На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 457 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Симаков
    Наши военные в Сирии погибли ради того, чтобы десятки тысяч "бармалеев" остались в земле Сирии, а не воевали бы сейча...Провал России? Ка...
  • Константин Линьков
    За деньги погибли, там работали, а не воевали, те же музыканты и наши военные добровольцы! Ни кто никого не заставлял...Провал России? Ка...
  • Людмила Фирстова (Таран)
    Ванечка, я так и сделала , флуд удалёнРубль упал, а хор...

Подборка рецептов выпекания эклеров. Секреты приготовления

Французские эклеры из тонкого и воздушного заварного теста завоевали сердца сластен и ценителей вкусной еды по всему миру. А значит, стоит научиться готовить это красивое и аппетитное лакомство. Relax.ua нашел подробные рецепты эклеров с фото, комментариями и советами, по которым десерт с изысканным вкусом получится даже у новичков.

Как приготовить эклеры?

Самый важный этап работы — сделать правильное тесто (заварить муку и ввести подходящее количество яиц). Оно должно получиться однородным и густым. При выпечке из такой массы постепенно выделится влага. За счет испарения в пирожных появятся пустоты, которые после можно наполнить кремом.[

Для приготовления используют простые продукты, которые почти всегда есть в холодильнике. Также может понадобиться несколько емкостей, лопатка, блендер, миксер или ручной венчик. Начинки и глазури для готовых пирожных используются любые, главное, чтобы они были не очень влажными и булочки не размокали. Кроме того, можно сделать не только сладкие, но и соленые профитроли.

Классическое тесто для эклеров

Это базовая кулинарная техника, которая поможет сделать воздушное лакомство со вкусом из детства. Для лакомства нужны простые продукты, которые почти всегда есть в холодильнике, а значит, баловать себя и близких нежным десертом можно очень часто.

Продукты:

  • 200 мл воды;
  • 75 г хорошего слив. масла;
  • 100 г сухой муки;
  • 3 средних яйца;
  • 1–2 ч. л. сахара;
  • соль.

Совет. Масло можно заменить маргарином. Если используются крупные или мелкие яйца, то их количество пропорционально увеличивают или уменьшают.

Пошаговый рецепт приготовления эклеров в домашних условиях

1. Масло режем удобными кусочками, кладем в кастрюлю. Ставим на небольшой огонь.

2. Добавляем воду, соль, сахар, все хорошо размешиваем и доводим до кипения.

3. Просеянную муку одной порцией (это очень важно!) вводим к основной массе. Немного уменьшаем огонь и энергично вымешиваем.

4. Тесто заварилось, когда оно стало довольно плотным, собралось в ком и легко отстает от краев кастрюли. Для новичка этот этап может показаться непривычным, поэтому дальше мы приводим простой рецепт эклеров. Но рекомендуем попробовать заварить тесто своими руками, потому что такая кулинарная технология используется для создания множества вкусных сладостей. Если точно следовать предложенным шагам, все обязательно получится.

5. Перекладываем заготовку в негорячую посуду, накрываем полотенцем и оставляем остывать. Можно продолжать, когда тесто имеет температуру тела.

6. Яйца разбиваем в отдельную миску, слегка взбиваем венчиком и начинаем вводить в тесто.

7. Теперь стоит поставить разогреваться духовку до 220–190°С.

8. Можно начинать взбивать тесто электрическим миксером или интенсивно мешать, вводя яйца небольшими порциями, например, по 1 столовой ложке. На первом этапе заготовка немного возьмется комками, но постепенно она приобретет однородную структуру. Плотность готового теста должна быть как у густой пасты, такая масса хорошо держит форму.

9. Готовую смесь нужно переложить в кондитерский мешок или выложить ложкой на противень, застеленный бумагой или промазанный маслом.

10. Осталось поставить булочки в духовку, подержать 5–7 минут, чтобы они увеличились в объеме и уменьшить температуру до 150°С.

