Чем больше американская администрация выделяет денег на «помощь Украине», тем больше возникает вопросов по поводу того, куда они на самом деле уходят
Источник изображения: cont.ws
Чем ближе к американским президентским выборам, тем больше нынешняя администрация США выпячивает свою «неустанную заботу» о самой Америке и её гражданах.
Дескать, она не спит, не ест, но только думает, как последнюю бюджетную копейку потратить не на какую-нибудь забытую богом Украину, а на благо Америки. Именно эта тема стала в последнее время одной из краеугольных в пропаганде Белого дома.Сначала «Вашингтон пост», известная своим умением держать нос по политическому ветру, вышла с сенсационным заголовком «Самый сокровенный секрет помощи Украине: большая часть денег остается в США».
А теперь уже и госсекретарь Блинкен стал дудеть в ту же ура- патриотическую дуду.
«Еще пару слов, в большей степени для американской аудитории. Если вы посмотрите на капиталовложения, которые мы сделали для обороны Украины, то станет ясно, что 90% военной помощи, которую мы оказали, на самом деле потратили здесь, в США, с нашими производителями… Эти меры привели к созданию большего количества рабочих мест и росту нашей собственной экономики».
Таким образом, согласно официальной версии, слухи о том, что администрация Байдена думает о чём угодно, но только не о благе самой Америки, якобы, не соответствуют действительности. И что на самом деле в США давно не было такой замечательно патриотической и заботливой о собственном населении власти.
Ну что же, дело за малым – посмотреть как эти бодрые предвыборные рапорты соотносятся с объективной реальностью. Скажем сразу и прямо – на фоне тех фантастических десятков миллиардов долларов, которые якобы направляются на военную помощь Украине, или, согласно новейшей предвыборной версии, на нужды самих США, реальные и осязаемые итоги этих бешеных финансовых усилий выглядят, мягко говоря, очень бледно.
Мы не претендуем на полный охват этой почти бесконечной темы, но действительно – куда не плюнь, виден практически одинаково сомнительный результат.
Что касается так называемой «военной помощи» Украине, то она осуществляется, главным образом, из складских запасов вооруженных сил США, производство которых однажды уже было целиком и полностью оплачено из американской казны. Так что не надо думать, будто эти новые миллиарды выделяются на повторную оплату того же самого «Джавелина» или «Абрамса».
Вот типичный случай. Крайний пакет американской помощи Киеву сплошное старье с армейских складов, которое текущему американскому бюджету не должно стоить ни копейки. Тем более, что американцы не сильно «заморачиваются» его «предпродажной» подготовкой и обслуживанием. Иначе откуда на тех же «Джавелинах» сдохшие годы назад батарейки?
«В рамках нового пакета по линии PDA Украине должно быть предоставлено из наличия министерства обороны США:
– управляемые ракеты AIM-7 Sparrow и AIM-9 Sidewinder класса “воздух-воздух” для использования в качестве зенитных ракет в составе модифицированных зенитных ракетных комплексов;– дополнительное количество высокоточных управляемых ракет GMLRS для ракетных комплексов HIMARS;
– 155-мм артиллерийские выстрелы;
– 105-мм артиллерийские выстрелы;
– авиационные противорадиолокационные ракеты HARM;– противотанковые управляемые ракеты TOW;
– противотанковые ракетные комплексы Javelin;
– одноразовые ручные противотанковые гранатометы АТ4;
– более 4 млн патронов для стрелкового оружия;
– тягачи и транспортные машины;
– инженерные подрывные заряды разграждения;
– оборудование для защиты критически важной национальной инфраструктуры;
– запасные части, комплектующие и другое имущество».
Ровно то же самое касается и всех предыдущих пакетов военной помощи. Таким образом, можно уверенно констатировать, что с Украиной в этом смысле всё ясно.
Но может быть десятки миллиардов долларов, которые таким способом экономятся, направляют, как объявил Блинкен, на рост собственной экономики? А поскольку из всей экономики США бюджетные деньги закачивают главным образом в военную мощь, то, видимо, на этом поприще должны наблюдаться заметные достижения во всех областях. Опять же, не претендуя на сплошной охват темы, бросим на неё общий взгляд.
«Производственные мощности Соединенных Штатов не позволяют успевать за Китаем в строительстве боевых кораблей. Об этом сообщает The Wall Street Journal.
Газета приводит мнение аналитика бюджетного управления Конгресса США Эрика Лабса, заявившего, что Китай может заменять потерянные суда гораздо быстрее, в то время как у США «просто нет промышленных мощностей для строительства кораблей в больших объемах в краткие сроки».
Эксперт отметил, что за последние два года военно-морской флот КНР принял на вооружение 17 новых крейсеров и эсминцев. У США в нынешних условиях, по его словам, на это ушло бы как минимум шесть лет».
Обратим внимание, что речь идет о нехватке средств для противостояния даже Китаю – той стране, которую сами США считают своим основным соперником.
“Численность американских военнослужащих, базирующихся на территориях стран — участниц Организации Североатлантического договора (НАТО), сократилась с 90 тыс. военнослужащих в 2022 финансовом году (начинается в стране с 1 октября) до 80 тыс. в 2023 финансовом году. Об этом сообщил президент США Джо Байден в письменном уведомлении, которое Белый дом направил в соответствии с американским законодательством лидерам Сената и Палаты представителей Конгресса».
Между прочим, дело касается той самой Европы, которая, по американской же версии, является самым угрожаемым регионом мира с точки зрения вероятности войны.
«В ходе испытания американской межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Minuteman III, запущенной с базы Ванденберг (штат Калифорния), возникли проблемы, из-за которых пришлось дать команду на ее самоуничтожение, сообщило Командование глобального удара США. “Невооруженная МБР Minuteman III “была уничтожена над Тихим океаном 1 ноября в 00:06 по Тихоокеанскому времени США (в 10:06 мск) из-за аномалии, возникшей во время испытательного запуска с базы Космических сил Ванденберг в Калифорнии”, – говорится в сообщении».
Тут надо понимать, что в Штатах уже давно не проводят массовых пусков МБР, ибо понимают что, за их древностью, это гарантированные дрова. Но тут уже и одиночную ракету нормально запустить не выходит.
«Испытание прототипа гиперзвуковой ракеты AGM-183A корпорации Lockheed Martin прошло неудачно, заявил министр ВВС США Фрэнк Кендалл, сообщает Defense News. Он отметил, что сейчас предпочтение больше отдается программе по разработке другой гиперзвуковой ракеты, HACM. Судьба проекта AGM-183A будет решаться после еще двух запусков, добавил Кендалл. Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что во время второго испытательного полета AGM-183A произошел сбой в процессе передачи данных о характеристиках полета».
Напомним, что это тот самый гиперзвук, которые сегодня считается ключевым критерием современности любой армии. Но Америка даже здесь не может наверстать десятилетнее отставание от России.
«Американские военные объявили, что все работы по проекту модернизации танка «Абрамс» до версии М1А2 SEP v.4 будут закрыты, а усилия направлены на создание принципиально нового изделия под индексом М1Е3, являющегося глубокой переработкой концепции М1 к началу 2030-х годов. Тогда как для «Абрамса» в сегодняшнем исполнении, который мелкими партиями будет доводиться до предшествующего стандарта SEP v.3, определён период «дожития» – с постановкой новой машины на вооружение он уйдёт в запас».
Таким образом, даже с новым основным боевым танком американской армии придется подождать, в лучшем случае, до 30-х. а скорее до 40-годов этого(?) века.
Список «эпохальных достижений» ВПК США, на который по версии Белого дома низвергается Ниагарский водопад «украинских» денег, можно продолжать еще очень долго. Но даже этой «картины маслом» вполне достаточно для того, чтобы вопрос о том, куда на самом деле деваются эти сумасшедшие миллиарды и кто им пристраивает ноги, не казался таким уж неуместным. А тот факт, что Америка, по большому счету, это мировая цитадель самой махровой и узаконенной коррупции, только укрепляет нас в том, что тут дело явно нечисто.
Юрий Селиванов, специально для News Front
Свежие комментарии