Тирольских Альп засыпали оползни.

В это время японцы смотрели, как темнеет горизонт: только-только проснувшийся вулкан перешёл к сильным выбросам и начал с гулом закидывать округу серым пеплом, царапающим горло. .. В Техасе — не могут найти десятки людей.
Вулканы: проснувшийся «японец» набирает обороты

В конце июня вулкан Симмоэ (полное имя — Синмоэдаке) на юге Японии проснулся после семилетней спячки. Он выбросил небольшой столб пепла, который еле-еле поднялся на высоту 500 метров.
И хотя, с одной стороны, это — риск и беспокойство для жителей густонаселённой округи, с научной точки зрения — появилась возможность понаблюдать, как дальше будет себя вести «очнувшийся» вулкан. Ограничиться ли он лёгким «выпуском пара» или начнёт наращивать активность?
Теперь ясно: Симмоэ выбрал второй путь.


2 июля столб пепла поднялся на высоту уже 2800 метров от вершины. 3 июля — извержение пуще прежнего. Тёмная колонна поднялась уже на 5000 метров. В населённых пунктах, расположенных по пути следования шлейфа выброса, с неба начал падать вулканический пепел.
Активность продолжается. На момент написания материала, 6 июля, появилось видео с мощным пирокластическим потоком — смеси раскалённых обломков и газа, несущейся вниз с горы.


Как далеко зайдёт Симмоэ — будем наблюдать.
Землетрясения
Симмоэ — не единственная головная боль японцев. На южном вулканическом архипелаге Токара, кроме слабого извержения в конце июня, в последние 3 недели зафиксировали резкий рост подземных толчков, насчитав в итоге 1200 штук.

На фоне нарастающей магнитуды, которая на прошлой неделе стала доходить до весьма ощутимых 5,6, немногочисленным жителям островов в количестве 500-600 человек мягко предложили на всякий случай эвакуироваться.
Моральная встряска произошла в Италии, у жителей Флегрейских полей под боком у Неаполя. Это как Йеллоустон, только масштаб поменьше. Тоже активный супервулкан, по сей день дышащий сернистым газом, поднимающий уровень грунта и регулярно напоминающий о себе подземными толчками.
30 июня ещё одно напоминание прошло успешно: Флегрейские поля содрогнулись от землетрясения магнитудой 4,6, которое обвалило камни с берега острова Пенната в заливе.

Пикантность ситуации в том, что 4,6 — самая сильная магнитуда для Флегрей в современной истории.
Всего за обозреваемый период на Земле произошло сразу 40 землетрясений с магнитудой от 5. Большую лепту в это число — в количестве 15 штук — внесли южные японские острова.

Эпицентрами же трёх самых сильных подземных толчков — все по 5,6 — стал уже упомянутый архипелаг Токара, Фиджи в Тихом океане и пролив Дрейка между Южной Америкой и Антарктидой.
Атмосфера накрутила и навертела
В незавидной ситуации оказалась Мексика, зажатая с двух сторон ураганом и тропическим штормом.

По Тихому океану проходил ураган «Флосси». Он, став мощной и разрушительной системой 3-й категории, оказался по-своему интеллигентен, пройдя параллельно берегу, лишь немного подняв волны, затянув горизонт чёрными тучами и вызвав «лёгкие подтопления» в местах, где периферия урагана царапала сушу.

Куда больше последствий принёс атлантический тропический шторм (ранг ниже «урагана») «Барри», который зарулил на сушу. Его облака принесли обильный дождь, вызвав стихийное бедствие сразу в двух штатах по пути следования шторма — в Веракрус и Сан-Луис-Потоси.
Максимальное количество осадков, принесённых «Барри», составило 42,8 см. В муниципалитете Тамазунчале вода поднялась до 1,60 метра. Так или иначе повреждён каждый четвёртый дом.

К концу недели появилось ещё одно творение Атлантики — тропический шторм «Шанталь». Он зародился у берегов Флориды и, выбрав путь на север, 6 июля врезался в сушу в Южной Каролине (США) со скоростью ветра 95 км/ч.

«Шанталь» принёс на сушу 15 см дождя и вызвал локальные подтопления на материке. Сейчас его остатки продолжают шествовать вглубь Штатов.