Простые эклеры для новичков

Самый несложный способ испечь десерт — это купить в магазине готовую смесь для пирожных. Ее использование существенно упрощает приготовление. Такие смеси не нужно варить, достаточно ввести жидкие ингредиенты по инструкции (чаще всего это растительное масло, яйца и вода) и все тщательно перемешать. После тесто, как и обычное, выкладывают на противень и пекут в привычном режиме.

Пока эклеры готовятся, к ним делают крем из взбитых сливок или простую глазурь из растопленного шоколада. Еще можно подать быстрые пирожные со свежими фруктами, вареньем, джемом или готовой вареной сгущенкой.

Шоколадные эклеры

Такой десерт понравится тем, кто мечтает разнообразить привычное лакомство. Пирожные получаются чуть более нежными, благодаря молоку, а какао придает им необычный коричневый цвет и яркий шоколадный вкус.

Ингредиенты:

  • 120 мл молока;
  • 140 г слив. масла;
  • 20–30 г сахара-песка;
  • 120 г муки;
  • 1–3 ст. л. какао;
  • соль.

Совет. По желанию какао можно заменить горьким шоколадом.

Приготовление:

  1. Растапливаем на водяной бане масло с молоком, солью и сахаром.
  2. Просеиваем муку и какао.
  3. Добавляем сухие ингредиенты в кипящую жидкость, все быстро и тщательно размешиваем.
  4. Варим, пока масса не станет густой и не будет прилипать к посуде. Важно помешивать заготовку, чтобы она заварилась равномерно. Когда смесь готова, стоит дать ей немного остыть.
  5. Как и в предыдущем рецепте, слегка взбиваем яйца и вводим частями в основную смесь, когда ее температура опустилась до 35°С.
  6. Как только тесто стало однородным, но при этом осталось густым, можно выкладывать эклеры на подготовленный противень и отправлять в духовку, разогретую до 200°С.
  7. Первые 10–15 минут дверцу нельзя открывать. На следующем этапе духовку нужно немного приоткрыть, оставив щель, чтобы снизить температуру. Пирожные будут готовы через 20–30 минут.

Рецепт теста для эклеров на растительном масле

Продукты:

  • 1 стакан воды, лучше взять очищенную;
  • 0,5 стакана растительного масла без запаха;
  • 1 стакан муки;
  • 4 яйца;
  • немного соли и сахара.

Совет №1. Чтобы сделать лакомство более полезным, можно использовать цельнозерновую пшеничную или ржаную муку. Но стоит быть готовым к тому, что булочки получатся менее пышными, без характерных больших пустот. Вместо подсолнечного, можно брать оливковое масло.

Совет №2. С этим тестом особенно хорошо сочетаются не очень сладкие начинки. Например, можно приготовить творожные эклеры на растительном масле. Рецепт такого крема мы описали ниже.

Готовим тесто:

  1. Воду и растительное масло соединяем в кастрюле, добавляем соль и сахар, ставим на плиту.
  2. Тщательно просеиваем муку.
  3. Доводим жидкость до закипания, быстро всыпаем муку и размешиваем ложкой (предпочтительно деревянной). Огонь убавляем и продолжаем интенсивно мешать, пока масса не загустеет. Смесь готова, если она стала цельной и начала немного крошится.
  4. Снимаем с плиты и остужаем.
  5. Яйца вбиваем в теплое тесто по одному. Оптимальная температура смеси — 32–38°С, желтки не должны сворачиваться. В результате получится однородная паста, как для классических эклеров.
  6. Теперь ставим разогреваться духовку до 240°С.
  7. Смазываем холодный противень. Берем чайную ложечку, смачиваем ее в небольшом количестве растительного масла, чтобы тесто не прилипало, быстро выкладываем пирожные.
  8. Ставим в духовку. После того как булочки набухнут (обычно нужно 10–15 минут), уменьшаем температуру до 140°С.
  9. Готовую выпечку остужаем и надрезаем для начинки.

Пошаговый рецепт приготовления нежных овсяных эклеров

Это еще один интересный способ приготовления сладости, десерт получается более полезным и диетическим.

