На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 219 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Конкин
    Интересно, а коррупция в МО это не госизмена? А что же это, авторша?Ещё раз про Путин...
  • Людмила смирнова
    Да и вы оттуда же....В Ваши🤣х опусах гениальности не наблюдается, такое же бла-бла...Ещё раз про Путин...
  • Yvan
    "...в три ряда стоят машины, в которых сидят женщины и дети" --- То есть пытаются въехать всем кишлаком."Нас не пускают в...

Царское золото: Новый аргумент России в решении вопроса по Курилам

Царское золото: Новый аргумент России в решении вопроса по Курилам

Золотые рубли чеканки 1896 года. Фото: Bukhta Yuri/ Shutterstock.com

У президента России Владимира Путина появился новый аргумент в решении вопроса по Курилам — золото Российской империи, которое до сих пор пылится в японских банках. Россия может потребовать его репатриации или отказаться от претензий на драгметалл в обмен на сохранение островов Шикотан и Хабомаи

Царские «сокровища» как веский аргумент урегулирования территориального спора между Москвой и Токио в XXI веке. В ответ на продолжающиеся публичные требования Синдзо Абэ вернуть острова Курильской гряды Владимир Путин может разыграть элегантную комбинацию. Козырь в рукаве главы государства — золото Российской империи.

История перехода его части в руки Японии уходит своими корнями в годы Первой мировой войны. В июле 1915-го начались переговоры между Японией и царским правительством о поставках в Россию японского оружия и боеприпасов.

В соответствии с договорённостями, Страна восходящего солнца обязалась произвести и поставить в Россию 1,9 млн винтовок и 156 млн боевых патронов. Из Владивостока в японские банки было переведено так называемое залоговое золото, которое были обязаны вернуть в том случае, если «драгметаллы» не будут полностью израсходованы. Однако этого не произошло, несмотря на то, что лишь незначительная часть была использована по назначению.

золотоФото: www.globallookpress.com

О забытом в Японии золоте в эфире программы «Пронько.Экономика» заявил основатель телеканала «Царьград», председатель общества «Двуглавый Орёл» Константин Малофеев:

Мы всё время начинаем разговаривать с Японией, как будто родились на свет — и Россия, и Япония — в 1945-м или 1956 году. Будто у нас до этого вообще не было истории. Но есть нюансы, которые заключаются в том, что Япония была единственной из стран, где царское правительство закупало оружие в Первую мировую войну. Япония не участвовала в войне, но через неё шли закупки американского оружия. После этого там держало деньги колчаковское правительство, атаман Семёнов, были ещё менее известные персонажи. У нас в Японии достаточно своего золота. Более того, послевоенное восстановление этой страны, как считают эксперты, произошло в том числе благодаря нашему золоту. На него и осуществили "японское чудо".

Экспертная группа, в которую вошли К. В. Малофеев, В. Ю. Катасонов, В. И. Галин, В. Е. Костарев, Ю. К. Краснов и Ю. И. Скуратов, на протяжении трёх лет исследовала данный вопрос. В результате кропотливой работы удалось установить, что стоимость золота, полученного японской стороной от колчаковской администрации в виде залога за обещанные поставки в Россию вооружений, составила 54 529 880 золотых рублей. В результате во второй половине 1919 года в депозитах двух финансовых организаций — «Йокогама спеши Банк» и «Чосен Банк» — их отчётностью были зафиксированы резкие скачки вверх, которых больше не наблюдалось ни в предыдущие, ни в последующие годы.

Экспертам удалось установить, что сегодня в Стране восходящего солнца находится «царское» или «колчаковское» золото на общую сумму в 80 миллиардов долларов с учётом процентов. У России есть все шансы получить эти деньги назад. Так, например, если Гаагский суд обяжет японские банки открыть свои подвалы для инспекции, и там действительно окажутся слитки с российским гербом, Японии придётся несладко.

Это золото, которое сейчас находится в банках Японии, составляет основание для наших претензий, — уверен Константин Малофеев. — Мы с ними не начинаем в точке, что мы им должны вернуть острова Курильской гряды, как они считают. Мы в точке, что у них есть что вернуть нам. Мы, к сожалению, уже забыли про это золото. Так была устроена советская власть на протяжении 70 лет: они старались не брать от царского правительства ничего, даже подарков.

МалофеевК. Малофеев. Фото: Телеканал «Царьград»

Россия имеет реальные перспективы вернуть часть золота, полученного Японией по соглашению, которое было заключено между колчаковским правительством и синдикатом японских банков. Они имеют статус межправительственных договоров, которые никто никогда не расторгал — ни с японской, ни с российской стороны, — а значит, они действуют до сих пор. Соглашения хранятся в подлинных экземплярах и находятся в распоряжении МИД России.

Российская Федерация в качестве правопреемника Российской империи может потребовать от Японии исполнения давних обязательств. Впрочем, есть и другой вариант развития событий — простить долги в обмен на отказ Страны восходящего солнца от претензий на Курильские острова Шикотан и Хабомаи. К слову, второй вариант Синдзо Абэ даже более выгоден: стоимость островов со всеми ресурсами оценивается в 45 миллиардов долларов, что почти вдвое ниже потенциальных требований Москвы.

«Это ситуация, при которой правительство Синдзо Абэ может сохранить лицо перед японским общественным мнением при подписании мирного договора с Россией, что важно для японцев. А мы, в свою очередь, сохраним свою родную землю», — отмечает основатель телеканала «Царьград» Константин Малофеев.

Россия и Япония, отказавшись от взаимных претензий и заключив мирный договор на взаимовыгодных условиях, могут начать отношения с чистого листа. Это означает, что у нас появится второй могучий экономический партнёр на Востоке после Китая. Кто проиграет от разрешения этого давнего спора, так это США. Соединённые Штаты внимательно следят за ситуацией и опасаются политического размораживания в отношениях между Москвой и Токио. Внешнеполитическое потепление может привести к росту антиамериканских настроений в японском обществе. А там и до закрытия военных баз США недалеко...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх