Казуар — вторая по величине, после страуса, птица в мире и первая — в Австралии и Новой Гвинее. Шлемоносный казуар с лихвой компенсировал второе место — он попал в Книгу рекордов Гиннесса в качестве самой опасной птицы на Земле.
Казуар Фото: Depositphotos
Шлемоносный казуар, или обыкновенный казуар — самый распространённый и самый крупный вид семейства Казуаровых.
Есть две версии происхождения слова «казуар». Первая — происходит от малайского слова, обозначающего «шлем». Вторая — от папуасского слова, обозначающего «рогатая голова».
Только у казуаров имеется специфический вырост на лбу, у самцов он крупнее, чем у самок. Этот вырост состоит из твёрдого губчатого вещества и покрыт роговой коркой. Учёные до сих пор не пришли к единому мнению по поводу назначения выроста-шлема.
* Большинство считает, что шлем помогает пробиваться сквозь заросли во время передвижения по лесу.
* Часть зоологов утверждают, что это своего рода оружие, при помощи которого самцы выясняют свои отношения во время брачного периода и при охране территории.
Фото: Depositphotos
Проживает казуар во влажных лесах Северной Австралии и Новой Гвинеи, а также на островах, расположенных между этими территориями.
* Шлемоносный казуар достигает полутора метров в высоту, его вес может составлять почти 80 кг.
Оперение молодых птиц окрашено в коричневый цвет, у взрослых — тело чёрное, а шея и голова синие. Шея длинная, вокруг горла свисают длинные, до 17 см, красные серёжки (бородки). Интересно, что в зависимости от настроения окраска серёжек может изменяться.
Крылья у казуаров есть, но кости и мышцы не приспособлены к полёту, поэтому летать эти птицы не могут. Зато они умеют прекрасно плавать, бегать и прыгать. Легко преодолевают преграды высотой в полтора метра, а при погоне развивают скорость до 50 км в час.
У казуаров самый низкий птичий голос, он слышен за несколько километров.
* Основное, из-за чего казуар получил статус самой опасной птицы — массивные трёхпалые ноги, которые снабжены большими когтями. Наиболее длинным является ноготь первого (внутреннего) пальца. При защите и нападении птица наносит удары ногами, при этом острым и длинным когтем она серьёзно ранит жертву.
Как правило, казуары нападают лишь при защите птенцов и при охране территории.
На сайтах есть информация, что в Австралии ежегодно погибают 1−2 человека от столкновения с казуарами. О страусах таких страстей не сообщают, хотя во время брачного сезона лучше не попадаться им под ноги. Да и наши родные гуси, находясь не в лучшем настроении, могут больно ущипнуть.
Как говорят специалисты, единственное, что может спасти от неравного поединка с птицей — бегство на дерево. Так что, собираясь в путешествие в места обитания этой грозной птички, надо научиться с ловкостью обезьяны забираться на деревья. Также надо знать, что птица перед атакой слегка пригибает голову, надувает шею, вздыбливает перья, начинает дрожать, затем мгновенно нападает.
Голова казуара Фото: ru.wikipedia.org
Питается казуар опавшими плодами и мелкими животными. Если лесной пищи не хватает, птицы иногда заходят на плантации, нанося ощутимый ущерб фермерам.
В дикой природе казуары могут дожить до 20 лет, в неволе — до 40.
Эти красивые птицы ведут скрытный и одиночный образ жизни. Во время брачного сезона, когда на территории самца появляется самка, он начинает кружиться возле неё, раздувает оперение на горле и произносит «бу-бу-бу». Иногда самка ему подбукивает.
Гнездо обустраивает будущий папаша. Он заполняет углубление в земле листьями и травой. После того как самка отложит яйца, она покидает партнёра и уходит на поиски нового. За брачный сезон она делает 2−3 кладки.
Все заботы о будущем потомстве ложатся на плечи самца. В течение почти двух месяцев он добросовестно высиживает яйца, при этом может потерять почти треть своего веса.
Появившиеся на свет малыши через несколько часов начинают самостоятельно кормиться. Отец около 9 месяцев неотлучно находится возле детей, защищая их от врагов и помогая питаться. Затем он оставляет выводок, но молодые птицы ещё некоторое время держатся вместе.
В наши дни шлемоносный казуар считается уязвимым видом. С давних времён основным его врагом был человек. Местные жители охотились за ним из-за мяса, перьев (использовали для украшения одежды), когтей (изготавливали наконечники для стрел), костей ног (делали из них ножи и ложки).
Оранжевошейный казуар Фото: ru.wikipedia.org
С XVI века казуаров стали вывозить в страны Европы, позднее и других континентов.
С развитием цивилизации начали уменьшаться места обитания этих красивых птиц. Часто казуары гибнут на дорогах, попадая под автомобили.
В Новой Гвинее казуаров держат в неволе, откармливают их на мясо для собственного потребления или продают на рынках.
Предупреждение о возможном появлении казуаров на дороге Фото: ru.wikipedia.org
В наши дни в Австралии шлемоносный казуар находится под охраной. На дорогах, где могут появляться эти птицы, устанавливаются дорожные знаки, предупреждающие водителей о возможных столкновениях.
Да, казуары опасны, но они — законные жители нашей планеты. И если им будут предоставлены достаточные территории для обитания и их не будет тревожить человек, то и они не причинят людям вреда.
Автор: Людмила Белан-Черногор
Свежие комментарии