На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 242 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Симаков
    Ваня, мы с тобой в "полезные идиоты" не попадём, максимум - в дураки, которые лоб могут расшибить.😘Красная шапочка д...
  • Патриот Сусанин
    В Москве будет Должная чистка???Аресты не прекращ...
  • Гарий Щерба
    Твою же дивизию , и  ГДЕ СПРАШИВАЕТСА  КОНТР РАЗВЕДКА РОССИИ , ЧТО МАТЬ ВАШУ ВООБЩЕ ПРОИСХОДИТ  если под  НОСОМ СПЕЦ ...Педераст на педер...

Ну, что, доигралась, Европа? Теперь российский газ будет только у нас - в России!

Многие считают, что "Газпром" обеспечивал национальное достояние Европы, а не России. Так у кого сбывались мечты на самом деле? Разбираемся в этой статье.

В 2018 году, ещё до всех пандемий и последующего энергокризиса, Россия добывала 738 миллиардов кубических метров газа.

Больше добывали только США - 872 миллиарда кубических метров газа.

Внутреннее потребление газа в России составляло 499 миллиардов кубических метров. Всё остальное шло на экспорт.

Россия - главный мировой экспортёр природного газа. Она экспортировала 235,7 миллиарда кубометров газа - практически столько же, сколько Норвегия, Австралия и Канада, вместе взятые.

И как вы думаете, кого же мы снабжали многие десятилетия? Всё правильно - Европу.

Но одним газоснабжением не обошлось - Россия в лице "Газпрома" активно развивала газовую инфраструктуру в Европе, чтобы как можно больше и стабильнее поставлять им газ.

Взгляните на внутренние газопроводы в Германии, которые были построены при участии "Газпрома". И это без учёта самых главных трубопроводов типа "Ямал-Европа" или обоих "Северных потоков".

Карта газопроводов Германии созданных при поддержке Газпрома.

Германия активно газифицировалась при поддержке "Газпрома", но обеспечить энергетическую безопасность Европы одними трубами невозможно - нужно выравнивать скачки потребления газа, а также защитить Европу от каких-либо проблем с газоснабжением. Нужны газовые хранилища.

И они тоже были реализованы в Европе силами "Газпрома".

ПХГ в ЕС, совладельцем которых является "Газпром".

Как бы парадоксально это ни звучало, но за последние 30 лет своего существования "Газпром" сделал для Европы и для её граждан больше, чем для России, став достоянием Европы и её самым надёжным энергетическим элементом, надёжно и безопасно решив все энергетические потребности стран ЕС.

А в это время население России могло только мечтать о повсеместном газоснабжении, ибо доступ к природному газу для россиян оставлял желать лучшего.

Тот же Мурманск, например, с более чем 260-тысячным населением сидит на мазуте...

Тем временем, Европа была настолько энергетически обеспечена со стороны России, что во время форс-мажорных обстоятельств 2021 года, когда полпланеты внезапно накрыли холода, "Газпром" просто увеличил экспортные мощности до предела пропускной способности европейских газопроводов, нарастив экспорт в ЕС на 25%.

В Европе жили припеваючи, в то время как в Японии коллапсировала энергетика, в результате чего более 10 миллионов семей остались без электричества, а Техас в США окунулся в пучину энергетического кризиса.

Именно тогда начались гонения на Россию, а министр иностранных дел Лавров заявил о возможном разрыве отношений с ЕС. Однако газ как шёл, так и продолжал идти.

Мягкотелость российских чиновников во всей красе...

Это, конечно, всё очень замечательно, но мы живём в России, а не в ЕС, а наш российский газ до многих регионов так и не дошёл.

Только в 2005 году, после подписания закона о газоснабжении России, началась официальная газификация российских регионов.

  • Да, всё так: для того, чтобы российский газ дошёл до граждан России, Путину опять пришлось подписывать закон, иначе газ не доходил никуда.

Однако вся суть закона о газификации упёрлась финансовый вопрос, так и оставшись не реализованной, ибо среднестатистической семье провести трубу до своего дома было слишком дорого.

По-настоящему "Программа газификации России ПАО «Газпром» 2021–2025" заработала только в 2021 году, и реализовывать её начал "Газпром".

Пришло понимание, что газифицироваться среднему жителю России невозможно, ибо стоимость прокладки трубы до участка зачастую была выше стоимости самого участка (дома).

