На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 186 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Фирстова (Таран)
    Приведите конкретные факты с указанием источников и ссылок!Странные события ...
  • Лариса шумбасова
    Запад верен себе. Идеи Гитлера живут и ныне - пьянство, проституция и наркомания.... Я бы ещё добавила - безграмотнос...Странные события ...
  • Андрей Алферов
    Что и требовалось доказать! Как только произойдёт нацеливание стратегического ЯО на территорию США, которое отменено ...Требования США к ...

"Расхлёбывать будем ещё долго": Как мы выйдем из стрессов и неврозов после COVID-19

Фото: Сергей Киселев/АГН "Москва"

Для большинства стран мира COVID-19 в последние три месяца стал печальной реальностью, изменившей их жизнь. Нелёгкие обстоятельства, в которые из-за пандемии попало множество людей, не могли не оказать определённого влияния на их психику, мышление и отношение к другим. Так что же с нами происходит?

Конфликты из-за несоблюдения масочного режима или социальной дистанции перестали быть редкостью, как и подозрительность к тем, кто чихает или кашляет. Сейчас в России, как и в других странах, постепенно снимают введённые ограничения, люди стали выходить на работу. Однако осталось, и даже кое-где стало более жёстким, требование надевать маски в общественных местах.

В Европе заставляют носить маски в принудительном порядке. Отказ грозит штрафными санкциями, и довольно внушительными. Штрафы за нарушение требований масочного режима есть и в России, однако наши сограждане нередко пытаются требования не выполнять, а само общество волей-неволей разделилось на тех, кто считает необходимым носить маски, и тех, кто в масочном режиме видит "ущемление своих прав" и бесполезную обязанность. И на этой почве нередко возникают серьёзные конфликты.

"Масочники" против "нигилистов": "Не подходи ко мне!"

Наверное, самыми обыденными стали конфликты в магазинах. "Масочные нигилисты" в торговых залах встречаются чаще, чем покупатели в масках, хотя на входе, как правило, висит объявление: "Обслуживаем только покупателей в средствах индивидуальной защиты". Тем не менее, положенную дистанцию у прилавков и полок с продуктами люди, как правило, выдерживают.

Другое дело – очереди на кассах: тут конфликты и вспыхивают чаще всего.

"Выкладываю товар на ленту, а сзади уже подпирает меня развесёлая парочка, оба без масок. Попросил отойти подальше – устроили скандал, чуть до мордобития дело не дошло", – поделился в Facebook один из пользователей.

И такие истории, которым можно дать общее название "не подходи ко мне", далеко не редкость. В соцсетях по этому поводу идут даже не споры, а настоящие битвы. Противники и сторонники ношения масок свои аргументы подкрепляют мнением экспертов. А у них единства по этому вопросу так и не появилось.

"Нету маски – пошла вон!"

Очень часто и на улицах, и в магазинах можно увидеть самых "вирусостойких" граждан – это мамочки с детьми. Против них восстают иногда "самые ответственные". И вот тут скандалы могут случиться нешуточные, как на видео, которое выложили на портале "Двач". В описании говорится, что спор между пенсионеркой в маске и молодой женщиной с двумя детьми случился около одного из домов в Анапе.

Молодая соседка без маски пыталась попасть в свой подъезд, однако пожилая женщина преградила ей путь. "Нету маски – пошла вон!" – с надрывом повторяла она. "Здесь так не положено! Только в маске! У нас масочный режим!" – продолжила пенсионерка.

Мама с двумя детьми пыталась успокоить разбушевавшуюся соседку и просила не пугать криками малышей. Тем не менее попасть в дом она смогла только через пожарный вход – пожилая женщина в маске стояла у подъезда насмерть. По словам очевидцев, сама пенсионерка в этом доме не живет, но "блюдёт порядок" по всему району.

"Если б болела, давно бы вас заразила"

Ношение масок в транспорте тоже стало обязательным требованием. Конечно, выполняют его далеко не все. И это тоже нередко становится причиной таких скандалов, как тот, что произошёл недавно в Краснодарском крае, где пассажиры сами пытались выгнать из автобуса молодую женщину без маски.

"Я нe мoгу выйти, мнe нaдo eхaть, у мeня дoмa дeти oдни. Если бы я была больна, я бы вас всех уже давно заразила", – отбивалась нарушительница. Однако попутчики заявили: "Или выходи, или автобус никуда не поедет". Погасить разгоревшийся конфликт смог пожилой мужчина, поделившийся с девушкой запасной маской.