В это время в другой части мира к Тайваню подошёл тайфун 2-й категории «Данас». Штормы и тайфуны редко заглядывают на этот остров, но теперь система не смогла пройти мимо и решила пересечь Тайвань, чтобы потом выписать замысловатый крюк и влететь в Центральный Китай: правда, в уже ослабленном виде.

Устойчивая скорость ветра достигала максимальных 175 км/ч, а отдельные порывы — доходили до 220 км/ч. Фотографии с Тайваня полны поваленных деревьев и обрушенных конструкций.



В округе Пинтунг собрали 45,7 см осадков и река вышла из берегов, быстренько смыв дамбы, затопив поля, дороги и мост. Оползни и отключение электричества у 500 000 тайванцев — прилагались.

Ко вторнику «Данас» ждут на востоке Китая, куда он должен подойти в ипостаси тропического шторма. Кажется, куда уж больше! Китай уже и так плавает не первую неделю.
Наводнения
Стихия воды будто испытывает Китай на прочность. География масштабных, местами — рекордных наводнений ширится и катаклизмы с юга плавно перетекли в центр страны.
1 июля тучи сгущаются на Хубеем. Моросящий дождь на глазах превратился в плотный ливень, принёсший 35 см осадков за 12 часов. Реки переполнились и вышли из берегов к ночи: сообщается о том, что вода в населённых пунктах в среднем до 1 метра; а в низинах поднялась до 3 и даже 4 метров.

На следующий день похожая история случается с соседями — с провинцией Хэнань. Ранним утром начался интенсивный дождь, выливший на хэнаньскую землю 22,8 см осадков всего за 3 часа. Земля не выдержала: кроме локальных подтоплений, дело закончилось многочисленными оползнями и провалами дорожного полотна.

3 июля бушующая непогода ловко пробралась в самую глубь Китая, в провинцию Ганьсу. В Уду выпало 26 см осадков за 6 часов. Реки тут же превратились в переболтанный коричневый раствор воды и грунта, и в таком виде выплеснулись из берегов.

Но больше всех досталось провинции Сычуань. Её поливало в начале недели, её 3 июля посетил дождь, названный в местных источниках «случающимся 1 раз в столетие». В конкретных цифрах это выражается так: на пике интенсивности небо выливало 10 см осадков за 1 час; а в общей сложности за один присест в городе Чэнду зафиксировали 31,5 см осадков.
На практике это означало только одно: быстрое наводнение с селями и оползнями.

Но главным событием недели стало очень быстрое, очень сильное и очень нехорошо закончившееся для людей наводнение на юге США — в Техасе 4–6 июля.
Помните тропический шторм «Барри», который очень некстати зарулил в Мексику 30 июня? 3 июля остатки его облачности встретились над Техасом с влажным воздухом, добравшимся вглубь суши с Тихого океана.

Рано утром 4 июля начался сильный дождь в бассейне реки Гуадалупе. Количество осадков варьировалось от 12 до 51 см, что в среднем соответствует полугодовой норме. Гуадулупе начала стремительно подниматься: в местечке Хант, где сливаются 2 рукава, уровень реки поднялся на 6,7 метров всего за 2 часа (!).
Вниз по течению реки пошла быстрая, коварная паводковая волна.

Очевидцы потом поделятся, что вода словно появлялась из ниоткуда и приходила мощным, всеобъемлющим потоком.
Позже у них появятся большие вопросы к метеорологам. Жители говорят, что заранее не получили предупреждения о наводнении. Прогнозируемые цифры осадков оказались существенно занижены, и о паводке стало известно уже по факту, когда фатальная волна пошла по Гуадулупе и начала захлёстывать окрестности.

На утро 7 июля количество людей, угодивших в водный капкан в Техасе, указано как «82+». 28+ человек ещё ищут. В печальных числах — 27 детей из летнего палаточного лагеря, который очень неудачно стоял всё у того же Ханта в месте слияния речных рукавов.
В Южной Америке тоже не всё спокойно. Влага с Карибского моря и открытого Атлантического океана, встретив на берегу Венесуэльские Альпы, видоизменилась в затяжной дождь и к 6 июля капитально залила штат Баринас. Наводнение затронуло 2500 семей.

В соседней Колумбии 1 июля вода пришла в город с труднодоступным названием Вильявисенсио и потащила по улицам автомобили.
В этот же день чуть южнее, в Эквадоре, был сильный паводок на реке Самора. Её приток Локо сначала поднялся выше уровня дорожного полотна моста, а потом — и вовсе уронил 2 опоры вместе с пролётами. Деревни оказались отрезаны от сухопутного сообщения с внешним миром.

И сама Самора, и её притоки сорвали и обрушили множество мостов по всей траектории движения.
В Индии сезонные дожди всю неделю досаждали гималайскому штату Химачал–Прадеш. Как водится в горах, обильные осадки неизменно заканчиваются бурлящими быстрыми реками, повсеместными селевыми потоками, оползнями и камнепадами.


Юго-Восточная Азия ни недели не проживает без наводнений.
Подъём воды с уровнем до «почти выше крыши автомобиля» пережил вьетнамский город Тхайнгуен и индонезийский Матарам (о. Ломбок).

На фоне несусветной жары в Средиземноморском регионе и повсеместного прогрева моря до +5-8 °C свыше нормы (что само по себе — настоящий климатический катаклизм) влажный воздух раз за разом поднимается и находит себе преграду в виде Альп.

В Альпах и предгорьях — бури, проливные дожди с эффектом мгновенного превращения узенькой реки в клокочущее нечто, град, сели и оползни. Последняя парочка особенно разгулялась в Тирольских Альпах в Австрии, где засыпало горные деревни, которые, к счастью, успели вовремя эвакуировать.



Неделя лесных пожаров
Жара и засуха по берегам Средиземного моря вызвала на прошлой неделе десятки природных пожаров. На стороне стихии огня играл сильный ветер, раздувающий стену пламени от одной искры.
1 июля на севере Испании (район Сеггара, Каталония) вспыхнул пожар, удививший своей скоростью: всего за 1 час огонь проходил 28 км по сельскохозяйственным угодьям и клочкам рощиц. Так за 3 дня пламя поглотило до 6500 гектаров.


Куда менее благосклонна к людям оказалась стихия в Турции. 2 крупнейших природных пожара — в иле (провинции) Хатай на юго-востоке и в Измире на западе — зашли в поселения.

Огонь в общей сложности прошёл 19 000 гектаров, бесцеремонно поглотил более 200 домов и заставил 50 000 человек эвакуироваться.
Не осталась в стороне и Греция — 2 июля загорелись сухие склоны острова Крит.

6500 жителей и отдыхающих, наивно рассчитывающих понежиться на пляже, покинули 5 населённых пунктов, попавших под эвакуацию.
И это только самые яркие в плохом смысле случаи. Тонкие, полупрозрачные сизые струйки дыма поднимаются из сухих кустов то тут, то там.
А что у нас?
1 июля — сильный паводок в Забайкальском крае. Вода пришла в населённые пункты Карымского и Читинского районов после того, как циклон за пару дней вылил норму осадков за месяц, а то и больше. (100-220 %).



Поднявшиеся реки и ручьи залили мосты и дороги, около станции Дарасун — размыто ж/д полотно и затруднено движение поездов. Вода пришла, по примерным подсчётам, в 50 домов. Из них 30 — в посёлке Маккавеево, где в десятке зданий вал воды перевернул содержимое: так река-ручей Унгур разлилась впервые за 50 лет.
Вечером 3 июля к Санкт-Петербургу приблизился циклон «Евгин» родом из северной Атлантики. Его расчётная мощность была настолько велика, что было принято решение закрыть дамбу: существовал неиллюзорный риск масштабного наводнения в городе из-за мощных нагонных штормовых волн.



Опасения оказались не напрасны: уровень воды перед закрытой дамбой поднялся до высоты наводнения. В Сестрорецке, который находится до защитного сооружения, Финский залив залил прибрежные территории.
«Евгин» пошёл другим путём: осадками. Уровень воды в Неве повысился (+35 см у Горного института), что, впрочем, не оказало значимых последствий.


А вот штормовой ветер, временами достигающий скорости 100 км/ч, повалил как минимум 300 деревьев в самом Санкт-Петербурге. Не меньше досталось и области.

- Сильная буря с ураганным ветром прошла в Омской области. Порывы ветра достигали 120 км/ч.
- Ливни, местами с крупным градом, наблюдали 3–4 июля в Тюменской области.


Тем временем сейчас на Европейскую территорию России подошла волна жары с Балкан. Метеорологи обещают 30–35 °C и добавляют, что «воздушная масса нестабильна», поэтому можно ожидать грозы и град. Берегите себя!
______________________________
Свежие комментарии