На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 242 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Симаков
    Следите ещё раз за датами: Киркоров участвовал в первом выпуске шоу "Звёзды" 9 марта. Поплавская подняла шум по повод...Красная шапочка д...
  • Александр Симаков
    Ваня, был бы очень признателен, если бы ты предоставил хоть одну ссылку на высказывание Михалкова и Шахназарова по эт...Красная шапочка д...
  • Александр Симаков
    Филя и Рева, может быть и говно, но не они главные участники шоу "Звёзды" . Они - подтанцовка. Главные участники -  б...Красная шапочка д...

Запад заморозил наши активы в целях самозащиты. И о том, почему они решились присвоить пока только доход с них.

Я обещал в предыдущей статье, что расскажу о том, почему европейские чиновники решили использовать по своему усмотрению доходы от размещённых в их банках и депозитариях российских активов, но пока не решаются "рубануть шашкой" и забрать их себе полностью.

Речь идёт вот о чём:

Страны G7, Евросоюза и Австралия в 2022 году заморозили активы Банка России на €260 млрд, пишет Financial Times.

Большую часть активов, на €210 млрд, заблокировал ЕС, они включают наличные и государственные облигации в евро, долларах и других валютах.

Помимо трудностей с их физическим изъятием, делающим эту акцию фактически бессмыслицей и хуже того, бессмыслицей, которая нанесёт ущерб Евросоюзу, о чём я и написал раньше, есть ещё некие подводные камни в имиджевом и юридическом плане.

Вначале я объясню, как работает круговорот долларов "в природе" (аналогично это будет и для евро).

Допустим, правительству США требуются $522 000 000, чтобы закупить нефть для восполнения стратегических резервова денег в бюджете нет - он дефицитен уже более 20 лет - и не предвидится.

1. Правительство США выпускает долговые бумаги на эту сумму;

2. ФРС "печатает" (создаёт их нажатием кнопок на клавиатуре компьютера) $522 000 000 и выкупает на них эти долговые бумаги правительства США;

3. Правительство США, получив деньги на свой счёт, покупает, допустим! российскую нефть (доллары переводятся на счёт российских нефтяных компаний в безналичном, разумеется, виде - никто мешки бумажных долларов в Россию не повезёт);

4. Российские компании продают эти $522 000 000 на ММВБ, чтобы получить за них рубли (из полученной рублёвой прибыли они потом выплатят налог в бюджет);

Ремарка: Часть долларов выкупят наши компании импортёры. Но так как у нас из года в год имелся значительный профицит в торговле (мы продавали намного больше товаров, чем покупали), то для того чтобы курс доллара не обрушился от переизбытка валюты на бирже - не пострадали наши компании экспортёры и не снизились нефтегазовые доходы федерального бюджета - значительную часть валюты выкупал Центробанк, выпуская под неё свеженапечатанные рубли и вливая их в нашу экономику, что позволяло наращивать денежную массу внутри страны и способствовало росту ВВП.

5. Купленная Центробанком валюта - опять же в безналичном виде - останется в компьютерах эмитента в США (или Европе, в случае с евро). То есть, вывести или вывезти ни из США, ни из ЕС купленную валюту ЦБ никак не мог.

Ремарка: Таким образом, обвинения руководства ЦБ в том, что они не предотвратили заморозку наших резервов - беспочвенны. Доллары и евро ввозили в страну компании-экспортёры, а ЦБ приходилось выкупать излишки. Тем не менее ЦБ готовился к тому, что возникнут проблемы и всё-таки умудрился перевести часть безналичной западной валюты в наличку, а половину активов переложил в юани.

6. Валюта, которую выкупал ЦБ, по сути выводилась из мирового денежного оборота - стерилизовалась (то есть количество долларов и евро увеличивалось в мире несущественно, несмотря на то, что западные страны "печатали" их по мере необходимости), при этом, выкупленная ЦБ валюта не принадлежала ни государству Россия, ни правительству, а служила обеспечением рублёвой массы в стране (то есть резервные валюты вместо золотого обеспечения) и способствовала притоку зарубежных инвестиций, ибо мировые рейтинговые агентства за такую строгую финансовую политику Банка России рисовали нам пусть и низкий, но инвестиционный рейтинг.

Ремарка: Западные инвесторы, видя рейтинги России, ежегодно публикуемые рейтинговыми агентствами, и то, что финансовая стабильность в России обеспечивается значительными валютными резервами, вкладывали свои деньги в нашу экономику, строя свои предприятия: Siemens, IKEA, Knauf и так далее, потому что они были уверены в том, что в любой момент, в любой кризис они смогут поменять ненужные им заработанные в России рубли на нужные им доллары и евро, коих у нашего ЦБ в валютных резервах всегда было в достатке.

7. А чтобы валютные резервы приносили больший доход, ЦБ покупал на них долговые бумаги США, ЕС и другие самые надёжные активы.

Подытожим. Таким образом, получается, что ФРС "печатает" деньги, даёт их правительству США, которое тратит их, в том числе покупая товары на мировом рынке, а потом значительная их часть возвращается обратно в ФРС в виде вложений разных стран в долговые бумаги США.

И, возвращаясь к этому примеру замечу, что если бы в отношениях с Западом у нас всё было как раньше, то большая часть от "напечатанных" $552 000 000 также завершила бы круговорот и вернулась в ФРС.

