Неспешный разговор

19 950 подписчиков

Баллада о средней зарплате в 91815 рублей

Информационное поле ходит ходуном после публикации заметки о возросших доходах жителей столицы

А все началось с того, что 14 ноября на сайте одной из солидных газет появилась коротенькая заметка, где радостно сообщалось: «Среднемесячная заработная плата по Москве выросла за январь — август текущего года на 8,5% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году и составила 91815 рублей. Такие данные приводит Мосгорстат».

Эта новость тут же разлетелась по всем каналам со скоростью лесного пожара, а многомиллионная аудитория соцсетей разогнала ее среди всех слоев населения до таких масштабов, что, казалось, через два дня в небе над всей Россией заполыхали кроваво-красные буквы: «СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА В МОСКВЕ — 91?

15 РУБЛЕЙ!!!»

Можно только представить себе, с каким беспросветно тяжелым чувством вчитывались в эту новость по всей необъятной стране скромные бюджетники, врачи-учителя, горемыки-гастарбайтеры и прочие широкие слои граждан, для которых эта цифра просто не укладывается в голове и звучит словно цитата из романа в стиле фэнтези.

Лично я вдруг вспомнил, как неделю назад проезжал на машине по заповедным лесам в Нижегородской области, где довелось пообщаться с работниками помирающего лесозавода. Они мне скорбно признались, что средняя зарплата у них составляет 4-7 тысяч рублей, да и те не всегда вовремя выдают. И за эти деньги люди ходят на работу и машут топорами! При таких делах мне, москвичу, впору только и думать, как увернуться от этого самого топора...

Впрочем, не меньшую злобу новость о «средней зарплате» вызвала и у миллионов обычных москвичей, едва сводящих концы с концами в городе с самыми дорогими продуктами, «коммуналкой» и общественным транспортом.

В какой-то момент подумалось, что эту новость придумали злобные враги России с целью расшатать стабильность в обществе и выгнать-таки народ на русский Майдан. Мы ведь живем в условиях непрекращающейся информационной войны, приходится быть все время начеку в ожидании подлых вбросов.

Кинулся я искать первоисточник возмутительной новости и, представьте, нашел! На сайте территориального органа Федеральной службы государственной статистики по городу Москве действительно имеется официальный документ «Основные показатели, характеризующие экономику г. Москвы, в январе — сентябре 2017 года», размещенный там 8 ноября 2017 года. И там черным по белому подтверждается эта вздорная цифра: средняя зарплата по Москве составляет 91815 рублей!

И тут я крепко задумался: либо у ребят из Мосгорстата какие-то серьезные проблемы с математикой, либо речь идет о какой-то другой, параллельной Москве, в которую простому смертному просто так пропуск не получить.

Дело в том, что на этом же сайте есть сведения о прошлогодней средней зарплате по столице — она, по ощущениям статистиков, составляла 65935 рублей, что тоже мало вяжется с реальностью. Но даже если та роскошная зарплата и выросла на 8,5%, то в результате бы получилось 71210 рублей. Тоже загнули, но хоть не так высоко. Как там пелось в «Денискиных рассказах»? «Папа у Васи силен в математике...» То есть получается, что бравые статистики не столько врут, сколько не в ладах с арифметикой. А может, в тех кабинетах и засели те самые супостаты, работающие на раскол общества?

Ведь какую реакцию может вызвать публикация этих абсолютно неадекватных цифр? Обозлен среднестатистический москвич, обозлены жители глубинки, которые видят, как финансовые соки из их регионов выжимаются досуха и перенаправляются в Центр, который кого жалует с барского плеча трансферами, а кого и казнит.

А в это время чередой идут сообщения о масштабной реновации хрущевок, строительстве дорожных развязок и гигантских дорогостоящих парков. А теперь еще и в голове у россиянина засядет эта нелепая цифра «средней зарплаты».

Стоит ли удивляться, что для обладателя московской прописки повышается риск стать жертвой ограбления, поскольку в массовом сознании (в том числе и уголовном) закрепляется образ москвича как обладателя несметных богатств.

