Неспешный разговор

19 954 подписчика

Последние комментарии

  • Людмила Фирстова (Таран)
    Валерий, здравствуйте! Видимо плохо у вас арифметикой, картинки не посчитали)))20 премудрых странностей Чеширского кота
  • Мария Беликова
    Пиндосы на шару воруют на Б.Востоке нефть и газ и перепродают его, как свой. Бандиты.Александр Роджерс: Как Украина Майдана продолжает разрушать США
  • александр почекунин
    *Беспорядки в Чили — американское оргоружие окончательно вышло из-под контроля

При старческом слабоумии мозг теряет "нейроны бодрствования"

Global Look Press

Болезнь Альцгеймера уничтожает нейроны, которые поддерживают нас в бодрствующем состоянии.

Многочисленные исследователи и люди, которые ухаживают за жертвами старческого слабоумия, неоднократно говорили об избыточной дневной сонливости у подобного рода пациентов. Предыдущие исследования предполагали, что эта сонливость является просто компенсацией нехватки сна по ночам, так как пациенты с болезнью Альцгеймера плохо спят из-за нарушений в зонах мозга, обеспечивающих сон.

Другие же высказывали предположения, что проблемы со сном сами по себе являются одной из причин прогрессирования болезни.

И вот теперь ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско получили убедительные биологические объяснения данного феномена. Оказывается, при болезни Альцгеймера происходит прямая атака на зоны мозга, которые обеспечивают нас бодрствующим состоянием в течение дня. Именно гибель этих нейронов и вызывает такую сонливость. К слову, характерная гибель подобных нейронов наблюдается ещё и при нарколепсии.

Новое исследование показывает, что эти зоны мозга являются одной из основных мишеней нейродегенеративных процессов, наблюдаемых при старческом слабоумии. Следовательно, избыточная дневная сонливость, и особенно та, что наблюдается в отсутствии серьезных проблем с ночным сном, может служить ранним предупреждающим сигналом коварной, неизлечимой болезни. 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх