Неспешный разговор

19 950 подписчиков

Хотите продлить молодость? Приостановите процесс старения!

Достижения современной медицины позволяют постоянно увеличивать продолжительность жизни. Но сам процесс старения пока ещё отменить невозможно.

Фото: Depositphotos

В конце прошлого века учёные обнаружили, что маленькая медуза нутрикула умеет омолаживать себя бесконечное количество раз, т. е. является практически бессмертным существом. Биологи всего мира изучают это феноменальное существо и обещают создать средство от старения. А можно ли приостановить скорость приближения старости самостоятельно?

На протяжении тысячелетий средняя продолжительность жизни человека составляла 25 лет. Люди часто погибали из-за распространения бактериальных инфекций. В наше время на смену чуме, туберкулёзу или холере пришли болезни возрастные: сердечно-сосудистые заболевания, рак, диабет и болезнь Альцгеймера. В возрасте около 40 лет каждый из нас переходит в категорию «людей в возрасте», мы достигаем биологического порога, когда скорость накопления поломок в нашем теле начинает опережать способности восстановления.

Медуза нутрикула  Фото: ru.wikipedia.org

Хронические возрастные заболевания распространены и считаются неизбежными. Медицина помогает бороться с каждой болезнью по отдельности, и в настоящее время доля людей старше 65 лет в некоторых странах превышает 15%. Но справившись с одной напастью, человек вскоре становится жертвой другой. То есть всю вторую половину своей жизни мы можем провести в инвалидной коляске, будучи больными.

Многообразные и сложные процессы старения протекают индивидуально у каждого человека. А скорость старения определяется состоянием здоровья в середине жизни. Изменение уровней метаболизма и интеллекта, чувства равновесия и способности различать запахи могут подсказать каждому из нас о приближении возрастных заболеваний.

На сегодняшний день существует множество теорий старения, которые в чём-то противоречат, а в чём-то дополняют друг друга. Митохондриальная, утверждающая, что процесс старения запускается повреждением митохондрий — «энергетических станций» клеток и теломерная, называющая причиной старения укорачивание концевых участков хромосом считаются основными теориями.

Схема строения митохондрии   Фото: ru.wikipedia.org

До недавнего времени считалось, что физическая активность, увеличивая продолжительность здорового периода жизни и улучшая функциональные способности, никак не влияет на сам процесс старения.

В 2007 году канадские исследователи обнаружили, что физическая нагрузка способна активировать в стареющем организме гены, работающие в молодом организме.

В основном эти гены связаны с работой митохондрий наших клеток. Если перестают функционировать митохондрии, то перестаёт работать и любая клетка. Физическая активность способствует восстановлению ДНК митохондрий, обновлённые «энергостанции» выделяют сигнальные вещества, запускающие процессы восстановления органов и систем.

Фото: Depositphotos

Биологи выяснили, что работающие мышцы не только позволяют сжигать лишние калории и вычищать кровеносные сосуды, но и способствуют выработке веществ-«посланников», оптимизирующих работу различных органов нашего тела. Одним из них является интерлейкин-6. Ранее это вещество считалось провокатором хронического воспаления. Однако стало ясно, что именно оно посылает нашему организму сигналы о необходимости переключиться в рабочий режим.

Вскоре были открыты и другие «посланники», действующие на головной мозг и запускающие процессы восстановления и защиты нейронов; активирующие процесс аутофагии, т. е. очистки клеток организма от мусора; способствующие оптимизации работы поджелудочной железы и иммунной системы.

Недавно проведённый анализ показал, что люди, имеющие нормальный вес и тратящие на энергичную ходьбу около часа в день, продлевают свою жизнь на 7 лет.

А как же быть тем, чья работа протекает в режиме постоянного сидения, ведь некоторые учёные утверждают, что постоянное сидение — это новое курение, т. е. вредная привычка?! В странах Скандинавии нашли выход из этой ситуации, и теперь можно приобрести рабочие столы с переменной высотой столешницы для режима «сидя-стоя» или подставки на стол. А тем, у кого нет такого рабочего места, необходимо каждый час делать небольшой перерыв для движения.

Фото: Depositphotos

Всем нам встречались люди-«шустрики» и люди-«лежебоки». Одни не могут усидеть на месте, они двигаются и перемещаются. А другие готовы каждую свободную минуту лежать на диване. Учёные пришли к выводу, что склонность к физической активности частично передаётся по наследству, т. е. у подвижных индивидуумов гораздо больше нейронов, отвечающих за получение удовольствия от движения, но лентяи, начавшие бегать принудительно, со временем восполнили недостаток «передатчиков удовольствия».

В 2014 году были опубликованы результаты исследования под названием «ЖИЗНЬ». 800 пожилых людей, находящихся на грани потери способности к самостоятельной жизни, убедили заняться просто ходьбой несколько раз в неделю. По истечении двух лет те, кто последовал рекомендациям, могли обслуживать себя сами и не попали в дома престарелых.

Физическая активность поможет, даже если обратиться к её услугам в весьма преклонном возрасте!

Автор: Татьяна Герке

Источник ➝

Развод века: Как нас "АРБИДОЛят"

Развод века: Как нас АРБИДОЛят

Фото: Lewis Tse Pui Lung / Shutterstock.com

Чем "Арбидол" отличается от "Абидола" и почему в СМИ возникла путаница из-за одной буквы? Царьград разбирается в сложной истории, в которую попал препарат, разработанный более чем полвека назад.

Лидер рынка

В России не так много препаратов, которые обсуждались бы с такой завидной частотой, как "Арбидол". Неангажированные эксперты, опираясь на принципы доказательной медицины, убедительно говорят о том, что данное "лекарство" является пустышкой, поскольку завершённых исследований его эффективности не существует.

