Неспешный разговор

19 950 подписчиков

Олег Матвейчев о президенте Путине #ЯтакДУМАЮ

 

#ЯтакДУМАЮ
«Отношение к Путину у меня складывается из нескольких пластов. Работая в Администрации президента, у меня была возможность быть знакомым с графиком его работы, стилем работы. Я сидел как раз в кабинете, напротив меня находилась приёмная начальника политического планирования, и я спокойно у секретарш всегда мог посмотреть одним глазом график работы Путина. И я видел, что это страшный график, которого ни одному человеку живому не выдержать. Это бесконечные мероприятия, встречи и так далее, поездки бесконечные на самолётах иногда в различные часовые пояса.

Не просто куда-то на Байкал, но и в Латинскую Америку, в Европу и так далее.


То есть непонятно совершенно, когда он спит, как он это всё выдерживает, как он летает и так далее, и работает он допоздна очень часто. У нас начальники сидели до десяти, до одиннадцати вечера, и ждали, когда им можно будет самим уйти домой, потому что Путин ещё работает, и в любой момент может позвонить. То есть это такой сверхчеловек по своей работоспособности. Отдых у него две недели в году, он в Сочи отдыхает, но к нему всё равно какие-то губернаторы приезжают, они отдохнуть ему тоже толком не дают.

Здесь очень важная вещь, что когда кто-то оценивает Путина, а сейчас это постоянно, сейчас только что он послание прочитал ежегодное, я вижу полный интернет всяких высказываний. Путин сделал то, Путин сделал сё, вот это правильно он сказал, это неправильно, здесь вот он ошибся, не ошибся и так далее. Честно говоря, у меня ощущение какого-то гигантского недоразумения по этому поводу. Эти оценки просто смешны. Путин – это человек, прокачанный до восьмидесятого левела, если говорить языком геймеров.

Он настолько высоко стоит, что оценки людей, которые не прошли даже пятый уровень или третий, они совершенно смешны, они не могут иметь никакого серьёзного значения. Неужели кто-то думает, что Путину, условно говоря, повезло, что он стал президентом? Он случайно шёл по улице и ему как бы, как будто копейку он нашёл и стал президентом. Мы должны понимать, что никакого «повезло» не бывает, везёт всегда кому надо. А кому надо – не везёт.»

«Оценки, которые они дают, исходят от человека, который сам не прошёл эти уровни президентские, но существует в одном этом самом модусе. А Путин их прошёл. Путин, например, занимался дзю-до. Кроме того, что он здоровье своё сохранял, спортивную форму, он усвоил определённую философию. Что стоя на цыпочках, не простоишь долго. То есть нужно отдыхать. Это значит, что инь и ян существуют, что вдох и выдох существует, что нельзя всё время наступать...»

"Путин понимет, что есть всегда партнёр, инь и ян, опять-таки. Что ты не один, что есть диалектическое соотношение сил на планете, и ты должен с ней считаться, ловить какие-то реакции. Это ему дзю-до дало.

Он в коллективах работал различных, в ФСБ том же самом, это военный коллектив, где определённая дисциплина существует. Он сумел своё "Я" засунуть себе глубоко в карман. И он очень скромным человеком является..."

http://yatakdumayu.ru/

 

Источник ➝

Развод века: Как нас "АРБИДОЛят"

Развод века: Как нас АРБИДОЛят

Фото: Lewis Tse Pui Lung / Shutterstock.com

Чем "Арбидол" отличается от "Абидола" и почему в СМИ возникла путаница из-за одной буквы? Царьград разбирается в сложной истории, в которую попал препарат, разработанный более чем полвека назад.

Лидер рынка

В России не так много препаратов, которые обсуждались бы с такой завидной частотой, как "Арбидол". Неангажированные эксперты, опираясь на принципы доказательной медицины, убедительно говорят о том, что данное "лекарство" является пустышкой, поскольку завершённых исследований его эффективности не существует.

В то же время на протяжении многих лет "Арбидол" рекламируется в различных СМИ, врачи выписывают его наряду со всякими кагоцелами и прочими "фуфломицинами", а жители России (и, кстати, государство) тратят на препарат миллиарды рублей. По данным аналитической компании DSM Group, за 2019 год было продано 6,4 млн упаковок средства на сумму 2,5 млрд рублей (9% рынка).

Реклама и фейки

Ситуация с китайским коронавирусом COVID-19, на сегодняшний день убившим уже более 2200 человек, стала причиной распространения ряда фейков об "Арбидоле". В январе сразу в нескольких пабликах (преимущественно "ВКонтакте") с несколькими миллионами подписчиков стали появляться посты, в которых рассказывалось об эффективности препарата в борьбе с коронавирусом. В них, например, говорилось, что китайские туристы буквально сметают "Арбидол" с аптечных полок перед тем, как вернуться на родину.