картинка с сайта: imghub.ru

А затем ФРС и правительство США могли бы совершить следующий долларовый круговорот. Меньшая же часть долларов влилась бы в мировую финансовую систему.

Вот так, если говорить коротко и по-простому, и функционирует мировая финансовая система, которую создал Запад.

По идее, правительства США и Евросоюза должны были бы брать деньги в долг на время и пускать их не на проедание, а на развитие экономик своих стран, строя, к примеру предприятия или вкладываясь в сельское хозяйство, затем получать заработок с вложенных средства больше, чем взяли в долг и возвращать долги в ФРС и ЕЦБ, а те должны были возвращать деньги тем странам, кто купил долговые бумаги правительства.

Но правительства США и ЕС только проедали деньги, финансируя дефицит своих бюджетов и покрывая отрицательное сальдо торгового баланса заёмными средствами, поэтому долги США и европейских стран не сокращаются, а только нарастают:

Я обещал в предыдущей статье, что расскажу о том, почему европейские чиновники решили использовать по своему усмотрению доходы от размещённых в их банках и депозитариях российских активов, но пока не-2

В США госдолг, как видите, уже приближается к $35 триллионам.

Что же касается того, почему европейцы мнутся и жмутся, пока не накладывая лапу на все активы России, то помимо проблем с их монетизацией в пункте 6 кроются подводные камни в имиджевом плане, о которых я сказал вначале.

Дело в том, что Центробанк России работал в полном соответствии с созданной ими финансовой системой, по Конституции РФ он независим от государства, и накопленные валютные резервы не являются ни деньгами Путина, ни деньгами правительства РФ, ни деньгами россиян.

Правительство не могло взять эти валютные резервы у ЦБ и использовать, например, на нацпроекты, на закупку импорта для населения, на поддержку промышленности или сельского хозяйства.

Они фактически и так были заморожены. То есть в той финансовой системе валютные резервы ЦБ были малополезны, они сокращались в очень редких случаях и использовались только для поддержания курса рубля, когда сильно снижалась валютная выручка сырьевых экспортёров в периоды кризиса, крайне низких цен на энергоресурсы или пандемии, а потом их объём снова нарастал.

Все валютные резервы хранились либо на счетах в Западных банках, либо были вложены в их долговые бумаги, которые хранились в депозитарии Euroclear в Бельгии, и при обычных условиях - стабильных доходах от экспорта Центробанк никогда бы не вывел резервы с Запада, а после погашения долговых обязательств по текущим бумагам, покупал бы новые, перекредитовывая должников и, возможно, даже увеличивая вложения.

Однако после объявления нам санкций, ситуация в корне изменилась.

Ведь если бы Западу удалось ограничить нас и валютная выручка наших экспортёров резко снизилась, то закупать необходимые импортные товары нам стало бы не на что, а значит, всё могло измениться, и ЦБ мог начать активно распродавать западные активы, возвращать валюту из их банков и тратить эти валютные резервы на поддержание курса рубля на ММВБ, другими словами, стал бы продавать валюту импортёрам, а те закупали бы на Западе импортные товары.

Но валютные-то резервы уже были фактически присвоены Западом, деньги, вырученные за долговые бумаги, потрачены, а доллары и евро, положенные на счета в западные банки, пущены ими на кредитование их же промышленности и они выплачивали ЦБ лишь проценты.

А значит, им пришлось бы начать печатать или перезанимать доллары и евро и... финансировать Россию, а этого они допустить не могли, вот и заморозили активы в целях этакой самозащиты, чтобы мы не потратили.

Но и взять их себе они пока "стесняются", чтобы не создать прецедент, да не спугнуть других ло...ов, которые ещё выкупают их долги, к тому же чисто технически такое изъятие, напомню, будет выглядеть как обычная дополнительная эмиссия евро, что может им опять же только навредить.

Но почему же они тогда не постеснялись взять проценты, получаемые ЦБ ранее с этих валютных резервов и активов? - возникает у вас вопрос.

Потому что по закону о ЦБ 75% доходов Центробанка перечисляются в бюджет России, а значит доходы ЦБ - это в значительной мере доходы бюджета России, а не валютные резервы - не деньги независимого Центробанка РФ.

Вот такой у них есть предлог.

Хотя и он юридически ничтожен, ведь они не имеют права присваивать заработанные нашим бюджетом деньги (они же не судьи, а если бы и был какой-то суд, то на этот счёт нет никаких юридических норм), но в целях пропаганды, чтобы показать, что они благородные грабители и лишают дохода агрессивную Россию, лишь потому, что она якобы угрожает им, этот предлог сойдёт.

Есть ещё один нюансик. Сейчас они хотят присвоить себе доход от наших активов, и это дармовые для них €5 млрд. Но если они всё же монетизируют наши активы, заберут их и направят на финансирование своего ВПК, то, во-первых, впрыснут порядка новых €210 млрд в денежный оборот, едва успев снизить инфляцию, и потратят их на бесполезные для них вооружения, а во-вторых, они больше не будут получать с них ежегодный доход. Разумеется, это мелочь, но всё же...

Но, не думайте, что они нас обманули. Как объяснил Антон Силуанов, отвечая на вопрос о возможной судьбе замороженных за рубежом золотовалютных резервах России:

"Это вопрос не к нам, следим за решениями западных стран. У нас заморожено тоже не меньше. Любые действия с нашими активами получат симметричный ответ".

На этой воинственной ноте от Силуанова я пока и закончу, а вы...

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

Картина дня

наверх