На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 642 подписчика

Свежие комментарии

  • Severyanin
    Этих недоношенных, припудренных на всю голову европолитиков, надо иногда макать тупым рылом в дерьмо, хотя бы и морал...Европа ахнула. Ме...
  • Eduard
    Согласен,это уже на бессконечную историю похоже!Европа ахнула. Ме...
  • Eduard
    Когда России врежет по Германии? Сразу все передачи денег и оружия прекратятсяЯдерное оружие намЕвропа ахнула. Ме...

В Оренбургском заповеднике



Один из возможных сценариев моей нынешний экспедиции состоит в том, что экспедиционный фургон заносит снегом где-нибудь на Камчатке, и я зимую, рассказывая вам о сопутствующих приключениях.


Кажется, это уже случилось. Только не на Камчатке, а всего в двух часовых поясах от Москвы, на границе Европы и Азии.

И случилось в лучшем месте, где это только могло случиться: на кордоне Оренбургского заповедника (Заповедники Оренбуржья ), на участке Предуральская степь, как раз в том месте, где сейчас проводятся работы по восстановлению в нашей стране популяции лошади Пржевальского. Буран не прекращается. Бураны здесь дело серьезное: перечитайте пушкинскую "Капитанскую дочку". Сугробы растут на глазах. Сотрудники заповедника уже выгнали свои уазики в соседний (семь км) населенный пункт Сазан, куда чистится дорога, а сами пересели на снегоходы.

Я же пока надеюсь на вездеходность своего грузовика, но вариант "застрять до весны" тоже устраивает. Во-первых, тут есть что снимать и есть о чем рассказывать: как о заповедной природе, так и о заповедных людях. Во-вторых, из качающего от штормового ветра тесного фургона нас переселили в роскошный научно-полевой стационар со всеми удобствами и даже баней внутри! Одна стена - полностью панорамное окно, и через него в буранных паузах видны (это в-третьих!) пасущиеся в степи лошади Пржевальского. Правда, при таком ветре на них хорошо смотреть через окно из теплого дома, в открытой степи меня хватает на пятнадцать минут, и руки уже не могут держать камеру...




Ссылка на первоисточник
наверх