Королева овощей. Как похудеть и помолодеть с помощью свеклы?

Свёкла, обладающая уникальным составом биологически активных веществ, помогает больным и здоровым, старым и малым.

Татьяна Киселёва, доктор меднаук, профессор, ведущий научный сотрудник НИИ питания, президент Профессиональной ассоциации натуро­терапевтов, взялась оценить все стереотипы, связанные у нас с этим корне­плодом.

Для сердца и почек

Свёкла — самый полезный и безвредный овощ.

Действительно, свёкла, обладающая уникальным составом биологически активных веществ, помогает больным и здоровым, старым и малым.

Она активизирует все обменные процессы в организме, в том числе при гипотиреозе (недостаточная функция щитовидной железы), сахарном диабете и ослабленном пищеварении. Она полезна при повышенном уровне холестерина, недостаточности кровообращения и гипертонии, аллергических кожных реакциях и сыпях, интоксикациях и даже для профилактики старения. Содержащийся в ней антоциановый гликозид бетанин тонизирует, повышает сопротивляемость организма, способствует усвоению витамина В12, укреплению капилляров.

Однако из-за наличия щавелевой кислоты не стоит злоупотреблять свёклой больным мочекаменной болезнью (особенно если в моче обнаруживаются оксалаты — соли кальция). А из-за выраженного ощелачивающего действия свёкла не рекомендуется при склонности к образованию фосфатных камней в почках.

Целебный сок

Свежий сок свёклы помогает от всех болезней.

Все витамины (С, В1, В2, РР, пантотеновая и фолиевая кислоты, каротиноиды) и жизненно важные макро- и микроэлементы (биодоступный растворимый кальций, кобальт, фосфор, магний, марганец и другие) переходят в сок, этим и объясняется благотворное действие свёклы при любых неврологических заболеваниях. Бетаин участвует в образовании холина, который улучшает регенерацию клеток печени и регулирует уровень холестерина в крови.

 

Однако при приёме свежеотжатого сока может возникнуть спазм кровеносных сосудов, поэтому перед употреблением ему нужно дать отстояться 2-3 часа. Сок противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью и диарее (расстройстве желудка), но нейтрализовать отрицательные эффекты можно, добавив несладких овсяных хлопьев.

Вершки или корешки?

На свёкле хорошо худеть.

Витаминоподобное соединение бетаин способствует расщеплению и усвоению белков пищи, активизирует жировой обмен и помогает восстановлению клеток печени. Свёкла занимает одно из первых мест среди овощей по содержанию йода, что также очень благоприятно при ожирении. Действует как мочегонное, послабляющее средство, тонизирует деятельность всей пищеварительной системы.

 

Однако свёкла содержит много (до 12%) сахаров (причём в основном сахарозы) и только около 1% клетчатки, чуть больше пектина. Органических кислот мало, поэтому в организме сахар отлично может поддерживать бродильные процессы. Так что худеющим лучше переключиться на свежую ботву (делать салаты или добавлять в борщи).

Салат из свёклы с майонезом самый популярный.

Но самый неполезный. В тибетской медицине свёклу (как и картофель) относят к «охлаждающим» и «слизеобразующим» продуктам, которые вредны в холодном климате. Нейтрализовать это побочное действие можно, добавив к свёкле «согревающие» продукты — чеснок, редьку, имбирь, тмин, зелень укропа или кинзу, морскую соль.

Салат с редькой

Почищенные и натёртые корнеплоды смешать в равных количест­вах (на 1 свёклу взять 1 редьку), добавить по вкусу соль и зелень, заправить растительным маслом.

Праздничный винегрет

Свёклу и картофель сварить в кожуре, остудить, почистить, порезать мелкими кубиками. Сырую свёклу и морковь почистить и натереть на мелкой тёрке. Соединить все компоненты, добавить промытый кипячёной водой зелёный горошек, нарезанный кубиками солёный огурец, квашеную (можно с тмином и клюквой) капусту и мелко нарубленную зелень (зелёный и репчатый лук, укроп, кинза, базилик, петрушка). Заправить 1 ч. л. подсолнечного масла с добавлением яблочного уксуса.

Маринованная свёкла

На 500 г свёклы нужно 1-2 луковицы среднего размера. Для маринада: 350 мл воды, 150 мл уксуса, 1 ч. л. соли, пару горошин ямайского и 8-10 горошин чёрного перца, лавровый лист и 5 ст. л. сахарного песка (можно 75 мл мёда).

Маринад: все ингредиенты смешать и прокипятить под закрытой крышкой 5 мин. Свёклу сварить, обдать холодной водой, очистить, нарезать на небольшие брусочки или соломкой. Лук очистить и порезать тонкими полукольцами. Перемешать. Сложить в стерилизованные банки и залить горячим маринадом, закатать крышками и дать остыть банкам в тёплом месте, а затем при комнатной температуре.

Сок

200 мл сока свёклы, моркови и свежих огурцов, взятых примерно в равных количествах, смешать с 500 мл кипяченой воды и 20 мл сока укропа или кинзы. Можно бросить несколько кристалликов морской соли. Пить дробными дозами в течение дня перед каждым приёмом пищи для растворения и выведения мочевой кислоты из организма. Рекомендуется при подагре, деформирующем спондилёзе, ожирении, атеросклерозе, хронических заболеваниях печени и желчного пузыря.

http://www.aif.ru/food/products/koroleva_ovoshchey

Одуванчики — лекарство или деликатес?

То, что одуванчики исстари применяются для лечения, слышали все. В старину говорили, что одуванчик отведет болезни от твоего дома. А вот одуванчиковые деликатесы пробовали немногие. Итак, лечимся и лакомимся одуванчиками.

Фото: jplenio, pixabay.com

Листья этого солнечного цветка лучше, чем аптечные пищевые добавки.

Они содержат витамины С, В1, В12, Е, каротин, а также соли железа, кальция и фосфора, марганец, флавоноидные гликозиды, никотиновую кислоту и др.

Одуванчики можно использовать весной, летом и осенью.

Листья и цветы для лечения собирают весной и летом, корни — весной и осенью. Но делать это в городе нельзя, потому что полезные растения накапливают свинец из автомобильных выхлопных газов.

Переходим к одуванчиковой кулинарии. Говорят, что во Франции блюда с одуванчиком можно заказать в любом ресторане. Вы ели когда-нибудь салат из одуванчиков? Обязательно попробуйте.

Салат из одуванчика по-французски:

         * Взять 300 г листьев одуванчика, 1 апельсин, 1 яблоко, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложку кетчупа.

Листья промыть, подержать в соленой воде 30 минут, порезать. Апельсин очистить и тоже порезать. Яблоко натереть или нашинковать брусочками. Все перемешать, добавить соль или сахар по вкусу, поставить на час в холодильник. Затем заправить растительным маслом и при желании добавить кетчуп. Принимать как самостоятельное блюдо, но лучше использовать в качестве гарнира.

Одуванчики — лекарство или деликатес?

Фото: pixel2013, pixabay.com

Вымоченные в соленой воде листья одуванчика можно добавлять в любой летний салат. Это полезно всем, а особенно ослабленным людям — для возбуждения аппетита. Лист одуванчика поможет справиться с метеоризмом и запором, облегчит работу печени, снимет воспаление в мочеполовой системе.

Листья одуванчиков рекомендуются в качестве добавки гипертоникам и диабетикам, а также людям с ревматоидным артритом. Блюда с добавлением одуванчиков также хороши для кормящих мам, поскольку увеличивают лактацию.

Одуванчиковую зелень можно всем добавлять в супы и вторые блюда в качестве приправы.

Теперь поговорим о напитках. Из поджаренных корней одуванчика можно готовить кофейный напиток.

Одуванчики — лекарство или деликатес?

Фото: Depositphotos

Корень одуванчика содержит 40% инулина, около 20% растительного белка, 15% сахаров. Есть также в нем горечи, стимулирующие работу желчного пузыря, органические кислоты, витамины, железо, калий, фосфор и пр. Он тонизирует кишечник, снимает хронические запоры, убирает геморрой.

Напиток из одуванчиков улучшает обмен веществ и действует успокаивающе, поэтому его лучше пить вечером. А еще у тех, кто пьет такой кофе, улучшается состояние кожи.

Однако больным гипертонией он противопоказан, поскольку повышает давление.

Кофе из одуванчиков готовится следующим образом. Корень одуванчика тщательно промыть, очистить от кожуры, нарезать кусочками по 1 см, выложить на противень или сковороду и обжарить до коричневого цвета в духовке или на плите.

Затем размолоть в кофемолке (или измельчить в ступке), залить кипятком и варить до образования светло-коричневого оттенка.

Процедить, добавить по вкусу сахар, сливки или молоко, а при желании — корицу. Пить по стакану на прием.

Если к корням одуванчика добавить жареные желуди и корень цикория (или ячмень) в соотношении 1:2:5, то такой кофе (1 чайная ложка на стакан) будет весьма полезен людям, страдающим сахарным диабетом.

Одуванчики — лекарство или деликатес?

Фото: Depositphotos

И на десерт — сладкие блюда.

Чтобы сварить целебное варенье из одуванчиков, надо рано утром, до восхода солнца, пока цветки наполнены ароматным нектаром, собрать головки растения.

Варенье из одуванчиков:

* 100 г цветков одуванчика залить 900 мл воды, добавить 2−3 дольки лимона или 1 ч. л. лимонной кислоты и на слабом огне кипятить 40−50 минут. Настоять до охлаждения, процедить через дуршлаг (цветы не выбрасывать), в отвар добавить 0,5−1 кг сахара и довести до кипения. Залить сиропом проваренные цветы и кипятить еще час-полтора (до загустения).

Варенье по внешнему виду, запаху и вкусу похоже на мед. Иногда его так и называют — «одуванчиковый мед» или «мед из одуванчиков».

Ликер из одуванчиков. Плотно уложенные цветки послойно пересыпать сахаром. Когда появится сок, его надо отжать. В цветки добавить немного воды, снова отжать и слить в сок. Добавить водку до нужной крепости. Ликер готов.

Отвары из листьев одуванчика используют при малокровии, нарушении обмена веществ. Сок одуванчика можно использовать при воспалительных заболеваниях желудка со сниженной кислотностью, подагре, болях в суставах, при запорах и как желчегонное средство.

Одуванчики — лекарство или деликатес?

Фото: Depositphotos

Свежевыжатый сок из листьев одуванчика надо разбавить пополам водой и кипятить 2 минуты. Принимать по 1 ст. ложке 3−4 раза в день за 30 минут до еды.

В весенние дни целебные деликатесы растут вокруг нас и просятся на стол. Не пренебрегайте этими дарами природы.

От редакции. Не используйте для лечения средства народной медицины без предварительной консультации с лечащим врачом и при наличии в анамнезе каких-либо аллергических реакций!

Автор: Галина Синаревская

Потому и не кусают: 7 секретов комаров, которые они очень хотят от нас скрыть

Кого и почему комары кусают чаще всего и как выйти из "группы риска"?

Куда бы ни отправились летом: на пикник, на прогулку в лес или на шашлыки к озеру, повсюду нас сопровождают маленькие, но очень докучливые комары. И у этих вредных зудящих монстров есть свои секреты, которые они очень тщательно хранят от своих жертв. Мы раскрываем некоторые из них – чтобы вам проще было бороться с комарами!

Им нравится пиво

Побаловали себя бокалом-другим ледяного пива в жару? Ждите повышенного внимания комаров: небольшое исследование, проведенное в Японии, подтвердило, что употребление даже одной порции пива резко повышает нашу привлекательность для этих насекомых.

Впрочем, в этом есть и кое-что хорошее: в большой компании достаточно просто угостить пивом одного гостя – и наслаждаться отдыхом без комаров (мы шутим, конечно же!).

Комары без ума от обтягивающей одежды

Леггинсы – прекрасный выбор, так как полностью закрывают ноги? Как бы не так! Чем более обтягивающая одежда надета на вас, тем проще комарам ее прокусить. Отдавайте предпочтение вещам свободного кроя и лучше надевайте несколько слоев одежды: майка, рубашка, ветровка.

Комары предпочитают «дикую» природу

Если в вашем саду высажены травы и цветы (особенно лаванда, календула, мята, чеснок, базилик и розмарин), вероятность встречи с комарами в нем будет стремиться к нулю. Эти насекомые предпочитают дикие, неухоженные леса и заросшие парки, а вот «окультуренные» ландшафты их отпугивают.

Стоячая вода – лучший способ их привлечь

Озеро, пруд, болото – рядом с этими водоемами всегда много комаров. Но вот беда: для активного размножения насекомым достаточно совсем небольшого объема и детский надувной бассейн, дождевая бочка и даже обыкновенное ведро их вполне устроит. Поэтому, если вы не хотите утром обнаружить колонию комаров на своем участке, вечером тщательно опорожните все емкости с водой.

Их пугает дым

Этот секрет знают все любители походов и шашлыков: чем больше дыма, тем меньше поблизости комаров. Дело в том, что дым подавляет обоняние насекомых и они просто не чувствуют нас. Кстати, если добавить к дыму аромат лаванды, мяты или шалфея, эффект будет еще более впечатляющим.

Они предпочитают I группу крови

Да, если у вас кровь первой группы, скорее всего, комары будут кусать вас чаще: дело в том, что у людей с этой группы крови во время потения вырабатываются особенные бактерии, которые особенно привлекательны для комаров.

Им нравится наш пот

Занимаетесь спортом на свежем воздухе? Будьте готовы к вниманию комаров, которое будет усиливаться с каждой минутой тренировки: молочная кислота, которая входит в состав нашего пота – настоящий маяк для комаров, который они чуют за многие метры.

Картина дня

))}
Loading...
наверх