В то же время на протяжении многих лет "Арбидол" рекламируется в различных СМИ, врачи выписывают его наряду со всякими кагоцелами и прочими "фуфломицинами", а жители России (и, кстати, государство) тратят на препарат миллиарды рублей. По данным аналитической компании DSM Group, за 2019 год было продано 6,4 млн упаковок средства на сумму 2,5 млрд рублей (9% рынка).

Реклама и фейки

Ситуация с китайским коронавирусом COVID-19, на сегодняшний день убившим уже более 2200 человек, стала причиной распространения ряда фейков об "Арбидоле". В январе сразу в нескольких пабликах (преимущественно "ВКонтакте") с несколькими миллионами подписчиков стали появляться посты, в которых рассказывалось об эффективности препарата в борьбе с коронавирусом. В них, например, говорилось, что китайские туристы буквально сметают "Арбидол" с аптечных полок перед тем, как вернуться на родину.

В качестве "доказательства" нередко к сообщению прикреплялась фотография из аптеки, где название было написано на китайском и на латинице. Однако несложный поиск по картинке показал, что на оригинальном изображении листочка с названием препарата нет. Сама аптека — настоящая и находится в посёлке Акбулак Оренбургской области. Параллельно на нескольких радиостанциях была запущена реклама "Арбидола", в которой содержалось обещание защиты от заражения коронавирусом при применении препарата. На компанию "Отисифарм", являющуюся производителем, пожаловались в ФАС.

В начале февраля появляются первые сообщения, в которых говорится о том, что китайцы рассматривают "Арбидол" (умифеновир) в качестве лекарства для лечения нового коронавируса. Фото: Cao Yang / Globallookpress

В ответ на все эти фейки и недостоверную рекламу пользователи соцсетей приводили слова главного фармаколога Санкт-Петербурга Александра Хаджидиса. В материале издания "Доктор Петербург" от 28 января он называет "Арбидол" и другие противовирусные средства ("Кагоцел", "Виферон" и "Эргоферон") бесполезными. Врач подчеркнул, что результаты клинических испытаний перечисленных лекарств невозможно считать заслуживающими доверия.

Интересно, что источником для некоторых фейков стала публикация о Международной конференции "Дни вирусологии — 2019". Согласно тексту, один из докладчиков рассказывал об эффективности "Арбидола" в борьбе с "птичьим гриппом и его штаммами". При этом в программе конференции вместе с логотипами организаторов ("НИИ гриппа им. А. А Смородинцева", петербургский Политех и "Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью" Минздрава России) есть и логотип "Отисифарма", а рекламе препарата отведена целая страница.

"Арбидол", "Абидол"…

В начале февраля появляются первые сообщения, в которых говорится о том, что китайцы рассматривают "Арбидол" (умифеновир) в качестве лекарства для лечения нового коронавируса. Источником становится заявление советника Национальной комиссии здравоохранения КНР, эпидемиолога Ли Ланьцзюань. По её словам, предварительные тесты показали, что умифеновир, а также дарунавир (используется для лечения ВИЧ) могут эффективно бороться с распространением вируса в организме. При этом в англоязычных версиях китайских источников происходит путаница. CGTN называет препарат "Абидолом", а China Post — "Арбидолом". В результате и российские СМИ пишут кто об "Арбидоле", кто об "Абидоле". И усложняет ситуацию то, что лекарство с названием "Абидол" тоже существует. Причём это наркотическое обезболивающее средство индийского происхождения, являющееся дженериком "Трамадола". Казалось бы, при чём тут коронавирус?

А 19 февраля появляется ещё одна новость, что Китай включил "Арбидол" в программу диагностики и лечения коронавируса. В частности, The Bellутверждает, что речь идёт даже не о тестировании 30 лекарственных средств, в число которых он попал ещё в конце января, а о новой официальной программе КНР по диагностике и лечению коронавируса, датируемой 18 февраля. В новой версии указаны четыре препарата для тестирования: "Арбидол", хлорохина фосфат и рибавирин в комбинации с интерфероном или лопинавиром/ритонавиром. Более того, у двух из шести китайских производителей "Арбидола" заключены госконтракты на поставку препарата в клиники. Вот ссылка на один из них. И никакой ошибки в транскрипции китайских иероглифов быть не может, на фотографии упаковки латиницей написано Arbidol.

Более глубокий анализ официальных китайских СМИ показывает, что в них лекарство упоминается именно как "Арбидол", разработанный ещё в СССР. На сайтах китайских производителей указывается химическая формула, совпадающая с формулой "Арбидола" (умифеновира). При этом некоторые из них выпускают препарат под собственной торговой маркой, например, у Jiangsu Lianshui это ZongTong. Для дженериков это обычная практика. А вообще, выпуск "Арбидола" в Китае налажен с 2010-х годов. Такая возможность есть у всех производителей, поскольку патентная защита лекарств истекла в 2007 году. То есть прямой финансовой выгоды "Отисифарм" в любом случае не получает.

Не спешите в аптеку

Однако всё это не является полноценным доказательством эффективности "Арбидола". В конце концов, даже если он действительно помогает от коронавируса COVID-19, это совсем не означает, что им можно лечить грипп или простуду, от которого его выписывают пациентам по всей стране. В сложившейся ситуации наихудшим развитием событий будет, если жители России рванут в аптеки за "Арбидолом", полагая, что раз он от "уханьского" коронавируса помогает, то уж от ОРВИ и подавно.

Другое дело, что и многолетнее пренебрежительное отношение к нему как к "фуфломицину" и пустышке, возможно, является чрезмерным. Не исключено, что лечение больных COVID-19 этим препаратом послужит толчком для проведения настоящих и качественных исследований, результатам которых можно будет доверять. Китайцам же доверять пока рано.

Популярное в

))}
Loading...
наверх