Неспешный разговор

19 950 подписчиков

США выдвинули ультиматум России: Госдеп требует отменить признание Южной Осетии, вернуть Вашингтону полученные в 2008 г. трофеи

Государственный департамент Соединенных Штатов Америки выдвинул очередной ультиматум в адрес Российской Федерации. "Партнеры" требуют отозвать признание независимости Южной Осетии и Абхазии, называя их "оккупированной территорией Грузии", а также вернуть самим США трофеи, полученные в ходе операции "Принуждение к миру" в августе 2008 г.

Ультиматумом спикер Госдепа Морган Ортагус запоздало напомнила о годовщине тех самых событий 2008 г.

Американские условия

Морган Ортагус, спикер Госдепа США.

Источник изображения: https://vk.com/denis_siniy

Бывшая американская телеведущая, ныне официальный представитель, лицо дипломатии США озвучила "партнерские" требования без намека на осведомленность с нормами международного права и официально принятым решением спецкомиссии ЕК.

Напомним, операция "Принуждение к миру" началась после нападения на российских миротворцев (находились на основании Сочинских соглашений от 1994 г.) - т.е., прямой агрессии против России. К такому же выводу пришла уполномоченная комиссия ЕС.

Слово Госдепу:

Где разум, где логика?

Операция "Принуждение к миру", российские ВС, Южная Осетия, 2008 г. Источник изображения: https://vk.com/denis_siniy

Обратим внимание: военное присутствие, оказание военной, любые виды военного сотрудничество с теми государствами, суверенитет которых мы признаем - дело исключительно России и того государства, о котором идет речь. США и всех остальных этот вопрос не касается.

Аналогичным образом обстоит вопрос и с трофеями, полученными нами в ходе операции "Принуждение к миру". Отметим, что даже установить местонахождение большей их части сейчас физически невозможно. Тем не менее Госдеп уже трижды требует их вернуть - того, что касается американской военной помощи Грузии.

С т.з. норм международного права, трофеи, т.е., военное имущество противника, средства ведения войны, а также все средства, полученные в ходе военных операций, возврату не подлежат.

Чем нас пугают

Трофеи, полученные Россией в 2008 г. в Южной Осетии - так называемая "помощь США" грузинской армии. Источник изображения: https://vk.com/denis_siniy

В случае неисполнения очередных требований г-жа Ортагус угрожает нам, цитируем, "значительным увеличением военной поддержки Грузии со стороны США". Хотим поинтересоваться: "значительным" - это до уровня 2008 г.?

В частности, речь идет о создании военно-морской и военной базы США в порту Грузии Анаклия. Прибегая к этим инструментам, Вашингтон пытается узаконить мвое присутствие в Черном море. Обратим внимание: строительство объекта было начато значительно раньше так называемого "ультиматума".

В завершение отметим

Обострение США в вопросе Южной Осетии напрямую связано с развитием ситуации в Донбассе.

Во-первых, ЮО заключила договор о военном сотрудничестве и помощи с ДНР и ЛНР в случае необходимости ("партнеры" предполагают, что российские ВС зайдут под видом южноосетинских).

Во-вторых, после получения российского гражданства значимого процента населения Республик, вероятность повторение так называемого "Южноосетинского сценария" в случае агрессии против Донбасса приближается к стопроцентной.

источник

Источник ➝

Развод века: Как нас "АРБИДОЛят"

Развод века: Как нас АРБИДОЛят

Фото: Lewis Tse Pui Lung / Shutterstock.com

Чем "Арбидол" отличается от "Абидола" и почему в СМИ возникла путаница из-за одной буквы? Царьград разбирается в сложной истории, в которую попал препарат, разработанный более чем полвека назад.

Лидер рынка

В России не так много препаратов, которые обсуждались бы с такой завидной частотой, как "Арбидол". Неангажированные эксперты, опираясь на принципы доказательной медицины, убедительно говорят о том, что данное "лекарство" является пустышкой, поскольку завершённых исследований его эффективности не существует.

В то же время на протяжении многих лет "Арбидол" рекламируется в различных СМИ, врачи выписывают его наряду со всякими кагоцелами и прочими "фуфломицинами", а жители России (и, кстати, государство) тратят на препарат миллиарды рублей. По данным аналитической компании DSM Group, за 2019 год было продано 6,4 млн упаковок средства на сумму 2,5 млрд рублей (9% рынка).

Реклама и фейки

Ситуация с китайским коронавирусом COVID-19, на сегодняшний день убившим уже более 2200 человек, стала причиной распространения ряда фейков об "Арбидоле". В январе сразу в нескольких пабликах (преимущественно "ВКонтакте") с несколькими миллионами подписчиков стали появляться посты, в которых рассказывалось об эффективности препарата в борьбе с коронавирусом. В них, например, говорилось, что китайские туристы буквально сметают "Арбидол" с аптечных полок перед тем, как вернуться на родину.