Продукты:

  • 150 мл воды;
  • 30 г слив. масла;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 2 средних яйца+1 белок;
  • щепотка соли.

Приготовление овсяных эклеров:

  1. Готовим из хлопьев муку, перемолов с помощью блендера, кофемолки или ручной мельницы. Нужно постараться, чтобы частицы были небольшими.
  2. Воду и сливочное масло растапливаем, доводим до кипения.
  3. Продолжая варить, всыпаем овсяную муку и интенсивно мешаем. Смесь получится чуть менее густой, чем классическое тесто, но готовая масса будет хорошо отставать от кастрюли и держаться плотным комком.
  4. Остужаем, вводим одно яйцо, перемешиваем, затем — второе. Если тесто получилось слишком густым, используем дополнительный белок.
  5. Чтобы эклеры были нежными, перед тем как выкладывать на противень, тесто нужно слегка взбить миксером. Готовая смесь не растекается на противне.
  6. Пирожные ставят в разогретую до 180°С духовку на 30-40 минут

Какой крем выбрать для эклеров?

Классический вариант начинки — заварная или масляная. Но мы не будем подробно останавливаться на этих рецептах, потому что уже рассказали о них в других статьях. Вместо этого, предложим несколько необычных вариантов крема.

Крем для приготовления эклеров со сгущенкой и маслом

Нужно взять в равных частях масло комнатной температуры и сгущенку, а затем просто взбить их вместе.

Крем с желтками

Более интересной и ароматной получается начинка из масла (200 г), сгущенки (100 г) и желтков (2 шт.). Ее часто готовят с ванилином и ароматным ликером. Чтобы начинка была безопасной, важно выбрать свежие фермерские яйца.

Готовится она просто. Нужно размягчить масло (но не растапливать), взбить его со сгущенкой, ввести желтки и продолжить вспушивать миксером. На последнем этапе можно добавить ваниль, коньяк или ликер, немного размешать.

Эклеры с белковым кремом

Эта начинка отлично дополнит вкус шоколадных пирожных и будет красиво контрастировать с темным цветом теста.

Для нее нужно:

  • 2 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 40 мл воды;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • щепотка лимонной кислоты.

Готовим белковые эклеры:

  1. Сахар соединить с водой и поставить на плиту, довести до кипения, варить на небольшом огне ориентировочно 5–6 минут. Сироп готов, когда он хорошо загустел. Капля не должна растекаться на ровной поверхности. Перед самым завершением варки ввести лимонную кислоту и хорошо перемешать.
  2. Отделить желтки от белков. Вылить белки в чашу миксера, добавить немного соли и взбить в пышную пену. Также для вспушивания можно использовать обычный ручной венчик. Белки нужно взбить, пока сироп еще варится на плите.
  3. Продолжаем взбивать и параллельно вливаем тонкой струйкой горячий сироп. Когда вся жидкость влита, нужно остановиться и хорошо перемешать смесь, собрать со стенок несмешанные белки или остатки сиропа. Продолжить взбивать порядка 5–10 минут.
  4. Когда крем стал плотным, приобрел белую текстуру, он готов.

Совет. Чтобы сварить сироп быстрее, возьмите широкую кастрюлю. Из нее влага испарится за меньшее время.

Эклеры с творогом

Творожные эклеры — это полезное лакомство для тех, кто следит за фигурой и предпочитает здоровое питание. Такой крем обычно сочетают с булочками из овсяного теста или заварной массой на растительном масле.

Для него нужно:

  • 2–3 ст. л. сметаны или несладкого йогурта;
  • 200–230 г творога;
  • 100 г сгущенки или джема.

Для приготовления нужно просто смешать все ингредиенты в чаше блендера и тщательно взбить. Джем или сгущенку добавить по вкусу.

Как начинить эклеры кремом в домашних условиях?