Примечательно, что скандальная новость о «средней московской зарплате» появилась параллельно с другим сообщением: депутаты Госдумы рассматривают законопроект «О патриотическом воспитании в РФ», в котором очень много правильных фраз о том, как важно прививать гражданину России гордость за свою страну с младых ногтей. Закон регламентирует массу аспектов и механизмов, при помощи которых идея любви к Родине должна овладевать массами. Судя по тексту документа, депутаты всерьез обеспокоены тем, что граждане становятся более равнодушными к своей стране, а это чревато серьезными проблемами, особенно если возникнет необходимость ее защищать.

Очень много слов в тексте посвящено нашей истории, памяти, святыням и традициям. Правда, одно слово я так и не встретил в тексте закона — «справедливость». А ведь, казалось бы, вещь очевидная: обеспечьте справедливость в обществе — и тогда не понадобятся никакие законы о «патриотическом воспитании». Которые придумываются людьми с зарплатой, значительно превышающей даже ту, придуманную волшебниками из службы государственной статистики.

Понимаю, это сложно. Но давайте хотя бы с чего-нибудь начнем. Например, перестанем убаюкивать себя приятной статистикой и займемся устранением дикого, несправедливого разрыва в доходах, который сложился в нашей стране. Или «миссия невыполнима»?

Источник ➝

Развод века: Как нас "АРБИДОЛят"

Развод века: Как нас АРБИДОЛят

Фото: Lewis Tse Pui Lung / Shutterstock.com

Чем "Арбидол" отличается от "Абидола" и почему в СМИ возникла путаница из-за одной буквы? Царьград разбирается в сложной истории, в которую попал препарат, разработанный более чем полвека назад.

Лидер рынка

В России не так много препаратов, которые обсуждались бы с такой завидной частотой, как "Арбидол". Неангажированные эксперты, опираясь на принципы доказательной медицины, убедительно говорят о том, что данное "лекарство" является пустышкой, поскольку завершённых исследований его эффективности не существует.

В то же время на протяжении многих лет "Арбидол" рекламируется в различных СМИ, врачи выписывают его наряду со всякими кагоцелами и прочими "фуфломицинами", а жители России (и, кстати, государство) тратят на препарат миллиарды рублей. По данным аналитической компании DSM Group, за 2019 год было продано 6,4 млн упаковок средства на сумму 2,5 млрд рублей (9% рынка).

Реклама и фейки

Ситуация с китайским коронавирусом COVID-19, на сегодняшний день убившим уже более 2200 человек, стала причиной распространения ряда фейков об "Арбидоле". В январе сразу в нескольких пабликах (преимущественно "ВКонтакте") с несколькими миллионами подписчиков стали появляться посты, в которых рассказывалось об эффективности препарата в борьбе с коронавирусом. В них, например, говорилось, что китайские туристы буквально сметают "Арбидол" с аптечных полок перед тем, как вернуться на родину.

В качестве "доказательства" нередко к сообщению прикреплялась фотография из аптеки, где название было написано на китайском и на латинице. Однако несложный поиск по картинке показал, что на оригинальном изображении листочка с названием препарата нет. Сама аптека — настоящая и находится в посёлке Акбулак Оренбургской области. Параллельно на нескольких радиостанциях была запущена реклама "Арбидола", в которой содержалось обещание защиты от заражения коронавирусом при применении препарата. На компанию "Отисифарм", являющуюся производителем, пожаловались в ФАС.

В начале февраля появляются первые сообщения, в которых говорится о том, что китайцы рассматривают "Арбидол" (умифеновир) в качестве лекарства для лечения нового коронавируса. Фото: Cao Yang / Globallookpress

В ответ на все эти фейки и недостоверную рекламу пользователи соцсетей приводили слова главного фармаколога Санкт-Петербурга Александра Хаджидиса. В материале издания "Доктор Петербург" от 28 января он называет "Арбидол" и другие противовирусные средства ("Кагоцел", "Виферон" и "Эргоферон") бесполезными. Врач подчеркнул, что результаты клинических испытаний перечисленных лекарств невозможно считать заслуживающими доверия.