В качестве "доказательства" нередко к сообщению прикреплялась фотография из аптеки, где название было написано на китайском и на латинице. Однако несложный поиск по картинке показал, что на оригинальном изображении листочка с названием препарата нет. Сама аптека — настоящая и находится в посёлке Акбулак Оренбургской области. Параллельно на нескольких радиостанциях была запущена реклама "Арбидола", в которой содержалось обещание защиты от заражения коронавирусом при применении препарата. На компанию "Отисифарм", являющуюся производителем, пожаловались в ФАС.

В начале февраля появляются первые сообщения, в которых говорится о том, что китайцы рассматривают "Арбидол" (умифеновир) в качестве лекарства для лечения нового коронавируса. Фото: Cao Yang / Globallookpress

В ответ на все эти фейки и недостоверную рекламу пользователи соцсетей приводили слова главного фармаколога Санкт-Петербурга Александра Хаджидиса. В материале издания "Доктор Петербург" от 28 января он называет "Арбидол" и другие противовирусные средства ("Кагоцел", "Виферон" и "Эргоферон") бесполезными. Врач подчеркнул, что результаты клинических испытаний перечисленных лекарств невозможно считать заслуживающими доверия.

Интересно, что источником для некоторых фейков стала публикация о Международной конференции "Дни вирусологии — 2019". Согласно тексту, один из докладчиков рассказывал об эффективности "Арбидола" в борьбе с "птичьим гриппом и его штаммами". При этом в программе конференции вместе с логотипами организаторов ("НИИ гриппа им. А. А Смородинцева", петербургский Политех и "Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью" Минздрава России) есть и логотип "Отисифарма", а рекламе препарата отведена целая страница.

"Арбидол", "Абидол"…

В начале февраля появляются первые сообщения, в которых говорится о том, что китайцы рассматривают "Арбидол" (умифеновир) в качестве лекарства для лечения нового коронавируса. Источником становится заявление советника Национальной комиссии здравоохранения КНР, эпидемиолога Ли Ланьцзюань. По её словам, предварительные тесты показали, что умифеновир, а также дарунавир (используется для лечения ВИЧ) могут эффективно бороться с распространением вируса в организме. При этом в англоязычных версиях китайских источников происходит путаница. CGTN называет препарат "Абидолом", а China Post — "Арбидолом". В результате и российские СМИ пишут кто об "Арбидоле", кто об "Абидоле". И усложняет ситуацию то, что лекарство с названием "Абидол" тоже существует. Причём это наркотическое обезболивающее средство индийского происхождения, являющееся дженериком "Трамадола". Казалось бы, при чём тут коронавирус?

А 19 февраля появляется ещё одна новость, что Китай включил "Арбидол" в программу диагностики и лечения коронавируса. В частности, The Bellутверждает, что речь идёт даже не о тестировании 30 лекарственных средств, в число которых он попал ещё в конце января, а о новой официальной программе КНР по диагностике и лечению коронавируса, датируемой 18 февраля. В новой версии указаны четыре препарата для тестирования: "Арбидол", хлорохина фосфат и рибавирин в комбинации с интерфероном или лопинавиром/ритонавиром. Более того, у двух из шести китайских производителей "Арбидола" заключены госконтракты на поставку препарата в клиники. Вот ссылка на один из них. И никакой ошибки в транскрипции китайских иероглифов быть не может, на фотографии упаковки латиницей написано Arbidol.

Более глубокий анализ официальных китайских СМИ показывает, что в них лекарство упоминается именно как "Арбидол", разработанный ещё в СССР. На сайтах китайских производителей указывается химическая формула, совпадающая с формулой "Арбидола" (умифеновира). При этом некоторые из них выпускают препарат под собственной торговой маркой, например, у Jiangsu Lianshui это ZongTong. Для дженериков это обычная практика. А вообще, выпуск "Арбидола" в Китае налажен с 2010-х годов. Такая возможность есть у всех производителей, поскольку патентная защита лекарств истекла в 2007 году. То есть прямой финансовой выгоды "Отисифарм" в любом случае не получает.

Не спешите в аптеку

Однако всё это не является полноценным доказательством эффективности "Арбидола". В конце концов, даже если он действительно помогает от коронавируса COVID-19, это совсем не означает, что им можно лечить грипп или простуду, от которого его выписывают пациентам по всей стране. В сложившейся ситуации наихудшим развитием событий будет, если жители России рванут в аптеки за "Арбидолом", полагая, что раз он от "уханьского" коронавируса помогает, то уж от ОРВИ и подавно.

Другое дело, что и многолетнее пренебрежительное отношение к нему как к "фуфломицину" и пустышке, возможно, является чрезмерным. Не исключено, что лечение больных COVID-19 этим препаратом послужит толчком для проведения настоящих и качественных исследований, результатам которых можно будет доверять. Китайцам же доверять пока рано.

Популярное в

))}
Loading...
наверх