Поэтому 11 мая 2021 года был принят федеральный закон о "бесплатной газификации". Теперь можно "бесплатно" довести газопровод до участка, а это примерно 50-80% общих затрат на подключение. Разумеется, бесплатно только трубу проложат, а все сопутствующие услуги - платные.

Как пример.

Кроме того, правительством было решено субсидировать покупку российского газового оборудования. Сумма субсидии - 100 тысяч рублей.

Правда субсидии доступны только льготным категориям граждан и семей.

После этого подключить газ было делом всё еще затратным, но уже в разумных пределах, и позволить подобное льготное подключение теперь могли большинство граждан России.

Правда есть исключения - садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) и прочие "частные" поселки, никаких льгот на бесплатное подключение не имеют.

 

Это уже реальный пример стоимости работ "бесплатного подключения".

Например, средняя стоимость "газификации под ключ" в Ленинградской области - 180 тысяч рублей, в Республике Мордовия — 85 тысяч рублей.

  • И только после такого манёвра дело сдвинулось с мёртвой точки, и буквально за год было подключено почти 500 тысяч домовладений и квартир.

В 2021 году газифицировано более 71% территории нашей страны, к 2030 году этот показатель планируется довести до 83%, а потребление газа должно вырасти на 18,6 млрд кубометров, и это без учета коммерческого сектора и будущей промышленности.

Благодаря этому в России начался бум малоэтажного строительства, и крупные застройщики уже начали подхватывать это. Первым таким проектом стал "Дмитров Дом" - проект загородных домов с готовой инфраструктурой, как делают в США.

Новые дома в Техасе строят крупные застройщики.
В России такой проект реализовывает группа «Самолёт». Аналогичные проекты начали появляться и у других застройщиков.

Государство даже финансы нашло под такие проекты, выделив на реализацию первого в России комплексного индивидуального жилищного строительства (ИЖС) 6,9 млрд рублей, которые были предоставлены банком "Дом.РФ.".

В общем, можно сказать, что мы дождались! Теперь российский газ стал более-менее доступен россиянам.

Для этого всего-то понадобилось "избавиться" от Северных Потоков, разорвать с Европой почти все торговые и энергетические связи, принять удар 18 тысяч санкций от наших "западных коллег" и отобрать (национализировать) у "Газпрома" все его активы в Европе, включая трубы, компании и газовые хранилища.

Потери есть и у "Роснефти".

А через год было принято окончательное решение о переброске части мощностей Северных Потоков на нужды газоснабжения Мурманской области, газификация которой равна нулю.

Стоимость проекта- около 6 млрд долларов США, Для примера: стоимость "Северного потока-2" - 10 млрд, где 5 млрд - деньги "Газпрома".
Без президента тоже не обошлось, на прошедшем Восточном экономическом форуме (ВЭФ), В.В. Путин призвал «Газпром» и "НОВАТЭК" построить трубу до «Мурманского СПГ», попутно газифицирую Мурманскую область и Карелию.

Помнится, два года назад я написал статью:

"Как Россия предаёт западные идеалы..." Кочетов Алексей (9 марта 2021)

В этой статье я связывал будущее России в вопросе экспорта газа с производством СПГ-заводов, а не трубопроводов. Тогда, судя по комментариям, меня многие не поняли, зато сегодня мы все видим отчётливую переориентацию российских предприятий на СПГ-проекты.

"Газпром" тоже обзавёлся своими СПГ-проектами:

Не уверен, что подобное было бы возможно в перспективе 10 следующих лет, если бы не разрыв энергетических отношений с Европой.

Самое важное - это увеличение энергопотока на душу населения. Это основа всего живого, и уже на этой почве будут расти новые производства, открываться новые возможности, строиться новые малоэтажное города, и главное - увеличиваться благосостояния жителей России.

Рано или поздно, взаимоотношения России и Европы возобновятся, и газ в виде СПГ мы будем поставлять туда ещё в больших объёмах. И совместные водородные проекты тоже будут. Только теперь в приоритете должно быть развитие внутреннего рынка России, а не Европы или Китая.

Возникает вопрос: а почему раньше нельзя было одновременно развивать внешние и внутренние российские газовые рынки?

Перекрывай трубу! Ветряками согреются!

Хороший вопрос, уже риторический, ибо кто старое помянет — тому глаз вон... ... но кто забудет — тому оба вон!

ИСТОЧНИК информации

Картина дня

наверх