Наталья Лихопек предлагает Вам запомнить сайт «Неспешный разговор»
Вы хотите запомнить сайт «Неспешный разговор»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Сайт для пенсионеров

Ваши права. Когда требовать перерасчета за услуги ЖКХ

развернуть

Sobesednik.ru выяснил, в каких ситуациях можно и нужно требовать перерасчет начисляемых коммунальных платежей.

normal

Любые коммунальные услуги оказываются на основании договора, заключенного жильцом с ресурсопоставляющей компанией.

И если в работе данной компании произошли какие-либо ошибки, накладки, недочеты, то жильцы вправе подать заявление на перерасчет.

Случаи, в которых возможен перерасчет, предусмотрены все тем же договором и законодательством РФ. К ним относится:

• длительное отсутствие жильца в квартире (5 и более дней);

• перерыв в предоставлении услуг;

• некачественное предоставление коммунальных услуг.

Давайте рассмотрим каждую из этих причин в отдельности.

Длительное отсутствие жильца

Совершенно не важно, не проживает в квартире в эти дни вообще никто или проживает меньшее количество человек, чем то, на которое насчитывается плата. В этом случае отсутствие жильца должно быть подтверждено документально. В качестве документов могут выступать:

• заверенная справка от работодателя о командировочной поездке;

• документ, подтверждающий пребывание в стационарном лечебном учреждении;

• проездные билеты, оформленные на имя потребителя;

• чеки за оплату гостиницы, общежития или другого места временного пребывания;

• документ от органа внутренних дел о временной регистрации.

Перерасчет производится пропорционально количеству дней отсутствия, за исключением дней отъезда и приезда.

Стоит учитывать, что такое основание для перерасчета применяется, только если в квартире нет приборов учета. Иначе плата взимается в соответствии с их показаниями. Кроме того, перерасчет в таком случае не распространяется на: отопление, газоснабжение, общедомовые нужды.

Перерыв в предоставлении услуг

Вы можете подать заявление на перерасчет, если была превышена установленная продолжительность возможных перерывов в предоставлении коммунальных услуг.

Для холодного и горячего водоснабжения это не больше чем на 4 часа единожды и суммарно в месяц до 8 часов.

Сбои в энергоснабжении возможны не больше чем на 2 часа при двух источниках питания и не дольше суток при одном. При этом недопустимы отклонения в напряжении и частоте тока. Газ не могут «отрубить» больше чем на 4 часа суммарно в месяц. Время разрешенных единичных прерываний отопления зависит от температуры в помещении: 16 часов, если температура в помещении от 12 градусов, 8 часов, если от 10 до 12 градусов, 4 часа, если от 8 до 10 градусов. Отклонение в давлении недопустимо, а в градусах отклонение в большую сторону до 4, а в меньшую до 3 и то с 00:00 до 05:00.

Предоставление некачественных услуг

Для каждого вида услуг ЖКХ предусматриваются определенные нормы качества:

• Водоснабжение

Вода должна соответствовать санитарным нормам, и подача ее должна быть круглосуточной и бесперебойной.

Давление может варьироваться от 0,03 до 0,45 Мпа для горячей и от 0,03 до 0,6 Мпа для холодной воды.

Температура горячей воды в точке не должна быть менее 50 °С для закрытых и 60 °С для открытых систем централизованного водоснабжения и не должна превышать отметку 75 °С.

• Газоснабжение

Свойства и давление газа должны четко соответствовать федеральным стандартам, а подача его должна быть круглосуточной и бесперебойной. Давление газа в сети должно быть не менее 0,003 МПа и не более 0,005 МПа.

• Электроснабжение

Электроснабжение должно быть бесперебойным и постоянным. Напряжение должно соответствовать федеральным стандартам.

• Отопление

На протяжении всего отопительного сезона отопление помещений должно производиться круглосуточно и бесперебойно. Температура в жилых помещениях не может быть ниже +18 °С (в угловых комнатах этот показатель увеличивается на 2 °С), ванная и туалет – 25°С, кухня – 18°С.

Допустимое снижение нормативной температуры в ночное время суток не более 3°С. Допустимое превышение нормативной температуры – не более 4°С.

Перерасчет может быть проведен по вашему заявлению, а также на основании результатов плановой поверки.


Источник →

Опубликовано 12.12.2017 в 07:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Юрьевич Буянов
Сергей Юрьевич Буянов 12 декабря 17, в 13:45 никак Текст скрыт развернуть
0
Виктор Илюшин
Виктор Илюшин 12 декабря 17, в 16:33 у простых смертных прав нет,одни обязанности,а так информация дельная,правда сейчас уже почти у всех стоят счетчики учета,разве только нет данных о температуре гор.воды. Текст скрыт развернуть
2
Мила Тверская
Мила Тверская Виктор Илюшин 13 декабря 17, в 18:47 Я три года назад решила установить счетчики на воду, с учетом того, что весь дачный период с мая по сентябрь. я с мужем живу за городом. Взяла справку в сельском совете, что зарегестрирована и проживаю в данной сельской метсности. Принесла  в ЖЭУ, а там мне озвучили, что моя справка ни какой ценности не имеет и не освобождает меня от уплаты  счетов ХКХ Текст скрыт развернуть
0
Валерий Гогу
Валерий Гогу 13 декабря 17, в 11:14 Все верно. вопрос только в доказывании. Как Вы докажите снижен ие или превыщение температуры в комнате?
Текст скрыт развернуть
1
Мила Тверская
Мила Тверская Валерий Гогу 13 декабря 17, в 18:51 Вот в том то и дело, что мы должны сами доказывать,  когда не получаем их услуги в норме. Текст скрыт развернуть
0
Мила Тверская
Мила Тверская Валерий Гогу 13 декабря 17, в 20:44 Фиксировать температуру и вызывать представителя ЖЭУ, чтобы подтвердил результаты замера. И так не один раз... Текст скрыт развернуть
0
Валерий Гогу
Валерий Гогу Мила Тверская 19 декабря 17, в 12:33 Увы, доказать Вы ничего не сможете- во- первых ЖЭУ , ТСЖ или Управляющая компания просто не придут на Ваше приглашение, а если и придут , то ничего фиксировать не будут. Нужно приглашать  представителей муниципальной жилищной комиссии (может называться как- нибудь иначе) или в государственную жилищную инспекцию , хотя они так же вряд ли придут :) и как верно написал "Птаха" в силу указанного им постановления, эти перебои и несоответствия оказанной услуги, вряд ли станут основанием для суда вынести решение в Вашу пользу. Это я Вам как юрист говорю. Судебная практика в данном вопросе сложилась явно не в нашу пользу.
Текст скрыт развернуть
0
Птаха
Птаха 13 декабря 17, в 20:34 К сведению, в связи с изменениями к Постановлению 354 от 26.12.2016 временное отсутствие (более 5 дней) не является причиной для перерасчета квартплаты. И справки не помогут. Только показания счетчиков  покажут, что человек не пользовался водой, электричеством,а значит и начисления будут меньше. Текст скрыт развернуть
0
Мила Тверская
Мила Тверская Птаха 13 декабря 17, в 20:40 Для некоторых ЖЭУ и на больший срок, хотя бы летний- дачный период, справки не помогают. Очень сейчас удивилась: на каком основании тогда мне отказали в перерасчете. Справки принять заставила и расписаться, что приняли, но перерасчет всё равно не сделали. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9