Простите, не удержался и тоже решил высказаться на животрепещущую тему демографии.
Большинство обсуждений сводится к тому, что проблема демографии практически нерешаема и мы все умрем. Как динозавры. О том, что делать, чтобы проблема стала решаема, почти никто не пишет. Поэтому я решил исправить этот недочет и набросать на коленке план улучшения демографической ситуации в стране.
План простой. Для улучшения ситуации необходимо сделать так, чтобы рождение и воспитание ребенка стало выгодно, просто и модно.
Выгодно
Здесь без серьезных решений и денег не обойтись. Что можно и нужно сделать:
1. Увеличить пенсионный возраст женщин до 65 лет и за каждого родившегося ребенка уменьшать пенсионный возраст, скажем, на 2,5-3 года. Пенсионный возраст ведь уменьшили женщинам не за красивые глаза и не потому, что они слабые и несчастные, а потому, что у них повышенная трудовая нагрузка, связанная с родами и материнством. Вот матери и будут выходить на пенсию раньше, а нематери — нет. Поскольку у мужчин тоже трудовая нагрузка возрастает, а также для увеличения мотивации, мужчинам тоже можно уменьшать пенсионный возраст на 0,5-1 год за каждого ребенка (поскольку мужчина не рожает, снижение меньше).
2. Отменить алименты. Совсем. При этом ввести обязательные выплаты (что-то вроде прожиточного минимума) от государства на каждого ребенка до 22 лет (пока ребенок не сможет зарабатывать сам), который будет выплачиваться независимо от дохода и состава семьи. Всё, что заработали сверх, можете тратить по своему усмотрению. Сейчас уже вроде такие выплаты есть, но с ограничениями. Благодаря этому у родителей будет уверенность, что сколько бы детей они ни родили — как минимум голодные они не останутся. Не будет большого страха развода или потери работы. Для мужчин брак перестанет ассоциироваться с «разводом» на алименты. Ответственные родители (думаю, таких большинство) не бросят своего ребенка и будут помогать ему добровольно даже после развода, а тем, кому нет дела, — они и сейчас находят возможность платить «копейки».
3. Отменить равный раздел совместно нажитого имущества. Вместо этого сделать обязательным заключение брачного договора при вступлении в брак и делить имущество только по условиям договора. Если заключил невыгодный для себя договор — сам виноват. В гражданском браке — сами договаривайтесь, никакого принудительного раздела. Это позволит, с одной стороны, меньше бояться брака (как мужчинам, так и женщинам), а с другой стороны, снизит мотивацию разводов (для тех, кто уже в браке).
4. Ввести налог на безбрачие. Не на бездетность, а на безбрачие. Не хотите в брак — платите процентов 5-10% с зарплаты, и всего-то делов. Деньги пойдут на детские выплаты. Конечно, сразу возникает мысль о фиктивных браках (особенно если отменить алименты и раздел имущества), но это решается тщательно прописанным определением «брака» и УК (получается, что фиктивный брак — это воровство неуплаченных в качестве налогов денег). Проверить не так сложно. Вполне рабочий вариант поменять мышление большинства тех, кто думает: «Зачем мне это?» Тянуть детей даже вдвоем довольно непросто, а одному еще тяжелее, поэтому, мне кажется, это вполне оправданно.
5. Официально ввести институт «крестных». В свидетельстве о рождении указывать вместе с родителями «крестного». Сейчас всё больше людей, у которых почти нет близких родственников, на которых можно положиться в случае «чего». Поэтому, если есть человек, которому доверяешь и который позаботится о твоих детях в случае этого «чего», позволяет более уверенно заводить детей. Для повышения мотивации крестному можно предложить что-нибудь вроде налоговых вычетов.
6. Помощь в расширении жилья. При рождении ребенка выплачивать родителям не «материнский капитал», а среднюю в стране стоимость, скажем, 6-8 кв. м, которые можно потратить только на жилье и назвать «семейным капиталом». Причем среднюю стоимость не в регионе, а именно в стране. Думаю, это будет справедливо для всех. Жители малых городов, в которых, как правило, низкая зарплата, смогут переехать в город покрупнее или купить-построить дом побольше-получше. Жители больших городов имеют возможность зарабатывать больше, поэтому смогут добавить разницу сами. Деньги, конечно, для бюджета большие, но можно выплачивать эти деньги при рождении, а, скажем, при достижении младшим ребенком 22-25 лет требовать с родителей возврата этих 6-8 кв. м (может быть меньше) или их стоимость.
Просто
Здесь тоже в основном все сложно и недешево.
1. Нужны детские садики в шаговой доступности. Возить ребенка каждый день туда-обратно на машине или автобусе отнимает много времени и очень не удобно. Думаю это многих напрягает. Когда думаешь о следующем ребенке и вспоминаешь, что придется таскаться четыре года за 3-5 остановок в детский сад, а потом как минимум еще столько же в школу, возникает естественное внутреннее сопротивление. При этом если захотеть, то кроме нового строительства, проблему садиков можно решить путем выкупа или аренды коммерческих помещений на первых этажах. Их сейчас достаточно много.
2. Школы и продленка в шаговой доступности. Со школами посложнее, но можно предусмотреть строительство школы для новых жилых комплексов в обязательном порядке. При этом желательно сначала требовать от застройщиков строительства школы, а потом выдавать разрешение на строительство домов. В старых районах можно решать проблему путем сноса старых домов. Сейчас много старых домов сносят.
3. Обязательно предусмотреть группы продленного дня для тех, кто не может забрать ребенка из школы. Это тоже на первых порах школьного обучения очень упрощает жизнь родителей.
4. Создать аналог «пушкинской карты» для секций и кружков. С аккредитацией проверенных организаций. Очень бы помогло детям занять досуг.
Модно
Тут вообще все просто и недорого.
1. Обязательно нужно что-то вроде реалити-шоу (в сетях или на ТВ) о том, как семьи решают повседневные задачи. Многих пугает, что дети – это очень сложно, не понимают, что и как делать после рождения ребенка. Если показать, что все проблемы надуманы и решаемы, да еще и с привлечением знаменитостей, то решиться на рождение детей будет проще. Можно сделать что-то вроде «орла и решки», как живут семьи побогаче и победнее, будет топ-передача.
2. И, наоборот, показывать какое будущее ждет бездетных кошатниц.
3. Давать гранты на фильмы и сериалы с обязательным условием, что положительные герои и победители будут семейными, а лузеры – бездетными кошатниками и собачниками.
4. Можно устроить какую-нибудь семейную лотерею. Разыгрывать только среди семей с детьми. С выигрышами, например, в виде элитного отдыха для всей семьи. С обязательным условием размещения родителями фото-видеоотчета об отдыхе в соцсетях. Пусть коллеги завидуют.
Вот такой план, причем никаких запретов и принуждений. И, как мне кажется, вполне реализуемый. При желании.
П.С. Поскольку при обсуждении выяснилось, что сумма средств необходимых для выплаты ПМ на ребенка очень большая и государство вряд ли потянет, то необходим добавить еще один пункт в раздел "Выгодно".
4.1 Создать "семейный фонд" аналогичный пенсионному и из него выплачивать ПМ на детей. Это поможет решить проблему с финансированием выплат и будет мотивировать заводить детей, тех у кого их нет. Всё "просто". Проблема решена.
Автор: никнейм "nodogs"
Свежие комментарии