Интересно, что источником для некоторых фейков стала публикация о Международной конференции "Дни вирусологии — 2019". Согласно тексту, один из докладчиков рассказывал об эффективности "Арбидола" в борьбе с "птичьим гриппом и его штаммами". При этом в программе конференции вместе с логотипами организаторов ("НИИ гриппа им. А. А Смородинцева", петербургский Политех и "Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью" Минздрава России) есть и логотип "Отисифарма", а рекламе препарата отведена целая страница.

"Арбидол", "Абидол"…

В начале февраля появляются первые сообщения, в которых говорится о том, что китайцы рассматривают "Арбидол" (умифеновир) в качестве лекарства для лечения нового коронавируса. Источником становится заявление советника Национальной комиссии здравоохранения КНР, эпидемиолога Ли Ланьцзюань. По её словам, предварительные тесты показали, что умифеновир, а также дарунавир (используется для лечения ВИЧ) могут эффективно бороться с распространением вируса в организме. При этом в англоязычных версиях китайских источников происходит путаница. CGTN называет препарат "Абидолом", а China Post — "Арбидолом". В результате и российские СМИ пишут кто об "Арбидоле", кто об "Абидоле". И усложняет ситуацию то, что лекарство с названием "Абидол" тоже существует. Причём это наркотическое обезболивающее средство индийского происхождения, являющееся дженериком "Трамадола". Казалось бы, при чём тут коронавирус?

А 19 февраля появляется ещё одна новость, что Китай включил "Арбидол" в программу диагностики и лечения коронавируса. В частности, The Bellутверждает, что речь идёт даже не о тестировании 30 лекарственных средств, в число которых он попал ещё в конце января, а о новой официальной программе КНР по диагностике и лечению коронавируса, датируемой 18 февраля. В новой версии указаны четыре препарата для тестирования: "Арбидол", хлорохина фосфат и рибавирин в комбинации с интерфероном или лопинавиром/ритонавиром. Более того, у двух из шести китайских производителей "Арбидола" заключены госконтракты на поставку препарата в клиники. Вот ссылка на один из них. И никакой ошибки в транскрипции китайских иероглифов быть не может, на фотографии упаковки латиницей написано Arbidol.

Более глубокий анализ официальных китайских СМИ показывает, что в них лекарство упоминается именно как "Арбидол", разработанный ещё в СССР. На сайтах китайских производителей указывается химическая формула, совпадающая с формулой "Арбидола" (умифеновира). При этом некоторые из них выпускают препарат под собственной торговой маркой, например, у Jiangsu Lianshui это ZongTong. Для дженериков это обычная практика. А вообще, выпуск "Арбидола" в Китае налажен с 2010-х годов. Такая возможность есть у всех производителей, поскольку патентная защита лекарств истекла в 2007 году. То есть прямой финансовой выгоды "Отисифарм" в любом случае не получает.

Не спешите в аптеку

Однако всё это не является полноценным доказательством эффективности "Арбидола". В конце концов, даже если он действительно помогает от коронавируса COVID-19, это совсем не означает, что им можно лечить грипп или простуду, от которого его выписывают пациентам по всей стране. В сложившейся ситуации наихудшим развитием событий будет, если жители России рванут в аптеки за "Арбидолом", полагая, что раз он от "уханьского" коронавируса помогает, то уж от ОРВИ и подавно.

Другое дело, что и многолетнее пренебрежительное отношение к нему как к "фуфломицину" и пустышке, возможно, является чрезмерным. Не исключено, что лечение больных COVID-19 этим препаратом послужит толчком для проведения настоящих и качественных исследований, результатам которых можно будет доверять. Китайцам же доверять пока рано.

Популярное в

))}
Loading...
наверх