Неспешный разговор

19 944 подписчика

Последние комментарии

  • Виталий Кирпиченко22 августа, 8:36
    Бедная и счастливая  страна свободных людей, какой совсем недавно был СССР.Остров танцующих стариков. Почему на Кубе и в 90 лет наслаждаются жизнью?
  • Bacf22 августа, 8:25
    "Отправлена в отпуск, будет уволена в теч. 2-3 дней". Это как? Находящегося в отпуске сотрудника без его согласия уво...Назвавшая жителей Тулуна "путинской бичевней, быдлом и алкашней", глава пресс-службы губернатора будет уволена в ближайшие 2-3 суток.
  • Людмила Фирстова (Таран)22 августа, 8:21
    Александр, я педагог с 36-летним стажем, а также являюсь администратором этого сайта, мне положено знать все эти норм...Без комментариев: сотрудники ФБК отказались говорить о причастности Соболь к отравлению детей

Починки

Починки — один из праздников славянского календаря, который отмечался на следующий день после Сретения.

Следуя поговорке «Готовь сани летом, а телегу зимой», хозяева сразу после Сретения с утра пораньше принимались за ремонт сельскохозяйственного инвентаря, называя этот февральский день «Починками».

Расчиная Починки, крестьяне помнили: чем раньше примешься за хозяйство — тем больше весне угодишь. Тянуть с починками до настоящих теплых дней настоящему хозяину не пристало. Открывая сарайки, прикидывали крестьяне: за какую работу надо вперед взяться?

Работали дружно, всей семьей, находя посильное дело и малым, и старым: «В Починки Дед встает чуть свет — чинит сбрую летнюю да соху столетнюю». Отремонтированную упряжь не без гордости вывешивали на видном месте — мы, мол, к пахоте и севу готовы. Да и хозяйки в это время без дела не сидели: готовили, стирали, перебирали вещи в сундуках.

Существует ошибочное мнение, причем упоминаемое именно в Починки, что Домовой в ночь тревожит лошадей и может загнать их насмерть. Домовой хорошему хозяину помощник, а никак не враг, а иначе для чего бы Домового в новый дом из старого переносили в совочке с углем от старой печи. Домовой — оберег для дома и никак не нечистая сила!

С преданием связано и второе название праздника — Хранитель младенцев. В этот день было принято обращаться к святым Симеону (Семену) и Анне с молитвой о здоровье новорожденных.

Что касается природных примет, то наши предки наблюдали за снегом: если на Семена и Анну он валит хлопьями — лето будет дождливым.

Именины в этот день:

Адриан, Анна, Василий, Владимир, Иван, Михаил, Николай, Павел, Роман, Семен, Тимофей

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх