ПРОСТО О СЛОЖНОМ
В предыдущей статье, я уже указал несколько скрытых смыслов ситуации в Израиле. Но главный из них требует отдельного разбора. Для того чтобы понять, что это не просто какая-то конспирологическая теория, а близкое к реальности утверждение, достаточно посмотреть на события вокруг данного конфликта.

Для начала хочу обратить ваше внимание, на количество резервистов, которых призвал Израиль в армию. А их более 300 тысяч. Тем самым численность армии Израиля стала составлять почти 450 тысяч. И это против ХАМАС. Тут стоить напомнить, что по самым оптимистичным оценкам численность боевого крыла этой организации не превышает 40 тысяч бойцов. Но и это еще не все. У ХАМАС нет ни бронетехники, ни авиации, ни ЗРК. Согласитесь, но такая мобилизация явно не соответствует степени угрозы.
Кто-то скажет, что они просто перестраховываются. Но не стоит забывать, что резервисты, это вырванные из экономики люди. А для 9-ти миллионного Израиля, триста тысяч это довольно существенно. Так что не стоит думать, что там люди, которые не умеют считать деньги (говорить такое про евреев, это уже на уровне анекдота). Таким образом, можно не сомневаться, что призвано ровно столько, сколько нужно для решения стоящих задач и эти задачи явно намного больше, чем наказать арабских бармалеев из ХАМАС.
Второй интересный поворот сюжета в том, что США направили свой авианосец к побережью Израиля. И снова возникает вопрос: для чего? США так испугались бармалеев и не верят что 450-ти тысячная армия Израиля с ними вдруг не справится?
К тому же не стоит забывать про американские базы в Ираке и Сирии, так что силы, чтобы помочь Израилю у них и так есть, так зачем авианосец отправлять?Исходя из этих событий, можно сделать только один вывод. США планируют намного более серьезный конфликт, чем простое противостояние Израиля и Палестины. Но конфликты редко случаются на ровном месте. Их всегда кто-то умело провоцирует. А для этой провокации нужна цель. И она у США не просто есть, а фактически сейчас у США последний шанс оставить Ближний Восток в своей политической орбите.
События происходящие в мире в последнее время мало радуют американцев, а то, что происходит на Ближнем Востоке, огорчает наиболее сильно и это при том, что данный регион очень важен для США как в политической, так и в экономической части. Но ситуация зашла уже так далеко, что решать этот вопрос политическими методами у США уже нет возможности. Их глобальные конкуренты в этом регионе Россия и Китай, сейчас там имеют намного более сильные позиции и влияние, чем США.

Таким образом, если принять желание США за счет военного конфликта восстановить своё влияние в регионе, то становятся понятными и действия Израиля по мобилизации и приход авианосной группы. США получит любимую для себя ситуацию, когда можно устроить заварушку чужими руками.
И естественно, главным объектом для втягивания в конфликт является Иран. Совсем неслучайно в США уже вовсю обвиняют именно Иран в подготовке данного нападения на Израиль. Но тут есть один нюанс: общей границы у Ирана и Израиля нет, так что организовать прямое столкновение будет тяжело. Но зато есть общие границы с Сирией и Египтом.
А главное, в Египте находится главный бонус для США, контроль над Суэцким каналом. Одной из главнейших артерий мировой торговли. Поэтому попытка взять его под контроль, неизбежно приведет к тому, что в конфликт вмешаются и другие государства региона. Правда Египет вроде как про-американское государство, хоть в последнее время и значительно улучшил отношения с Россией. Но если для США, ради достижения своей цели понадобиться пожертвовать союзником, то там никто не будет против.
Что же касается самого Израиля, то там вообще всё просто. Единственная причина, по которой эта страна до сих пор существует, это страх арабских стран перед мощью США. Но начиная с 2015 года и событий в Сирии, этот страх стал постепенно исчезать. Израиль прекрасно понимает, что в случае если падут США, шансов сохранить государственность у них практически не будет. Ясно, что до падения США еще далеко, но события развиваются довольно стремительно и горизонт реальности для этого события становится все более близким.
В таких условиях сыграть на опережение, пожалуй самый лучший вариант для Израиля. Тут хоть есть шансы на успех, а если этот шанс упустить, то в будущем его уже точно не будет.
Надо понимать и другую вещь. Тот же Иран и другие арабские страны, прекрасно понимают замысел США и вряд ли пойдут на реальное обострение. Проблема только в том, что если нет причин для нападения на тот же Иран, то их можно просто придумать. А то что США большой специалист в таких комбинациях на Ближнем Востоке прекрасно знают. Пример Ирака и Сирии перед глазами.
Так что, не стоит недооценивать значимость сложившейся ситуации, для дальнейшего переустройства мира. США не будет упускать свой шанс, тем более, что конфликт в этом регионе, естественно если он разрешится в пользу США, выгоден им еще и в стратегическом плане в свете противостояния с Китаем.
Автор высказывает исключительно свою точку зрения.
Квадратура круга
Если не знаешь, что делать – посылай авианосец. Если совсем не знаешь – посылай два. Видимо, именно из этих соображений американцы подкатили к восточному побережью Средиземного моря свою авианосную ударную группу (АУГ) во главе с атомным "Фордом".
Что такое АУГ? Это авианосец, на котором сотня (плюс-минус) самолетов разного назначения (многоцелевые, истребители, РЭБ, ДРЛО), плюс немного вертолетов. Естественно, средства радиолокации, связи и управления. В общем плавучий аэродром и командный пункт. Кроме авианосца, в группу входят крейсера и эсминцы с «Томагавками» и мощным зенитным и противокорабельным вооружением. Их задача – прикрывать «аэродром» с воздуха и с моря, плюс при необходимости – вести стрельбу «томагавками». В общем, всё круто. По штату в АУГ еще входит подлодка, но тут от нее толку вообще ноль.

Какие задачи может решать АУГ у берегов Израиля? Да особо никаких. В принципе, самолеты и «томагавки» могут помочь израильтянам ровнять с землей кварталы в секторе Газа. Но с этой задачей вполне справится и ЦАХАЛ, и повесит себе на грудь ордена. Там много ума не надо: сплошная застройка, не промахнешься. Израилю не очень выгодно делить лавры с кем-то, ему нужно показать свою силу и решимость, способность действовать без посторонней помощи. Израильтянам бы сейчас больше пригодились 155-мм снаряды и зенитные средства, но американцы свезли их совсем в другую страну, и запасу пока нема.
Что еще может АУГ? Возможно, пытаться препятствовать вводу в события других участников типа Хезболлы, чтобы Израилю не пришлось воевать сразу на два фронта. Однако, как показал опыт хутора, одними крылатыми ракетами много не навоюешь (увы). Лупить «томагавками» по горам и пустыне – так себе занятие, парням в шлепанцах от этого ни холодно, ни жарко. А сидеть без света и воды в тех краях давно привыкли. Крупных оружейных предприятий там нет, стационарных командных пунктов, узлов связи и аэродромов тоже нет. Гоняться по пустыне за пикапами, подставляясь под свои же «стингеры», привезенные туда с хутора, американцы вряд ли будут. Так что особых проблем «Хезболле», реши она ввязаться в дело, АУГ не создаст.
В общем, демонстрация флага (от слова «демон»). И былой американской мощи. Большое супердорогое корыто в маленьком болоте. Американцы любят шик.
Эрдоган - о вмешательстве США в палестино-израильский конфликт:
США направляют свой авианосец в Израиль. У меня возник вопрос относительно того, что делает американский авианосец в Израиле? Он будет участвовать в очень серьезных массовых убийствах, нанося удары по Газе своими катерами и самолетами, находящимися вокруг авианосца.
В настоящее время в Газу не поступает вода. А как же права человека? Нет электричества. А как же права человека? Согласно всеобщей декларации прав человека, нельзя отключать воду и электричество. Как сейчас обстоят дела с больницами в Газе? По больницам и местам отправления культа наносятся беспощадные удары.
Наши опасения, что конфликт может разрастись, очень-очень высоки. Я не уверен, что это все закончится в течение недели или двух. И поэтому мы продолжаем работу, контакты с лидерами. Ищем решения для посредничества, для того, чтобы остановить происходящее.
Свежие комментарии