Приготовить настойку "Домашний коньяк" совсем не сложно, и обойдется вам такой коньяк значительно дешевле в плане здоровья и денег. А если вы будете использовать качественные ингредиенты, то ваш напиток будет близок по качеству к элитному бренди. Единственным отличием напитка от оригинального коньяка будет отсутствие в нем винограда. Но, несмотря на это, вы сможете приятно удивить гостей и порадовать себя, изготовив ароматный и вкусный элитный алкоголь.
Рецепты приготовления настойки "Домашний коньяк" достаточно разнообразны. Многолетняя рецептура изготовления коньячной настойки на основе водки или спирта предусматривает использование дубовой коры с молодых веток. В ее состав входит около 20% дубильных веществ.
Для того чтобы подготовить кору, ее нужно высушить в темном помещении, а затем измельчить. После чего 50 грамм подготовленной коры нужно залить одним литром спирта.
Напиток должен настаиваться не менее двух недель, затем его следует процедить и развести до желаемой крепости. Если нет возможности добыть молодую дубовую кору собственноручно, то можно просто приобрести пакетик этого ингредиента в аптеке.
Напитки из коры дуба отличаются своим ароматом и неповторимым вкусом, который после долгого хранения только улучшается. Кроме коры, для изготовления коньяка можно использовать и другие компоненты, улучшающие вкус и аромат напитка.
Рецепты настойки "Домашний коньяк"
Классический рецепт домашнего коньяка из водки
Ингредиенты:
3 литра водки или разбавленного спирта;
1 ложка черного чая;
1 ложка ванильного сахара;
1 ложка тмина;
7 соцветий гвоздики.
на кончике ножа лимонная кислота;
Приготовление:
Все ингредиенты (кроме водки) смешивают между собой, заливают половиной стакана водки и хорошенько взбалтывают. Необходимо, чтобы сахарный песок полностью растворился. Лимонную кислоту добавлять в последнюю очередь
Только после этого вливают в эту смесь оставшуюся водку. Банку следует плотно закрыть и оставить на 3 дня в теплом и, желательно, темном помещении.
Быстрый рецепт домашнего коньяка на черносливе
Чернослив может смягчить крепость напитка и наделяет его интересным ароматом. Приготовить коньяк на черносливе можно всего лишь за пять минут, а пить его разрешается уже на следующие сутки после приготовления.
Ингредиенты:
пол-литра водки;
20 грамм чернослива
1 чайную ложку сахарного песка;
1 пакетик (одноразовый) крепкого черного чая;
немножко корицы и ванили;
можно добавить гвоздику.
Приготовление:
В банку вылить водку. В нее добавить все добавки вместе с черносливом. После того в банку нужно опустить пакетик чая.
Банку закрывают крышкой и хорошенько взбалтывают. Будет хорошо, если вы сможете выдержать напиток в темном помещении три дня, но если такой возможности нет, то пить коньяк можно уже через 24 часа.
Перед употреблением напиток рекомендуется процедить через марлю.
Мягкий коньяк
Этот коньяк можно назвать дамским вариантом, он больше всего понравится любительницам сладенького, поскольку напоминает по этой характеристике ликеры. Еще привлекательно то, что такой коньяк в домашних условиях из водки будет готов уже через три дня.
Приготовление:
Тремя литрами водки заливаются шесть черносливин (для быстрейшей отдачи ароматов их можно разрезать пополам),
десяток гвоздичных бутонов, две ложки хорошего чая (с горкой или без – решать виноделу), пакетик ванилина и полстакана сахара.
Бутыль плотно укупоривается, хорошо встряхивается и ставится в темноту. Ежедневно ее нужно повторно взбалтывать.
Приступать к апробации можно сразу же после фильтрования.
Рецепт коньяка в домашних условиях из спирта
Ингредиенты:
разбавленный спирт — 1 л;
лаврушка — 1 шт.;
чайная заварка — 1 ч. л.;
цедра апельсина или лимона;
сахар — 1 ч. л.;
перец чёрный — 2 шт.;
ванилин — 1 щепотка;
гвоздика — 2 соцветия.
Приготовление:
Сахар растворить в спирте, в получившийся раствор насыпать измельчённую заварку, размешать.
Постепенно добавить остальные компоненты.
Напиток поместить в тёмное прохладное место на 10 дней (не меньше)
Перед употреблением процедить и разлить в приготовленные ёмкости.
Как сделать коньяк из коры дуба на водке?
Ингредиенты:
водка — 3 л;
кора дуба (аптечная) — 3 ст. л.;
сахар (жжёный) — 2 ч. л.;
пакетик ванилина.
Приготовление:
Водку переливают в банку и добавляют предварительно расплавленный сахар, тщательно перемешивают.
В получившуюся смесь насыпают ванилин и кору дуба и закрывают герметичной крышкой.
Настаивают в тёмном прохладном месте в течение 30 дней.
Основным показателем готовности напитка является его цвет. Самодельный коньяк из жжёного сахара и дубовой коры будет иметь приятный карамельный оттенок, который со временем становится более насыщенным.
Готовый напиток необходимо процедить, разлить по красивым бутылкам, перед употреблением охладить.
Рецепт домашнего коньяка с кофе
Ингредиенты:
разбавленный спирт (40%) или водка — 1 л;
кофе — 1 ч. л.;
гвоздика — 2 шт.;
перец (чёрный) — 3 горошины;
сахар — 1 ч. л.;
лаврушка — 1 шт.
Приготовление:
Сахар растворить в спирте.
В отдельной ёмкости смешать гвоздику, чёрный перец, кофе и лавровый лист.
Смесь пересыпать в марлевый мешочек и опустить в спиртовую жидкость.
Настаивать в темноте 7 дней, после чего мешочек со специями вынуть и разлить напиток по бутылкам.
Рецепт домашнего коньяка с грецкими орехами
Ингредиенты:
разбавленный до 40% спирт (или водка) — 3 л;
чайная заварка — 1 ст. л.;
внутренние стенки (перегородки) грецких орехов — 1 горсть;
ванильный сахар — 1 ст. л.;
гвоздика — 5-6 шт.;
лимонная кислота — на кончике ножа;
тмин — 1 ст. л.
Приготовление:
Стенки грецких орехов хорошо просушить и добавить в спирт.
Затем положить в банку гвоздику и чайную заварку, добавить ванильный сахар и тмин, и только потом — лимонную кислоту.
Смесь тщательно перемешать.
Банку закрыть герметичной крышкой и настаивать напиток при комнатной температуре в тёмном месте около 10 дней.
Перед употреблением коньяк профильтровать через кусочек хлопчатобумажной ткани или марли.
Благодаря многообразию вариаций приготовления домашнего коньяка, вы сможете выбрать именно тот рецепт, который вам понравится.
Свежие комментарии