На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 500 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вадим Кузнецов
    Мне, в общем, безразлично и то, кто именно является владельцем сайта. Но вот высказывания о том, что у вас нет "черны...Бандеровская мето...
  • Людмила Фирстова (Таран)
    Хозяйка сайта Наталья Лихопек, она на сайте не бывает, модераторов 4 человека, все фамилии вы видите. Александр Симак...Бандеровская мето...
  • Александр Симаков
    Например, Климовский специализированный патронный завод, Ульяновский станкостроительный завод, Челябинский электромет...Думали, что безна...

⚡За покупку наличкой в Европе уже можно сесть в тюрьму. Россиян ждет то же самое?

Повсеместное внедрение цифровых валют станет поворотным моментом для всей мировой экономики и общества. Эта технология вроде как обещает принести значительные преимущества и трансформировать различные аспекты жизни как в Европе, так и России.

Однако не станет ли это концом так называемой приватной жизни граждан?

Ведь все потребляют и покупают, в том числе и те товары и услуги, о которых не желают распространяться. И я сейчас не обо всякой запрещёнке, а о товарах, покупку которых человек желает сохранить в тайне.

  • Например, можно купить драгметаллы за наличные, и никто не отследит и не узнает, есть ли у тебя ценности в виде слитка золота на черный день и прочие подобные вещи.
Или вот такое...

И казалось бы, это нарушение свобод и прав граждан, но по сути этот контроль уже давно идет.

Так, например, во Франции и Испании за покупку в магазине наличным расчетом свыше 1000 евро можно не только получить штраф, но и сесть в тюрьму.

Европарламент, можно сказать, скоро законодательно запретит операции с наличным расчетом на суммы свыше 10 тысяч евро. То есть сокрыть какую-либо большую сумму под матрасом, денежные средства на черный день уже не получится.

Общеевропейский лимит в размере 10 000 евро на крупные платежи наличными:

Ко всему этому Европейский центральный банк (ЕЦБ) изучает возможность введения цифрового евро, который, по сути, начнёт заменять наличные евро.

Глава Европейского центрального банка Кристин Лагард недавно призналась, что цифровой евро будет использоваться для установления полномасштабного контроля капитала граждан ЕС.

Пранкеры Вован и Лексус выудили у главы ЕЦБ откровенные признания о будущем финансовом контроле всех и вся.

И подобное признание уж сильно контрастирует с официальным докладом Европейского центрального банка о разработке криптовалюты для зоны евро.

В котором написано: ... чтобы гарантировать, что потребители по-прежнему будут иметь беспрепятственный доступ к деньгам центрального банка таким образом, чтобы это отвечало их потребностям в эпоху цифровых технологий, Совет управляющих ЕЦБ решил продолжить работу по возможному выпуску цифрового евро — электронной формы денег центрального банка, доступной для всех граждан и фирм.

 

Отчет о цифровом евро

Указано, что цифровой евро будет введен наряду с наличными деньгами, но не заменит их. Это может показаться удобным шагом вперед, но как цифровая валюта может быть наравне с наличными деньгами, если операции с последними всё больше и больше ограничиваются?


Но даже не так. Введение цифровых валют — это уже просто необходимость. По словам главы Европейского центрального банка Кристин Лагард, позволит защитить денежно-финансовую систему ЕС от посягательств со стороны доллара или других валют, в том числе криптовалют.

Кристин Лагард

Вот это сейчас неожиданно было, тем более, судя по докладу, цифровой евро будет цифровой валютой, выпущенной ЕЦБ. Он будет храниться в цифровых кошельках и использоваться для проведения транзакций подобно наличным и безналичным деньгам. Введение цифрового евро даст ЕЦБ беспрецедентный контроль над финансовой системой Европы. Банк сможет отслеживать каждую транзакцию в режиме реального времени, включая сумму, время и участников.

То есть ЕЦБ сможет отслеживать финансовую активность людей без их ведома или согласия. Или так: переходя на цифровую валюту, это согласие подписывается автоматически...

Но скажу больше, внедрение цифровой валюты приведет к полному переформатированию международной финансовой системы. Существующая финансовая система совершенно не подходит для цифровизации денежных средств, так как эти цифровые деньги не только будут юридически принадлежать Центробанку, но и фактически не покидать его пределов. А это создает огромные риски для мировой банковской структуры.

Если так разобраться, то во внедрении цифровых валют с точки зрения экономической целесообразности нет необходимости при сохранении прежнего международного финансового порядка.

Однако этого порядка уже нет, те же США используют доллар как финансовое оружие против неугодных им структур. И я не только про санкции со стороны США против России, но и санкции против финансового сектора и структур других стран, которые посмеют с Россией торговать. И как бы это странно ни казалось, но глава Европейского центрального банка Кристин Лагард опасается, что подобное может в той или иной мере применяться и против Европы.

Это они сегодня союзники, а завтра ситуация может поменяться на противоположную, тем более в свете того, что США фактически запрещают поставки своего СПГ без вступления в торговый союз Европы на выгодных для США условиях.

Более породно я писал об этом тут:

Байден начал газовый шантаж ЕС, официально приостановив экспорт СПГ в Европу. Теперь Евросоюз должен просить подаяние и идти на все уступки (Кочетов Алексей, 2 марта)

После мирового финансового кризиса 2008 года была организована безуспешная попытка создания новой международной финансовой системы, но предложенные варианты не отвечали интересам США. Так, сохранение прежней мировой финансовой системы предусматривает финансовый контроль транзакций через финансовую систему США.

Причем неважно, в каких валютах эти транзакции происходят, они их всё равно видят. Это стало одной из причин отказа некоторых банков Китая принимать платежи из России не то что в рублях, а в их собственной валюте — юанях.

Из-за опасений введения вторичных санкций США.

То есть китайские банки боятся принимать транзакции в юанях из России!

В юанях! Боятся принимать собственные деньги!

То есть, другими словами, США не только доллар начали использовать как финансовое оружие, но и всю международную финансовую систему, и, по сути, любую валюту, которая в этой системе так или иначе обращается...

Следовательно, у США есть доступ к транзакциям в юанях, рублях, евро и других валютах, которые уходят за пределы внутренних экономических границ государств.

По этой причине именно центральные банки будут не только производить эмиссию цифровой валюты, но и хранить кошельки юридических и физических лиц у себя на балансе. Таким образом, операции по транзакциям уже не могут быть доступными для сторонних лиц, в том числе банковских структур.

На сегодня только такой способ способен защитить экономическую суверенности валютных операций и движению денежных средств.

Разумеется, государству выгодно отслеживать денежные потоки в экономике фактически в реальном времени. Тем самым можно предпринимать контрмеры для её устойчивости. А они могут быть любыми.

Например, некая организация зарабатывает денег существенно больше, чем тратит, выводя тем самым часть ликвидности из оборота. ЦБ это прекрасно видит и может точечно действовать, производя эмиссию рублей в необходимом количестве для сохранения намеченных экономических показателей, например, таргетирования инфляции.

Процесс уже запущен!

Либо, наоборот, изымать из оборота цифровую валюту, тем самым формируя баланс и удерживая экономические показатели в рамках намеченных целей.

А это новый уровень работы экономической системы, который будет в разы эффективнее всего, что можно сделать в привычной денежной системе.

То есть тот, кто начнет внедрение цифровых валют, получит существенное преимущество перед теми, кто останется в рамках страховой финансовой системы.

Потому переход на цифровую валюту — это дело уже решенное, ибо страна, которая не сможет осуществить этот переход, останется не у дел.

Что касается вытеснения наличных денег из экономики — это, можно сказать, уже факт, несмотря на заверения и Европейского ЦБ, и Банка России о том, что цифра не создана как замена наличным деньгам. Но, скорее всего, это правило будет действовать, только первое время, тем более В. В. Путин в своём послании озвучил, что деньги, переданные на развитие в регионы, будут окрашены.

Каждый рубль должен идти по своему прямому назначению, а это наиболее эффективно можно сделать только с цифровым рублём.

Про окрашивание денег, выделяемых из бюджета, разговоры ходят с 2016 года, а в 2020 году это было впервые реализовано в социальной политике государства.

Потому можно сказать однозначно, что за попытку реализации окрашенных средств не по назначению можно отправиться прямиком за решётку уже сегодня.

Что касается наличного оборота, то в России есть следующие правила наличного расчета, которые касаются юридических и физических лиц.

Указ о правилах наличных расчетов
Указ о правилах наличных расчетов

То есть с 2019 года есть лимит в 100 000 рублей при наличном расчете между собой юридических лиц и предпринимателей.

Но и тут есть исключение, так как бизнес может тратить свою выручку в наличной форме без ограничений в следующих операциях:

  • на зарплату или социальные выплаты своим работникам;
  • на покупку товаров или услуг у физического лица;
  • на выплаты страхового возмещения по договору с физ. лицом.;
  • возврат оплаты за товары или услуги;
  • выдача денежных средств под отчет;
  • выплатить самому себе зарплату, это актуально для ИП;
  • выплатить вознаграждение исполнителю по договору гражданско-правового характера.

Тем не менее, с 2021 года введены поправки, предусматривающие ужесточение контроля за операциями с наличными на сумму от 600 тысяч рублей.

Владимир Путин подписал закон о внесении поправок 30 декабря 2020 года.

То есть, совершая покупку свыше установленного лимита, последует обязательная проверка в вышестоящих органах на предмет происхождения этих средств и самого купленного товара.

И вот напрашивается вопрос, зачем и дальше продолжать поддерживать наличный оборот средств, когда этот самый оборот фактически под ограничениями.

  • Ну нельзя взять и просто так купить за наличку автомобиль сегодня, другое дело — банковский перевод или транзакция.
Потому говорить, что цифровой рубль или евро никак не собираются заменять наличку, — мягко говоря, лукавить.

Собираются, и будут это делать, да не принудительным путем, просто после полноценного запуска тех же цифровых рублей наличность начнут постепенно выводить из оборота.

И не получится, например, получить пособие или выплаты на ребенка, снять деньги в банкомате и пойти это всё прокуролесить..

С другой стороны, вся экономическая активность и движение наших денежных средств будут видны Центробанку и, следовательно, государству.

Хотя этот критерий смущает нас только на словах, ибо российские банки заняли более 10% всего мирового рынка платежей по картам:

И это в 2022 году — санкции не помешали...

Более того, сейчас внимание, Сбербанк занял в мировом рейтинге третье место! Уступив только глобальной американской эквайринговой корпорации FIS и американскому JPMorgan Chase.

  • Сбербанк в 2022 году обработал 42,1 млрд транзакций
  • FIS - 43,3 млрд транзакций
  • Причем может так оказаться, что «Сбер» скоро выйдет на первое место в мире, ибо разрыв сегодня фактически минимальный.
    Сбербанк в 2022 году обработал 42,1 млрд транзакций.
    FIS — 43,3 млрд транзакций.
    JPMorgan Chase — 44,2 млрд транзакций.
  • «Сбер» за прошлый год сократил разрыв с FIS более чем в два раза!
"Сбер" под санкциями США, ЕС и всем тем кто к ним примкнул, теперь его целевая аудитория - Россияне.

Выходит, что уже сегодня больше 85% всех операций по платежам в России идёт через транзакции по картам, наличка сама собой постепенно отмирает как рудимент.

Как может один российский банк под всеми санкциями Запада фактически сравняться с финансовыми «монстрами» США, обслуживающими клиентов по всему миру по транзакциям?

Оказывается, может...

Выходит, что уже сегодня больше 85% всех операций по платежам в России идёт через транзакции по картам, наличка сама собой постепенно отмирает как рудимент. А потому к внедрению цифрового рубля всё готово, в том числе лояльная аудитория.

Банки, которые присоединились к пилотному проекту тестирования цифрового рубля.
Банки, которые поняли, что они потеряют намного больше клиентов и денег, если откажутся от цифрового рубля.

Бояться уже поздно!

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

Картина дня

наверх