Это страшное слово "обсервация"

Ни для кого не секрет, что прибывшие из-за рубежа граждане обязаны пройти обсервацию, однако выполнять это требование соглашаются далеко не все. К примеру, в Южно-Сахалинске супружеская пара, прилетевшая рейсом из Москвы, отказалась отправляться в обсервацию. Заявив, что их "лишают свободы", пассажиры попытались объявить голодовку, забаррикадировавшись в номере гостиницы.

В Бурятии же на днях произошёл вообще скандальный случай: пациенты местного обсерватора напали на медсестёр. Прибывшие из КНР граждане были недовольны условиями размещения, сначала два дня просто устраивали скандалы, а затем стали гонять медсестёр по ближайшему лесу, угрожая закидать камнями.

Медсёстрам пришлось туго: представьте себе, каково это – пытаться убежать от хулиганов в защитных костюмах. Конечно, медики обратились в полицию, однако протокол правоохранителям пришлось составлять дистанционно. После этого инцидента власти решили усилить охрану всех обсерваторов, а пока установили в учреждениях "тревожные кнопки" – мало ли что ещё взбредёт в голову изолированным пациентам.

Без начальственного окрика – никуда?

В Москве маски вообще не пользовались популярностью, отметил в беседе с Царьградом социальный психолог Алексей Рощин. В самом начале года, когда уже пошли сообщения о том, что в мире бушует пандемия и люди переносят COVID-19 очень тяжело, можно было бы ожидать, что люди сами станут носить маски. Однако тогда ими воспользовалось не более 30 процентов пассажиров в метро или в троллейбусе. Это говорит о том, что народ долгое время всерьёз ситуацию не воспринимал.

Люди стараются соблюдать указание носить маски. Фото: Сергей Ведяшкин/АГН "Москва"

Но как только власти дали указание всем носить эти маски и даже пригрозили штрафами за неношение, ситуация резко поменялась. Если брать магазины, то уже почти 90% покупателей можно увидеть в масках.

"Как всегда, получается, что в нашей стране главное – это начальственный окрик, после которого все стали ходить в масках. Я думаю, что в такой ситуации уже вступает правило конформизма – такого явления в психологии, когда человек склонен действовать так, как действует большинство, то есть не рассуждая, не потому, что он считает это разумным по каким-то причинам рациональным, а именно потому, что все так делают, значит, так делать надо. И Собянин создал эту конформную ситуацию. А в такой ситуации человек, который маску не надел, начинает восприниматься как такой опасный бунтовщик, как человек, который не следует тому, что делает большинство, то есть как чужак", – объяснил Рощин.

Поэтому нередко на таких людей начинает выливаться агрессия – ведь они нарушают конформные правила, противопоставляя себя большинству. И получается, что распоряжении Собянина носить маски пробудило внутреннюю агрессию против тех, кто, условно говоря, "выделяется из стада".

"На Западе стремление выполнять приказы "прошито" на глубоком уровне"

И тут мы видим, продолжил психолог, как под давлением властей у людей поменялось сознание. И точно такой же механизм, но только в гораздо более сильной форме, работает в таких случаях на Западе, при этом интериоризирован он гораздо глубже. Можно сказать, что это механизм врос в западную культуру – там стремление выполнять распоряжения начальства "прошито" на более глубоком уровне. Поэтому и выполняют указание властей гораздо больше людей и, соответственно, агрессия по отношению к тем, кто этого не делает, гораздо выше. Таких людей нередко вообще воспринимают как изгоев.

"У нас в данном случае власти всё-таки зачастую не решаются применять подобного рода окрики, поэтому и люди меньше привыкли к такому давлению, а все эти увещевания и рекомендации, которые звучали, просто пропускали мимо ушей", – отметил психолог.

"Защита против репрессий"

Комментируя инцидент, случившийся в Казани, где масочный режим ввели раньше, чем в Москве, когда полицейские сначала попросили выйти из автобуса, а затем буквально скрутили двух молодых людей без масок, решивших куда-то добраться в общественном транспорте, а часть пассажиров, которые сами были в масках, встали на их защиту и даже возмутились действиями силовиков, Алексей Рощин предположил, что таким образом проявилась вторая сторона российского общественного сознания. Вполне возможно, что в крупных городах – а Казань ведь столица Татарстана – люди более комформны, они стараются реже вступать в конфликт с властями, потому что им есть что терять.

