На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 219 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Чего не делают?Олег Барабанов: Р...
  • Eduard
    Да,подлинная Независимость у трех,четырех стран и всё, Остальные только думают,что они"независимые"!Санкции работают ...
  • Александр
    Давай,начинай. Если бы было возможно давно бв это продемонстрировали.Хоть на несколько минут.Олег Барабанов: Р...

Амбруаз Паре. Кто положил начало военно-полевой хирургии?

Амбруаз Паре (1510−1590) родился в местечке Бург-Херсен на северо-востоке Франции. Его первым наставником в ремесле был старший брат, парижский цирюльник. Впоследствии он учился в Отель-Дьё де Пари (клиническое отделение факультета медицины парижского университета).

Иаков Бертран, «Амбруаз Паре» Фото: commons.wikimedia.org

Свой первый опыт врачебной практики в полевых условиях Амбруаз получил в Пьемонтской кампании Франциска I. В то время в полевых условиях мало что можно было сделать для раненых и травмированных, выздоравливали немногие.

Во время Миланского сражения (1536) он столкнулся с двумя солдатами, получившими пороховые ожоги. Солдат подошел к нему и спросил, можно ли им чем-то помочь, тут же достал нож и начал резать своему товарищу глотку. Разъяренный Паре закричал «Изверг!», на что солдат сказал: «Если бы со мной такое случилось, я бы молил Господа, чтобы он сделал мне то же самое».

В какой-то день Паре доставили нескольких солдат с огнестрельными ранениями. Он начал эксперимент: у одних залил раны кипящим маслом (тогда такое лечение было общепринятым), у других — обработал римским способом (розовое масло, яичный белок и скипидар). Врача очень беспокоило, что солдаты ночью могут умереть. Результат был показательным: на следующее утро те, кого он обработал маслом, агонизировали, их раны опухли, некоторые из них умерли ночью, а те, которых он обработал по римской технике, ночь хорошо спали, их раны не воспалились и начали заживать.

Способ не был безупречным — оставалась опасность инфекции и сильные боли, но эти проблемы все-таки были терпимыми по сравнению с заливкой ран кипящим маслом. При всей успешности этот метод долгое время не практиковался.

Амбруаз Паре, портрет из книги Фото: commons.wikimedia.org

Первая книга Амбруаза Паре «Метод лечения огнестрельных ранений» была издана в 1545 году. В 1564 году он издал «Трактат о хирургии», в котором описал использование лигатуры при хирургических операциях (впервые этот метод остановки кровотечений использовал Гиппократ в V веке до н.э., вслед за ним Гален во II веке до н.э.).

На протяжении своей жизни Паре регулярно публиковал результаты своих наблюдений. В 1567 году он исследовал лечебные свойства безоаровых камней*: было распространено поверье, что безоаровый камень может нейтрализовать любой яд. Случилось так, что личный повар Паре украл столовое серебро и был пойман. Его приговорили к повешению. Паре предложил ему испытать безоаровый камень: если он (повар) выживет — получает свободу. Повар умер в агонии через семь часов после принятия яда, а Паре получил доказательство того, что безоаровый камень не избавляет от отравления.

В 1552 году Паре получил должность королевского цирюльника и хирурга и оставался в ней до конца своей жизни, пережил трех королей: Генриха II, Франциска II, Карла IX — и умер при Генрихе III.

Амброуаз Паре  Фото: ru.wikipedia.org

Амбруаз Паре изобрел несколько хирургических инструментов (одно из первых его изобретений — игла «вороний клюв» для лигатуры), он считается одним из отцов судебно-медицинской экспертизы, основоположником хирургии и военно-полевой хирургии.

Собрание трудов Паре было опубликовано в Париже в 1575 году, оно выдержало несколько изданий и было переведено на английский язык в 1634 году.

*Безоаровый камень — твердое образование в желудке в виде камня (встречается преимущественно у жвачных животных).

Автор: Борис Рохленко 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх