Неспешный разговор

19 950 подписчиков

Слово джентльмена ничего не стоит: доказано США

Слово джентльмена ничего не стоит: доказано США

Фото: Pinhead Studio / Shutterstock.com

США блистательно подтвердили старую политическую истину: договоры англосаксы соблюдают лишь до тех пор, покуда это выгодно им. Ибо джентльмен хозяин своего слова: захотел – забрал обратно

Политические аспекты проведённого только что американскими военными испытания крылатой ракеты наземного базирования блестяще отражены в предыдущем материале Царьграда на эту тему.

Общий смысл, если перевести на понятия, так сказать, общебытового плана, простой: джентльмены из Вашингтона давно задумали, давно разрабатывали, давно делали ракеты, выходящие за рамки, указанные в Договоре о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД).

И как только в конце работ забрезжил положительный результат – джентльмены поступили как хозяева своего слова. Начали искать, а когда не нашли – стали выдумывать разные нарушения у России, которые никак не позволяют им, благородным, продолжать следовать ДРСМД.  

При этом смысл обвинений, отговорок и оговорок менялся в зависимости от ситуации и убедительности контрразоблачений. В конце концов, «расчехлился» сам помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.

БолтонД. Болтон. Фото: www.globallookpress.com

Он заявил, что именно действия Китая (оказывается, не нарушения со стороны России, как о том вещалось до того с пеной у рта) стали причиной для выхода Вашингтона из ДРСМД. Дескать, Пекин ничего не подписывал, а потому развернул «уже тысячи» ракет средней дальности.

Они были свободны в том, что делать. Это одна из причин, почему президент Трамп вышел из договора,

– буквально заявил Болтон, чем поставил в крайне неприличную позу всех тех, кто возлагал всевозможные вины на Россию. Впрочем, для джентльмена и неприличная поза понимается как горделивая…

Но если с политикой всё ясно – джентльмен обычно приходит ненадолго в разум, когда его в неприличную позу ставят где-нибудь в Афганистане, Арденнах или во Вьетнаме, – то какова ситуация с военным аспектом обозначившейся проблемы?

Испытание ракеты как военный аспект

По сообщению Министерства обороны США, с полигона на острове Сан-Николас на Тихоокеанском побережье США (штат Калифорния) 18 августа 2019 года был произведён испытательный запуск крылатой ракеты Tomahawk. Ракета была выпущена с наземного базирования – с подвижной пусковой установки.

То, что она «точно поразила цель» на дистанции более 500 км, уже не так важно. Во-первых, это ожидаемо – для чего ещё испытывать оружие, во-вторых, это опять политика. Потому что понятно, что мобильную установку наземного базирования американцы за две недели, прошедшие после выхода из ДРСМД, сварганить не могли. То есть к нарушению договора готовились давно и деятельно.

Но как давно?

Согласно сообщению одного из наиболее грамотных порталов по военной тематике bmpd, «представитель Министерства обороны США сообщил информационной группе «Jane's», что испытание было проведено ВМС США совместно с Управлением стратегического потенциала (Strategic Capabilities Office) Министерства обороны США», причём для сухопутных испытаний использовалась «корабельная универсальная вертикальная пусковая установка Mk41». Из неё и запущен был вариант Tomahawk корабельного исполнения.

Специалисты bmpd считают поэтому подвижную пусковую установку на деле «полуимпровизированно водружённым на полуприцеп элементом корабельной универсальной вертикальной пусковой установки Mk41».

И получается вроде бы почти невинная проделка американских джентльменов. Не в силах более терпеть, они решились показать, что тоже кое-что могут, а не только коварные русские и хитрые китайцы. Быстренько взяли универсальный контейнер, пришлёпали его саморезами к грузовичку и пустили с него обычную, где-то даже устаревшую ракетку. Морскую, что договором было всегда разрешено.

ТамагавкTomahawk. Фото: Dmitrydesign / Shutterstock.com

Так ли?

А как насчёт «стакана» Mk41 для якобы установок противоракетной обороны в Румынии и Польше? Тех самых, что должны были перехватывать над территориями этих стран ужасные баллистические ракеты Ирана и – особенно! – Северной Кореи?

Так вот, в Румынии уже построены и в Польше заканчиваются строительством позиционные оборонительные районы противоракет Standard SM-3. В качестве пусковых установок для них используются «стаканы», полностью копирующие те самые корабельные пусковые комплексы Mk41. Которые, кстати, изначально и создавались как универсальные. А это, в свою очередь, означает, что из этих установок якобы для ПРО могут запускаться стратегические крылатые ракеты Tomahawk. Как они запускаются сегодня с кораблей.  

Таким образом, на «грузовичок» на сей раз американские военные поставили, скорее всего, не поспешно снятую с какого-нибудь эсминца Mk41, а одну из уже давно клепаемых «для ПРО» сухопутных модификаций этих установок.

Для чего всё это?

Именно потому американцам понадобился выход из ДРСМД – чтобы «легализовать» эти установки, раз уж, как логически вытекает из хода испытаний, полноценной ракеты средней дальности у них так и нет. Да и стоит ли её лепить, когда в арсеналах уже имеются тысячи Tomahawk, которые надо только оснастить ядерными боевыми частями и расставить по земле вокруг потенциальных противников? Для чего это надо? Это же самоубийство!

Не так всё просто. Напомним, что пока, насколько это известно из открытых источников, в Вашингтоне никто не отказывался от стратегии так называемого «Неядерного быстрого глобального удара». Более того, фактически заброшенные стратегические межконтинентальные «Минитмены» – символы верности этой стратегии. Ибо аналитики Пентагона давно пришли к выводу, что у этих изделий шансов преодолеть российскую ПРО практически не имеется.

Согласно стратегии неядерного быстрого глобального удара ракетами средней дальности Tomahawk с их радиусом в 2,5 тысячи километров, а также ударными беспилотниками, крылатыми ракетами воздушного и морского базирования должны быть в ходе мгновенного массированного удара сразу тысячами носителей (против которых окажутся бессильными системы ПВО и ПРО, которые мгновенно исчерпают свой боезапас) уничтожены главные цели. В качестве таковых руководство Пентагона, Стратегическое командование ВС США и Объединённый комитет начальников штабов определили стационарные позиции межконтинентальных баллистических ракет, подвижные установки ракет с ядерными боевыми частями, ядерные объекты, объекты ПРО, прежде всего установки противоспутниковой обороны. Чтобы ничто не мешало прицеливанию при втором глобальном ударе. И, конечно, командные пункты, пункты связи и управления всем этим хозяйством.

пентагонФото: www.globallookpress.com

В ходе второго удара планируется уничтожение так называемых «систем, запрещающих доступ к театру военных действий» – то есть те же ПРО и ПВО, не выбитые в первом ударе. И уже в создавшихся благоприятных условиях последует уничтожение военного и политического руководства противника.

Авантюра? В США считают, что отнюдь нет. Если в ходе первого глобального и НЕядерного удара совершенно катастрофическим образом обрушить возможности и способности противника ответить массированным ядерным ударом, то риск ответного уничтожения становится далеко не гарантированным. Следовательно, в пользу США быстро и бесповоротно смещается то самое «равновесие страха», которое до сих удерживало Запад от нападения на Советский Союз и ныне – на Россию. Выбитые у противника возможности ответного удара – это автоматически победа США.

Но для ожидаемого эффекта неожиданного удара он должен быть действительно глобальным. В том числе захватывая и Китай, как это настойчиво проповедуют в Вашингтоне, иногда даже срываясь, как видим, на выбалтывание сокровенных планов. Однако возможностей флота и ВВС для этого недостаточно. Тем более что при приближении «часа Ч» русские явно выведут на ударные позиции всё, что у них есть для уничтожения надводных судов и подводных лодок. А есть, как показали разведочные провокации НАТО в Чёрном и Балтийском морях, достаточно, чтобы не слишком рассчитывать на ВМС. Да и пресловутые «Посейдоны» – кто знает, где они прячутся…

Про ВВС уже и разговора нет. Стратегическую авиацию американцы фактически забросили уже, подобно стратегическим ракетам. Потому что нет у неё шансов преодолеть эшелонированную русскую ПВО/ПРО. Вся ставка – на «невидимок» F-22 и F-35, которые имеют шанс донести почти до места и выпулить крылатые ракеты и планирующие бомбы.

ф-22F-22. Фото: www.globallookpress.com

Так что окружение России и Китая наземными мобильными установками крылатых ракет для первого глобального удара, использующих универсальные пусковые установки, для американцев логичная необходимость. И ковырять под неё реальность, чтобы исковерканная картина стала привычной, тоже. Потому и начало процесса выхода Америки из ДРСМД мы можем определить вполне точно. Тогда же, когда они вышли из ПРО.

Это звенья одной цепи – цепи действия для обеспечения себе одностороннего преимущества в уже начавшейся глобальной войне.   

Источник ➝

Развод века: Как нас "АРБИДОЛят"

Развод века: Как нас АРБИДОЛят

Фото: Lewis Tse Pui Lung / Shutterstock.com

Чем "Арбидол" отличается от "Абидола" и почему в СМИ возникла путаница из-за одной буквы? Царьград разбирается в сложной истории, в которую попал препарат, разработанный более чем полвека назад.

Лидер рынка

В России не так много препаратов, которые обсуждались бы с такой завидной частотой, как "Арбидол". Неангажированные эксперты, опираясь на принципы доказательной медицины, убедительно говорят о том, что данное "лекарство" является пустышкой, поскольку завершённых исследований его эффективности не существует.

В то же время на протяжении многих лет "Арбидол" рекламируется в различных СМИ, врачи выписывают его наряду со всякими кагоцелами и прочими "фуфломицинами", а жители России (и, кстати, государство) тратят на препарат миллиарды рублей. По данным аналитической компании DSM Group, за 2019 год было продано 6,4 млн упаковок средства на сумму 2,5 млрд рублей (9% рынка).

Реклама и фейки

Ситуация с китайским коронавирусом COVID-19, на сегодняшний день убившим уже более 2200 человек, стала причиной распространения ряда фейков об "Арбидоле". В январе сразу в нескольких пабликах (преимущественно "ВКонтакте") с несколькими миллионами подписчиков стали появляться посты, в которых рассказывалось об эффективности препарата в борьбе с коронавирусом. В них, например, говорилось, что китайские туристы буквально сметают "Арбидол" с аптечных полок перед тем, как вернуться на родину.

В качестве "доказательства" нередко к сообщению прикреплялась фотография из аптеки, где название было написано на китайском и на латинице. Однако несложный поиск по картинке показал, что на оригинальном изображении листочка с названием препарата нет. Сама аптека — настоящая и находится в посёлке Акбулак Оренбургской области. Параллельно на нескольких радиостанциях была запущена реклама "Арбидола", в которой содержалось обещание защиты от заражения коронавирусом при применении препарата. На компанию "Отисифарм", являющуюся производителем, пожаловались в ФАС.

В начале февраля появляются первые сообщения, в которых говорится о том, что китайцы рассматривают "Арбидол" (умифеновир) в качестве лекарства для лечения нового коронавируса. Фото: Cao Yang / Globallookpress

В ответ на все эти фейки и недостоверную рекламу пользователи соцсетей приводили слова главного фармаколога Санкт-Петербурга Александра Хаджидиса. В материале издания "Доктор Петербург" от 28 января он называет "Арбидол" и другие противовирусные средства ("Кагоцел", "Виферон" и "Эргоферон") бесполезными. Врач подчеркнул, что результаты клинических испытаний перечисленных лекарств невозможно считать заслуживающими доверия.

Интересно, что источником для некоторых фейков стала публикация о Международной конференции "Дни вирусологии — 2019". Согласно тексту, один из докладчиков рассказывал об эффективности "Арбидола" в борьбе с "птичьим гриппом и его штаммами". При этом в программе конференции вместе с логотипами организаторов ("НИИ гриппа им. А. А Смородинцева", петербургский Политех и "Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью" Минздрава России) есть и логотип "Отисифарма", а рекламе препарата отведена целая страница.

"Арбидол", "Абидол"…

В начале февраля появляются первые сообщения, в которых говорится о том, что китайцы рассматривают "Арбидол" (умифеновир) в качестве лекарства для лечения нового коронавируса. Источником становится заявление советника Национальной комиссии здравоохранения КНР, эпидемиолога Ли Ланьцзюань. По её словам, предварительные тесты показали, что умифеновир, а также дарунавир (используется для лечения ВИЧ) могут эффективно бороться с распространением вируса в организме. При этом в англоязычных версиях китайских источников происходит путаница. CGTN называет препарат "Абидолом", а China Post — "Арбидолом". В результате и российские СМИ пишут кто об "Арбидоле", кто об "Абидоле". И усложняет ситуацию то, что лекарство с названием "Абидол" тоже существует. Причём это наркотическое обезболивающее средство индийского происхождения, являющееся дженериком "Трамадола". Казалось бы, при чём тут коронавирус?

А 19 февраля появляется ещё одна новость, что Китай включил "Арбидол" в программу диагностики и лечения коронавируса. В частности, The Bellутверждает, что речь идёт даже не о тестировании 30 лекарственных средств, в число которых он попал ещё в конце января, а о новой официальной программе КНР по диагностике и лечению коронавируса, датируемой 18 февраля. В новой версии указаны четыре препарата для тестирования: "Арбидол", хлорохина фосфат и рибавирин в комбинации с интерфероном или лопинавиром/ритонавиром. Более того, у двух из шести китайских производителей "Арбидола" заключены госконтракты на поставку препарата в клиники. Вот ссылка на один из них. И никакой ошибки в транскрипции китайских иероглифов быть не может, на фотографии упаковки латиницей написано Arbidol.

Более глубокий анализ официальных китайских СМИ показывает, что в них лекарство упоминается именно как "Арбидол", разработанный ещё в СССР. На сайтах китайских производителей указывается химическая формула, совпадающая с формулой "Арбидола" (умифеновира). При этом некоторые из них выпускают препарат под собственной торговой маркой, например, у Jiangsu Lianshui это ZongTong. Для дженериков это обычная практика. А вообще, выпуск "Арбидола" в Китае налажен с 2010-х годов. Такая возможность есть у всех производителей, поскольку патентная защита лекарств истекла в 2007 году. То есть прямой финансовой выгоды "Отисифарм" в любом случае не получает.

Не спешите в аптеку

Однако всё это не является полноценным доказательством эффективности "Арбидола". В конце концов, даже если он действительно помогает от коронавируса COVID-19, это совсем не означает, что им можно лечить грипп или простуду, от которого его выписывают пациентам по всей стране. В сложившейся ситуации наихудшим развитием событий будет, если жители России рванут в аптеки за "Арбидолом", полагая, что раз он от "уханьского" коронавируса помогает, то уж от ОРВИ и подавно.

Другое дело, что и многолетнее пренебрежительное отношение к нему как к "фуфломицину" и пустышке, возможно, является чрезмерным. Не исключено, что лечение больных COVID-19 этим препаратом послужит толчком для проведения настоящих и качественных исследований, результатам которых можно будет доверять. Китайцам же доверять пока рано.

Популярное в

))}
Loading...
наверх