"Вот почему у нас власть пытается с  осторожностью применять такие массовые репрессии. В принципе, у нас в стране отношение к силовым действиям властей изначально достаточно неприязненное. У нас вообще не любят, когда власти активно вмешиваются в какие-то процессы, которые люди для себя считают естественными. И возмущение граждан тем, что молодых людей без масок попытались силой высадить, вполне объяснимо: поездка на автобусе относится в массовом сознании к обычному действию, на которое имеет право каждый, а значит, и высаживать пассажиров, считают люди, неправильно. То есть пожурить, сказать, что маску надо надеть – это да. Но ссадить – уже перебор. Соответственно, граждане стараются каким-то образом эти «естественные права» свои отстаивать", – отметил Рощин.

"Серьёзные конфликты ещё впереди"

Безусловно, пандемия и всё, что с ней связано, повлияло на психологию людей. При этом, учитывая то давление, которое испытывают люди на протяжении нескольких месяцев, можно ожидать, что все серьёзные конфликты ещё впереди.

Народ действительно оказался выбитым из привычного образа жизни – мало кто и раньше работал, не выходя из дома. И вот такое резкое изменение само по себе уже является стрессом. К тому же для многих ситуация связана ещё и с материальными потерями. Это и выводит человека из обычного состояния духа.

Ещё один важный момент – это сокращение общения между людьми. А это ведь не просто обмен информацией о том, кто где был, что делал или куда уехал. С точки зрения психологии, общение – это, прежде всего, «обмен поглаживаниями», напомнил психолог. У каждого человека есть друзья, близкие люди, с которыми они могут посидеть, просто поговорить, похвалить друг друга. А теперь народ «на голодном пайке», и это тоже сказывается на общем поведении.

Стоит учитывать и влияние информации о COVID-19, которая со всех сторон льётся на людей широким потоком.

"Естественно, люди, с одной стороны, выбиты из колеи, с другой стороны, напуганы именно смертельной угрозой, одновременно ощущая обеспокоенность дальнейшими перспективами. У многих размылся образ будущего и исчезла уверенность в завтрашнем дне. Никто не знает, как они будут жить последующие месяцы. На что, как и будет ли у них работа. Естественно, в такой ситуации люди ищут себе врагов. Даже не то чтобы врагов, а они понимают, что случилось что-то очень плохое, но не могут понять, кого в этом винить", – сказал Рощин.

"Мотивация не для альтруистов"

Можно ли найти в сложившейся ситуации какие-то положительные стороны? Наверное, да. Ведь есть немало людей, для которых большое значение имеет их жизненное пространство и они испытывают огромный дискомфорт, когда кто-то подходит к ним ближе, чем на полтора метра. Больше всего такие люди страдают в транспорте в час пик или в магазинах. А тут – и людей вокруг заметно меньше, и есть требование соблюдать социальную дистанцию. То есть для "лёгких" невротиков ситуация стала более комфортной.

За последние месяцы в нашу жизнь плотно вошли новые правила. Фото: Кирилл Зыков/АГН "Москва"

Если говорить о ношении масок, то люди, которые надевают их сознательно, становятся добрее, считает психолог. Ведь таким образом они делают доброе дело, стремясь не заразить других, если сами уже инфицированы. Однако мотивация размывается из-за того, что маски многие носят, чтобы не получить штраф. И это совсем другой подход, который начинает бесить даже альтруистов.

"Расхлёбывать будем ещё долго"

Чем всё это закончится? То, что сейчас происходит с людьми, Алексей Рощин назвал "посттравматическим стрессовым расстройством в глобальном масштабе". До сих пор ничего точно не известно – ни какого уровня достигла эпидемия, ни когда она завершит своё наступление. А ведь стрессовые расстройства – это совсем не шутки, с ними солдаты с войны возвращаются нередко.

Конечно, на то, чтобы полностью справиться с ситуацией с психологической точки зрения, понадобится ещё год-два. И будут люди, которых после пандемии придётся спасать от стрессов и других расстройств психики. Будут распады человеческих отношений, разводы. "Так что человечеству всё это придётся ещё долго расхлёбывать", – констатировал Алексей Рощин.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх