Неспешный разговор

19 950 подписчиков

«Лет до 100 расти». Какие привычки помогают продлить жизнь

​По официальным демографическим прогнозам к 2030 году доля населения в России в возрасте 65 лет составит по разным оценкам от 18-19,4%.

Реальный и психологический возраст человека далеко не всегда совпадают. Довольно часто молодые чувствуют себя пожилыми и наоборот. Но даже если возраст души и тот, что указан в паспорте, совпадают, это совсем не значит, что нужно ставить на себе крест. Ведь старение сегодня вполне можно и отсрочить. Как это сделать — в материале АиФ.ru.

Взяться за ум

Многие люди, входя в преклонный возраст, начинают, образно говоря, дряхлеть.

А все это, как считают врачи и ученые, от недостатка мозговой активности. Один из самых главных моментов в теории антиэйджинга — чем активнее работает мозг, тем медленнее он стареет. А от него зависит и общее самочувствие организма. Если люди, переступившие порог в 45 лет, начинают учить второй или какой-либо по счету язык, осваивают новую профессию или заводят интеллектуальное хобби, они стареют медленнее. Исследования этот факт доказывают — в их крови обнаруживается гораздо меньше свободных радикалов, которые нередко называют клетками старения, чем у людей одного с ними возраста, но не занимающихся умственным трудом.

Отличным решением для омоложения мозга станут абстрактная математика, физика, химия, лингвистика, филология. Доказано, что у представителей творческого класса — актеров, режиссеров, композиторов, писателей и драматургов старение наступает очень поздно. И это при том, что традиционно богемное общество ведет не слишком здоровый образ жизни!

Без нервов!

Геронтологи выяснили, что старение буквально обходит стороной людей, которые отличаются уравновешенностью и внутренним спокойствием. Лица долгожителей обычно не выдают беспокойства, отчаяния и непримиримой борьбы с окружающей их действительностью. Каждое событие в жизни, даже негативное, они умеют пережить с пользой для себя. Как правило, среди долгожителей нет карьеристов, стремящихся заработать как можно больше.

С таким мнением согласны и мудрые восточные врачи. В Китае долгожители уверены, что любая негативная эмоция отражается на том или ином органе. Так, например, при печали страдают легкие, при гневе и обиде — печень, повышенная тревожность чревата проблемами с поджелудочной железой.

Долгожители же обычно ничего не ждут ни от кого, не держат зла и обид на других и принимают окружающих такими, какие они есть.

Правильная физкультура

Умение правильно нагружать свое тело — еще один залог долгих лет жизни. Считается, что большая часть долго живущих — люди активные и подвижные. Так, например, очень много людей, приближающихся или даже перешагнувших 100-летний порог в добром здравии и твердом уме, среди сельских жителей. Физические нагрузки равномерно укрепляют мышцы и кости, повышают защитные силы организма и отвечают за улучшение морального самочувствия. Кроме того, правильная физическая активность — залог правильного и здорового веса, что также положительно сказывается на состоянии здоровья человека, становясь профилактикой диабета, сердечно-сосудистых патологий и т.д.

Ягодная диета

Специалисты рекомендуют уделить особое внимание питанию, которое, кстати, зачастую игнорируется. Не стоит практиковать голодание, жесткие диеты, потребление фаст-фуда и т.д.

Специалисты советуют выбирать еду так, чтобы в ней было больше антиоксидантов. Так, например, обычные бобы включают в себя 8 видов растительных веществ. Именно эти элементы защищают человека от болезней сердца и в некоторых случаях от ряда видов онкологии. Отличной добавкой к пище станет клюква, которая обладает антибактериальным эффектом, уменьшая тем самым вероятность развития инфекционных патологий.

В рационе долгожителя также присутствуют и артишоки — в них мало калорий и натрия, но очень много витамина С, фолиевой кислоты и клетчатки, что обеспечивает правильную работу нервной и пищеварительной системы.

Отличным решением станет и чернослив, который обладает высокими антиоксидантными свойствами. С его помощью можно замедлить процессы старения и даже защититься от психологических проблем. Можно использовать и малину — в ней очень много полифенольных веществ, борющихся с болезнями сердца и сосудов и онкологией. С помощью ягоды можно избавиться от воспалений, уменьшить последствия такой проблемы, как артрит.

Сонное царство

Сон — важная базовая потребность человека. Однако его нередко недооценивают. И зря! Ведь правильный и здоровый сон также позволяет продлить не только физический возраст, но и чувствовать себя заметно бодрее и моложе.

Хороший сон должен соответствовать ряду факторов. Так, например, должна быть хорошо подобранная кровать — достаточно мягкая и комфортная, чтобы человек на ней с удовольствием высыпался. Спать надо ложиться в проветренной комнате, даже зимой — это позволит насытить организм кислородом и омолодить клетки тела.

Если сон правильный и здоровый, то человек становится менее агрессивным, т.к. у него есть время на передышку и перезагрузку мозга. Естественно, следует отказаться перед сном от просмотра телевизора, серфинга по интернету и различных видеоигр.

Правила долгожителей действительно работают — это доказывают практика и исследования геронтологов. При этом они довольно просты и доступны абсолютно каждому. А значит, если есть желание, будет и молодость!

Источник ➝

Развод века: Как нас "АРБИДОЛят"

Развод века: Как нас АРБИДОЛят

Фото: Lewis Tse Pui Lung / Shutterstock.com

Чем "Арбидол" отличается от "Абидола" и почему в СМИ возникла путаница из-за одной буквы? Царьград разбирается в сложной истории, в которую попал препарат, разработанный более чем полвека назад.

Лидер рынка

В России не так много препаратов, которые обсуждались бы с такой завидной частотой, как "Арбидол". Неангажированные эксперты, опираясь на принципы доказательной медицины, убедительно говорят о том, что данное "лекарство" является пустышкой, поскольку завершённых исследований его эффективности не существует.

В то же время на протяжении многих лет "Арбидол" рекламируется в различных СМИ, врачи выписывают его наряду со всякими кагоцелами и прочими "фуфломицинами", а жители России (и, кстати, государство) тратят на препарат миллиарды рублей. По данным аналитической компании DSM Group, за 2019 год было продано 6,4 млн упаковок средства на сумму 2,5 млрд рублей (9% рынка).

Реклама и фейки

Ситуация с китайским коронавирусом COVID-19, на сегодняшний день убившим уже более 2200 человек, стала причиной распространения ряда фейков об "Арбидоле". В январе сразу в нескольких пабликах (преимущественно "ВКонтакте") с несколькими миллионами подписчиков стали появляться посты, в которых рассказывалось об эффективности препарата в борьбе с коронавирусом. В них, например, говорилось, что китайские туристы буквально сметают "Арбидол" с аптечных полок перед тем, как вернуться на родину.

В качестве "доказательства" нередко к сообщению прикреплялась фотография из аптеки, где название было написано на китайском и на латинице. Однако несложный поиск по картинке показал, что на оригинальном изображении листочка с названием препарата нет. Сама аптека — настоящая и находится в посёлке Акбулак Оренбургской области. Параллельно на нескольких радиостанциях была запущена реклама "Арбидола", в которой содержалось обещание защиты от заражения коронавирусом при применении препарата. На компанию "Отисифарм", являющуюся производителем, пожаловались в ФАС.

В начале февраля появляются первые сообщения, в которых говорится о том, что китайцы рассматривают "Арбидол" (умифеновир) в качестве лекарства для лечения нового коронавируса. Фото: Cao Yang / Globallookpress

В ответ на все эти фейки и недостоверную рекламу пользователи соцсетей приводили слова главного фармаколога Санкт-Петербурга Александра Хаджидиса. В материале издания "Доктор Петербург" от 28 января он называет "Арбидол" и другие противовирусные средства ("Кагоцел", "Виферон" и "Эргоферон") бесполезными. Врач подчеркнул, что результаты клинических испытаний перечисленных лекарств невозможно считать заслуживающими доверия.

Интересно, что источником для некоторых фейков стала публикация о Международной конференции "Дни вирусологии — 2019". Согласно тексту, один из докладчиков рассказывал об эффективности "Арбидола" в борьбе с "птичьим гриппом и его штаммами". При этом в программе конференции вместе с логотипами организаторов ("НИИ гриппа им. А. А Смородинцева", петербургский Политех и "Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью" Минздрава России) есть и логотип "Отисифарма", а рекламе препарата отведена целая страница.

"Арбидол", "Абидол"…

В начале февраля появляются первые сообщения, в которых говорится о том, что китайцы рассматривают "Арбидол" (умифеновир) в качестве лекарства для лечения нового коронавируса. Источником становится заявление советника Национальной комиссии здравоохранения КНР, эпидемиолога Ли Ланьцзюань. По её словам, предварительные тесты показали, что умифеновир, а также дарунавир (используется для лечения ВИЧ) могут эффективно бороться с распространением вируса в организме. При этом в англоязычных версиях китайских источников происходит путаница. CGTN называет препарат "Абидолом", а China Post — "Арбидолом". В результате и российские СМИ пишут кто об "Арбидоле", кто об "Абидоле". И усложняет ситуацию то, что лекарство с названием "Абидол" тоже существует. Причём это наркотическое обезболивающее средство индийского происхождения, являющееся дженериком "Трамадола". Казалось бы, при чём тут коронавирус?

А 19 февраля появляется ещё одна новость, что Китай включил "Арбидол" в программу диагностики и лечения коронавируса. В частности, The Bellутверждает, что речь идёт даже не о тестировании 30 лекарственных средств, в число которых он попал ещё в конце января, а о новой официальной программе КНР по диагностике и лечению коронавируса, датируемой 18 февраля. В новой версии указаны четыре препарата для тестирования: "Арбидол", хлорохина фосфат и рибавирин в комбинации с интерфероном или лопинавиром/ритонавиром. Более того, у двух из шести китайских производителей "Арбидола" заключены госконтракты на поставку препарата в клиники. Вот ссылка на один из них. И никакой ошибки в транскрипции китайских иероглифов быть не может, на фотографии упаковки латиницей написано Arbidol.

Более глубокий анализ официальных китайских СМИ показывает, что в них лекарство упоминается именно как "Арбидол", разработанный ещё в СССР. На сайтах китайских производителей указывается химическая формула, совпадающая с формулой "Арбидола" (умифеновира). При этом некоторые из них выпускают препарат под собственной торговой маркой, например, у Jiangsu Lianshui это ZongTong. Для дженериков это обычная практика. А вообще, выпуск "Арбидола" в Китае налажен с 2010-х годов. Такая возможность есть у всех производителей, поскольку патентная защита лекарств истекла в 2007 году. То есть прямой финансовой выгоды "Отисифарм" в любом случае не получает.

Не спешите в аптеку

Однако всё это не является полноценным доказательством эффективности "Арбидола". В конце концов, даже если он действительно помогает от коронавируса COVID-19, это совсем не означает, что им можно лечить грипп или простуду, от которого его выписывают пациентам по всей стране. В сложившейся ситуации наихудшим развитием событий будет, если жители России рванут в аптеки за "Арбидолом", полагая, что раз он от "уханьского" коронавируса помогает, то уж от ОРВИ и подавно.

Другое дело, что и многолетнее пренебрежительное отношение к нему как к "фуфломицину" и пустышке, возможно, является чрезмерным. Не исключено, что лечение больных COVID-19 этим препаратом послужит толчком для проведения настоящих и качественных исследований, результатам которых можно будет доверять. Китайцам же доверять пока рано.

Популярное в

))}
Loading...
наверх