  1. Взять шприц или кондитерский мешок с длинным широким наконечником, проколоть готовую выпечку сбоку или снизу. Когда насадка глубоко вошла, нужно медленно выдавить начинку. Если булочка плохо наполняется, делают несколько проколов с разных сторон.
  2. Легче наполнить эклеры, разрезав ножом сбоку и положив внутрь крем.
  3. Фрукты можно просто подать с пирожными.

Глазурь для эклеров

Шоколадная глазурь из «Нутеллы»

0,5 плитки шоколада и 2 столовые ложки шоколадной пасты нужно прогреть на водяной бане до размягчения и однородности, немного остудить и нанести на пирожные.

Фруктовая глазурь из сока

Для этого рецепта нужно 3-4 ст. л. воды, 300 г сахарной пудры, 250 г малинового, вишневого или другого сока по вкусу.

Просеянную сахарную пудру нужно смешать с жидкими ингредиентами и медленно уварить до загустения. Чтобы сделать цвет глазури более ярким, можно добавить немного пищевого красителя

Рецепт нежной фруктовой помадки для эклеров

Для нее нужно: 2 плитки белого шоколада, 40 мл сливок, 80–100 г пюре из фруктов или ягод, 40 г сливочного масла.

  1. В блендере перетираем фрукты или ягоды без косточек. Если пюре получилось жидким, то часть сока можно слить.
  2. Разогреваем сливки, но не кипятим. Вводим разломанный на кусочки или тертый белый шоколад, размешиваем до однородности. На этом этапе можно ввести дополнительный сахар.
  3. В теплую массу добавляем пюре и сливочное масло, смешиваем до однородности. Если глазурь очень жидкая, можно еще подержать на огне без кипячения.

Как нанести глазурь на заварные эклеры?

Глазурь наносят, когда она еще не до конца застыла. Можно взять пирожное, аккуратно наколоть на вилку и опустить в крем верхней стороной. Также можно полить булочки сверху.

Лайфхаки и тонкости, которые помогут приготовить великолепные эклеры в домашних условиях

1. Мука должна быть хорошей, сухой и богатой кислородом. Перед добавлением в тесто ее нужно просеять (лучше не один, а два раза).

2. Хорошее тесто получится только из свежих яиц комнатной температуры. Не забудьте достать их из холодильника за несколько часов до начала. Яйца подогреются быстрее, если их положить под теплую проточную воду.

3. Тесто для приготовления эклеров должно быть идеальной консистенции. Жидкая масса слишком быстро осядет, а плотная — не поднимется. Поэтому можно увеличивать или уменьшать количество яиц. Все остальные ингредиенты нужно вводить строго по рецепту. Идеальная консистенция — это однородная паста, которая держит форму. При перемешивании ложной должны оставаться медленно исчезающие разводы, а выложенные на противень булочки не должны растекаться.

4. Первые 15 минут профитроли пекут при температуре около 220°С, а затем силу нагрева можно немного снизить.

5. Нельзя, чтобы вода с маслом долго кипела, иначе выпарится много влаги и тесто получится слишком тяжелым.

6. Начинка для эклеров не должна быть жидкой, потому что пирожное может размокнуть. Лучше выбирать крем на масле или белках, а фрукты подавать отдельно.

7. Муку нужно вводить в смесь быстро, чтобы она сразу заварилась.

8. Тесто выкладывают на противень небольшими порциями: около 1 ч. л. для маленьких булочек-профитролей и 2–3 ч. л. для длинных заварных пирожных. Слишком массивные заготовки не подойдут.

9. Между булочками на противне обязательно нужно оставлять промежутки, т. к. они сильно увеличиваются в размере.

10. Если планируется печь вторую порцию, противень обязательно нужно охладить.

11. Как сделать идеальные эклеры? Опытные кулинары считают, что лучше всего взбивать тесто с помощью ручного венчика. Миксер слишком агрессивно воздействует на массу, и она получается более жидкой. Если без кухонной техники не обойтись, то количество яиц нужно уменьшить.

На этом мы завершаем статью и предлагаем приступать к приготовлению.

Рубрики: Кулинария и питание

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх