Джемпер с диагональным узором, который отлично держит форму, создает стройный силуэт

Светло-розовый джемпер с ажурным узором, скомбинированным с резинкой, понравится всем! Диагональные рельефные полоски на переде появляются за счет прибавок посередине и убавок по бокам.



РАЗМЕРЫ

36/38 (40/42-44/46-48/50)

 

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ

Пряжа (77% хлопка, 15% кашемировой шерсти, 8% полиамида; 175 м/50 г) — 350 (400-450-500) г розовой; спицы №4; круговые спицы №7 длиной 40 см.

УЗОРЫ И СХЕМЫ


АЖУРНЫЙ УЗОР С РЕЗИНКОЙ

Вязать по схеме. В ширину начать с петли перед правой стрелкой, повторять раппорт из 6 п.
между стрелками и закончить 4 п. после левой стрелки. В высоту повторять с 1-го по 4-й ряд. Следить за тем, чтобы число накидов и провязанных вместе петель на внешних раппортах в каждом ряду было одинаковым.



ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ

20,5 п. х 36 р. = 10 х 10 см, связано ажурным узором с резинкой. Образец выполнен на спицах №4.

ВЫКРОЙКА


 

ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ


СПИНКА

На спицы №4 двойной нитью набрать скрещенными 95 (101-107-119) п. и провязать 1 изн. ряд изнаночными.

Работу продолжить ажурным узором с резинкой.

Через 45 см = 162 р. от наборного ряда закрыть с обеих сторон для пройм 1 раз по 2 п., затем в каждом 2-м р. 2 раза по 2 п., 3 раза по 1 п. и в каждом 4-м р. 3 раза по 1 п. = 71 (77-83-95) п. Через 19,5 (21,5-23,5-25,5) см = 70 (78-84-92) р. от начала проймы закрыть для горловины средние 45 п. и сначала закончить левую сторону.

Для закругления выреза закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 раз 2 п. и 1 раз 1 п.

Через 1,5 см = 6 р. от начала выреза закрыть оставшиеся 10 (13-16-22) п.

Другую сторону закончить симметрично.

ПЕРЕД

На спицы №4 двойной нитью набрать скрещенными 59 (64-67-71) п. и провязать 1 изн. ряд изнаночными.

Работу продолжить ажурным узором с резинкой, при этом для придания детали нужной формы выполнять укороченные ряды. Для этого вязать сначала только на 5 средних петлях, одновременно с обеих сторон остальные петли отложить. Отметить маркером средние 3 п. и на этих петлях провязать последние 3 п. раппорта узора.

Теперь в каждом лицевом ряду с обеих сторон от отмеченных 3 средних петель вывязывать из протяжки по 1 п. согласно узору (эти петли постепенно включать в ажурный узор) и одновременно в конце каждого укороченного ряда включать в работу с обеих сторон по 1 из отложенных петель.

Продолжать вязать в этом ритме до тех пор, пока в работе не будут задействованы все петли, включая вновь набранные = 113 (121-129-137) п. через 54 (58-62-66) р. При этом с обеих сторон постепенно включать прибавленные петли в ажурный узор с резинкой.

Далее продолжать прибавки посередине детали, одновременно в каждом лицевом ряду кромочную провязывать с последующей и предыдущей петлями вместе лицевой, в результате число петель остается неизменным.

Через 45 см (измерено по боковой стороне) от нижнего угла закрыть с обеих сторон для пройм 1 раз по 4 п., затем в каждом 2-м р. 1 раз по 4 п., 2 раза по 3 п. и 2 раза по 2 п. = 77 (85-89-101) п.

Одновременно продолжить выполнять с обеих сторон убавки.

Через 17 (19-21-23) см (измерено по линии середины) от начала пройм закрыть для горловины средние 23 п. и сначала закончить левую сторону.

Для закругления выреза закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 раз 3 (4-5-3) п., 1 раз 2 п. и 12 раз по 1 п.

Одновременно продолжить убавки с внешнего края.

В следующем ряду закрыть оставшиеся 10 (13-16-22) п.

Другую сторону закончить симметрично.

РУКАВА

На спицы №4 двойной нитью набрать скрещенными 53 (59-59-65) п. и провязать 1 изн. ряд изнаночными.

Работу продолжить ажурным узором с резинкой.

Для скосов прибавить с обеих сторон 6 раз в каждом 16-м р. и 3 раза в каждом 14-м р. (2 раза в каждом 16-м р. и 8 раз в каждом 14-м р. — 3 раза в каждом 12-м р. и 12 раз в каждом 10-м р. — 1 раз в каждом 12-м р. и 15 раз в каждом 10-м р.) по 1 п. = 71 (79-89-97) п. Прибавленные петли включать в ажурный узор с резинкой.

При высоте рукава 42 (44-46-48) см = 152 (158-166-172) р. закрыть с обеих сторон для оката 1 раз по 2 п., затем в каждом 2-м р. 2 раза по 2 п. и 3 раза по 1 п., в каждом 4-м р. 11 раз по 1 п., затем вновь в каждом 2-м р. 3 раза по 1 п. и 3 раза по 2 п. = 13 (21-31-39) п.

Через 19 см = 68 р. от начала формирования оката закрыть оставшиеся 13 (21-31-39) п.

СБОРКА

Выполнить плечевые швы.

На круговые спицы набрать по краю горловины 136 п. и в следующем круговом ряду закрыть их двойной нитью на спицах №7, для этого по 2 п. провязывать вместе изнаночной и сразу же закрывать.

Вшить рукава, выполнить швы рукавов и боковые швы.

Фото: журнал «Verena» №1/2019
Источник ➝

Одуванчики — лекарство или деликатес?

То, что одуванчики исстари применяются для лечения, слышали все. В старину говорили, что одуванчик отведет болезни от твоего дома. А вот одуванчиковые деликатесы пробовали немногие. Итак, лечимся и лакомимся одуванчиками.

Фото: jplenio, pixabay.com

Листья этого солнечного цветка лучше, чем аптечные пищевые добавки.

Они содержат витамины С, В1, В12, Е, каротин, а также соли железа, кальция и фосфора, марганец, флавоноидные гликозиды, никотиновую кислоту и др.

Одуванчики можно использовать весной, летом и осенью.

Листья и цветы для лечения собирают весной и летом, корни — весной и осенью. Но делать это в городе нельзя, потому что полезные растения накапливают свинец из автомобильных выхлопных газов.

Переходим к одуванчиковой кулинарии. Говорят, что во Франции блюда с одуванчиком можно заказать в любом ресторане. Вы ели когда-нибудь салат из одуванчиков? Обязательно попробуйте.

Салат из одуванчика по-французски:

         * Взять 300 г листьев одуванчика, 1 апельсин, 1 яблоко, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложку кетчупа.

Листья промыть, подержать в соленой воде 30 минут, порезать. Апельсин очистить и тоже порезать. Яблоко натереть или нашинковать брусочками. Все перемешать, добавить соль или сахар по вкусу, поставить на час в холодильник. Затем заправить растительным маслом и при желании добавить кетчуп. Принимать как самостоятельное блюдо, но лучше использовать в качестве гарнира.

Одуванчики — лекарство или деликатес?

Фото: pixel2013, pixabay.com

Вымоченные в соленой воде листья одуванчика можно добавлять в любой летний салат. Это полезно всем, а особенно ослабленным людям — для возбуждения аппетита. Лист одуванчика поможет справиться с метеоризмом и запором, облегчит работу печени, снимет воспаление в мочеполовой системе.

Листья одуванчиков рекомендуются в качестве добавки гипертоникам и диабетикам, а также людям с ревматоидным артритом. Блюда с добавлением одуванчиков также хороши для кормящих мам, поскольку увеличивают лактацию.

Одуванчиковую зелень можно всем добавлять в супы и вторые блюда в качестве приправы.

Теперь поговорим о напитках. Из поджаренных корней одуванчика можно готовить кофейный напиток.

Одуванчики — лекарство или деликатес?

Фото: Depositphotos

Корень одуванчика содержит 40% инулина, около 20% растительного белка, 15% сахаров. Есть также в нем горечи, стимулирующие работу желчного пузыря, органические кислоты, витамины, железо, калий, фосфор и пр. Он тонизирует кишечник, снимает хронические запоры, убирает геморрой.

Напиток из одуванчиков улучшает обмен веществ и действует успокаивающе, поэтому его лучше пить вечером. А еще у тех, кто пьет такой кофе, улучшается состояние кожи.

Однако больным гипертонией он противопоказан, поскольку повышает давление.

Кофе из одуванчиков готовится следующим образом. Корень одуванчика тщательно промыть, очистить от кожуры, нарезать кусочками по 1 см, выложить на противень или сковороду и обжарить до коричневого цвета в духовке или на плите.

Затем размолоть в кофемолке (или измельчить в ступке), залить кипятком и варить до образования светло-коричневого оттенка.

Процедить, добавить по вкусу сахар, сливки или молоко, а при желании — корицу. Пить по стакану на прием.

Если к корням одуванчика добавить жареные желуди и корень цикория (или ячмень) в соотношении 1:2:5, то такой кофе (1 чайная ложка на стакан) будет весьма полезен людям, страдающим сахарным диабетом.

Одуванчики — лекарство или деликатес?

Фото: Depositphotos

И на десерт — сладкие блюда.

Чтобы сварить целебное варенье из одуванчиков, надо рано утром, до восхода солнца, пока цветки наполнены ароматным нектаром, собрать головки растения.

Варенье из одуванчиков:

* 100 г цветков одуванчика залить 900 мл воды, добавить 2−3 дольки лимона или 1 ч. л. лимонной кислоты и на слабом огне кипятить 40−50 минут. Настоять до охлаждения, процедить через дуршлаг (цветы не выбрасывать), в отвар добавить 0,5−1 кг сахара и довести до кипения. Залить сиропом проваренные цветы и кипятить еще час-полтора (до загустения).

Варенье по внешнему виду, запаху и вкусу похоже на мед. Иногда его так и называют — «одуванчиковый мед» или «мед из одуванчиков».

Ликер из одуванчиков. Плотно уложенные цветки послойно пересыпать сахаром. Когда появится сок, его надо отжать. В цветки добавить немного воды, снова отжать и слить в сок. Добавить водку до нужной крепости. Ликер готов.

Отвары из листьев одуванчика используют при малокровии, нарушении обмена веществ. Сок одуванчика можно использовать при воспалительных заболеваниях желудка со сниженной кислотностью, подагре, болях в суставах, при запорах и как желчегонное средство.

Одуванчики — лекарство или деликатес?

Фото: Depositphotos

Свежевыжатый сок из листьев одуванчика надо разбавить пополам водой и кипятить 2 минуты. Принимать по 1 ст. ложке 3−4 раза в день за 30 минут до еды.

В весенние дни целебные деликатесы растут вокруг нас и просятся на стол. Не пренебрегайте этими дарами природы.

От редакции. Не используйте для лечения средства народной медицины без предварительной консультации с лечащим врачом и при наличии в анамнезе каких-либо аллергических реакций!

Автор: Галина Синаревская

Потому и не кусают: 7 секретов комаров, которые они очень хотят от нас скрыть

Кого и почему комары кусают чаще всего и как выйти из "группы риска"?

Куда бы ни отправились летом: на пикник, на прогулку в лес или на шашлыки к озеру, повсюду нас сопровождают маленькие, но очень докучливые комары. И у этих вредных зудящих монстров есть свои секреты, которые они очень тщательно хранят от своих жертв. Мы раскрываем некоторые из них – чтобы вам проще было бороться с комарами!

Им нравится пиво

Побаловали себя бокалом-другим ледяного пива в жару? Ждите повышенного внимания комаров: небольшое исследование, проведенное в Японии, подтвердило, что употребление даже одной порции пива резко повышает нашу привлекательность для этих насекомых.

Впрочем, в этом есть и кое-что хорошее: в большой компании достаточно просто угостить пивом одного гостя – и наслаждаться отдыхом без комаров (мы шутим, конечно же!).

Комары без ума от обтягивающей одежды

Леггинсы – прекрасный выбор, так как полностью закрывают ноги? Как бы не так! Чем более обтягивающая одежда надета на вас, тем проще комарам ее прокусить. Отдавайте предпочтение вещам свободного кроя и лучше надевайте несколько слоев одежды: майка, рубашка, ветровка.

Комары предпочитают «дикую» природу

Если в вашем саду высажены травы и цветы (особенно лаванда, календула, мята, чеснок, базилик и розмарин), вероятность встречи с комарами в нем будет стремиться к нулю. Эти насекомые предпочитают дикие, неухоженные леса и заросшие парки, а вот «окультуренные» ландшафты их отпугивают.

Стоячая вода – лучший способ их привлечь

Озеро, пруд, болото – рядом с этими водоемами всегда много комаров. Но вот беда: для активного размножения насекомым достаточно совсем небольшого объема и детский надувной бассейн, дождевая бочка и даже обыкновенное ведро их вполне устроит. Поэтому, если вы не хотите утром обнаружить колонию комаров на своем участке, вечером тщательно опорожните все емкости с водой.

Их пугает дым

Этот секрет знают все любители походов и шашлыков: чем больше дыма, тем меньше поблизости комаров. Дело в том, что дым подавляет обоняние насекомых и они просто не чувствуют нас. Кстати, если добавить к дыму аромат лаванды, мяты или шалфея, эффект будет еще более впечатляющим.

Они предпочитают I группу крови

Да, если у вас кровь первой группы, скорее всего, комары будут кусать вас чаще: дело в том, что у людей с этой группы крови во время потения вырабатываются особенные бактерии, которые особенно привлекательны для комаров.

Им нравится наш пот

Занимаетесь спортом на свежем воздухе? Будьте готовы к вниманию комаров, которое будет усиливаться с каждой минутой тренировки: молочная кислота, которая входит в состав нашего пота – настоящий маяк для комаров, который они чуют за многие метры.

Картина дня

))}
Loading...
наверх