Наталья Лихопек предлагает Вам запомнить сайт «Неспешный разговор»
Вы хотите запомнить сайт «Неспешный разговор»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Сайт для пенсионеров

С днем семьи, любви и верности!

развернуть

С днем семьи, любви и верности!

В 2018 году будет 10 лет как россияне отмечают светлый праздник семьи, любви, верности. Своими корнями он уходит к истории о преданности Петра и Февронии, ставших образцом семейного очага.

День семьи, любви и верности в России

Интригующие факты о праздновании Дня семьи, любви и верности в 2018 году

  1. На территории России празднование пройдет 8 июля 2018 года;
  2. Изначально он задумывался как замена дню святого Валентина, пришедшему из западной культуры;
  3. Торжество имеет православные корни, основываясь на почитании святых Петра и Февронии;
  4. Эмблемой является ромашка с красными и синими лепестками, олицетворяющая верность, семейный очаг;
  5. Браки, заключенные 8 июля, станут долгими, крепкими, счастливыми;
  6. По славянским обычаям 8 июля русалки уплывали на глубину водоемов, прекращая мешать пловцам, рыбакам;
  7. По традиции жаркая погода 8 июля повлечет за собой теплое, солнечное лето.С днем семьи, любви и верности!

Уже на протяжении десяти лет россияне отмечают прекрасный, светлый праздник, наполненный только добрыми, светлыми эмоциями. 2018 год станет юбилейным для этого дня.

Несмотря на недолгую историю празднования, день семьи, любви, верности полюбился жителями нашей страны, оброс собственными традициями, приметами. Молодой праздник имеет долгую историю, уходит корнями в славянское прошлое.

История православных святых Петра и Февронии

В народе супружество известных Петра и Февронии обладает особым почетом, так как прошло испытание множеством препятствий. Во время болезненного состояния князя, когда кожа его начала покрываться язвами, менять цвет, приносить боль, ни один опытный знахарь не смогли помочь больному.

Тогда подданные князя Петра поведали ему о Февронии, простой крестьянке, которая разбирается в лечебных травах. Обратившись к ней, больной начал мазать тело приготовленной ею смесью. Мужчина дал обещание, что если лечение окажется успешным, взять в жены молодую девушку.

Однако социальный статус и окружение Петра стали препятствиями на пути воссоединения знатного мужчины и простонародной знахарки-целительницы.

Даже факт того, что девушка спасла Петра от верной смерти, не смог смягчить языки недоброжелательных бояр, утверждавших, что крестьянка не сможет составить достойную пару их главе.

Поэтому мужчине под давлением общественного мнения пришлось оставить благородную идею женитьбы на спасительнице.

Однако, по прошествии некоторого времени князю снова пришлось обратиться за помощью к крестьянской целительнице, так как болезнь начала наступать вновь, покрывая кожу пятнами.

После повторного излечения, несмотря на злые взгляды, неодобрительные комментарии боярской свиты, князь женился на девушке.

С днем семьи, любви и верности!

Феврония была нежной, доброй, любящей, верной супругой. Петр был бесконечно благодарен и влюблен в девушку. Их супружество стало идеальным союзом, олицетворяя истинные семейные ценности. Муж никогда, ни на секунду не расставался с женой. По легенде они умерли с разницей в несколько часов.

Однако, недовольные бояре, никогда не одобряющие союза княжеской особы с крестьянкой, воспротивились последней воли Петра, желавшего быть похороненным вместе с любимой в одном гробу.

На церемонии прощания с жителями, супруги находились в разных гробах, однако на рассвете очутились в одном. Все попытки вернуть тела в разные места оказались безуспешными. Тогда, увидев чудесную природу любви, верности, бояре решили захоронить супругов вместе.

С днем семьи, любви и верности!

Обряды и приметы на 8 июля — День семьи, любви и верности

За многовековую историю празднования, день оброс множеством примет, традиционных обычаев. Православные христиане ходят на церковные службы, молясь святым Петру и Февронии, прося о семейном мире, счастливого супружества для одиноких.

С 8 июля все лето начинали выходить замуж, жениться, вплоть до праздника святого Петра. Особой удачей считалось сыграть свадьбу в сам день почитания святых, ставших образцом семейной жизни. Бытовало мнение, что тогда супругов будут охранять князь с возлюбленной, охраняя от ссор, неурядиц.

По древним славянским преданиям 8 июля русалки переставали создавать неудобства купающимся, так как уходили на глубину. Однако люди были осторожны: домовые, лешие, водяные, лесовики любили напакостничать перед уходом.

А после праздника Февронии-русальницы можно оставаться спокойными, так как нечистая сила становилась безопасной для жителей.

Существуют также народные приметы, связанные с погодой в этот день. Например, если 8 июля на улице стоит жаркий, знойный день, то все лето будет теплым, солнечным, с хорошей погодой.

С днем семьи, любви и верности!


Источник →

Опубликовано 07.07.2018 в 23:31
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Людмила Фирстова (Таран)
Людмила Фирстова (Таран) 7 июля, в 23:47 * Текст скрыт развернуть
3
Мила Тверская
Мила Тверская 8 июля, в 11:17 Хороший праздник! Очень жаль, что многие старинные праздники с их славными традициями совсем стёрлись из народной памяти.
Теперь уже молодым их возрождать. 
С праздником!
Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2