В качестве "доказательства" нередко к сообщению прикреплялась фотография из аптеки, где название было написано на китайском и на латинице. Однако несложный поиск по картинке показал, что на оригинальном изображении листочка с названием препарата нет. Сама аптека — настоящая и находится в посёлке Акбулак Оренбургской области. Параллельно на нескольких радиостанциях была запущена реклама "Арбидола", в которой содержалось обещание защиты от заражения коронавирусом при применении препарата. На компанию "Отисифарм", являющуюся производителем, пожаловались в ФАС.

В начале февраля появляются первые сообщения, в которых говорится о том, что китайцы рассматривают "Арбидол" (умифеновир) в качестве лекарства для лечения нового коронавируса. Фото: Cao Yang / Globallookpress

В ответ на все эти фейки и недостоверную рекламу пользователи соцсетей приводили слова главного фармаколога Санкт-Петербурга Александра Хаджидиса. В материале издания "Доктор Петербург" от 28 января он называет "Арбидол" и другие противовирусные средства ("Кагоцел", "Виферон" и "Эргоферон") бесполезными. Врач подчеркнул, что результаты клинических испытаний перечисленных лекарств невозможно считать заслуживающими доверия.

Интересно, что источником для некоторых фейков стала публикация о Международной конференции "Дни вирусологии — 2019". Согласно тексту, один из докладчиков рассказывал об эффективности "Арбидола" в борьбе с "птичьим гриппом и его штаммами". При этом в программе конференции вместе с логотипами организаторов ("НИИ гриппа им. А. А Смородинцева", петербургский Политех и "Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью" Минздрава России) есть и логотип "Отисифарма", а рекламе препарата отведена целая страница.

"Арбидол", "Абидол"…

В начале февраля появляются первые сообщения, в которых говорится о том, что китайцы рассматривают "Арбидол" (умифеновир) в качестве лекарства для лечения нового коронавируса. Источником становится заявление советника Национальной комиссии здравоохранения КНР, эпидемиолога Ли Ланьцзюань. По её словам, предварительные тесты показали, что умифеновир, а также дарунавир (используется для лечения ВИЧ) могут эффективно бороться с распространением вируса в организме. При этом в англоязычных версиях китайских источников происходит путаница. CGTN называет препарат "Абидолом", а China Post — "Арбидолом". В результате и российские СМИ пишут кто об "Арбидоле", кто об "Абидоле". И усложняет ситуацию то, что лекарство с названием "Абидол" тоже существует. Причём это наркотическое обезболивающее средство индийского происхождения, являющееся дженериком "Трамадола". Казалось бы, при чём тут коронавирус?

А 19 февраля появляется ещё одна новость, что Китай включил "Арбидол" в программу диагностики и лечения коронавируса. В частности, The Bellутверждает, что речь идёт даже не о тестировании 30 лекарственных средств, в число которых он попал ещё в конце января, а о новой официальной программе КНР по диагностике и лечению коронавируса, датируемой 18 февраля. В новой версии указаны четыре препарата для тестирования: "Арбидол", хлорохина фосфат и рибавирин в комбинации с интерфероном или лопинавиром/ритонавиром. Более того, у двух из шести китайских производителей "Арбидола" заключены госконтракты на поставку препарата в клиники. Вот ссылка на один из них. И никакой ошибки в транскрипции китайских иероглифов быть не может, на фотографии упаковки латиницей написано Arbidol.

Более глубокий анализ официальных китайских СМИ показывает, что в них лекарство упоминается именно как "Арбидол", разработанный ещё в СССР. На сайтах китайских производителей указывается химическая формула, совпадающая с формулой "Арбидола" (умифеновира). При этом некоторые из них выпускают препарат под собственной торговой маркой, например, у Jiangsu Lianshui это ZongTong. Для дженериков это обычная практика. А вообще, выпуск "Арбидола" в Китае налажен с 2010-х годов. Такая возможность есть у всех производителей, поскольку патентная защита лекарств истекла в 2007 году. То есть прямой финансовой выгоды "Отисифарм" в любом случае не получает.

Не спешите в аптеку

Однако всё это не является полноценным доказательством эффективности "Арбидола". В конце концов, даже если он действительно помогает от коронавируса COVID-19, это совсем не означает, что им можно лечить грипп или простуду, от которого его выписывают пациентам по всей стране. В сложившейся ситуации наихудшим развитием событий будет, если жители России рванут в аптеки за "Арбидолом", полагая, что раз он от "уханьского" коронавируса помогает, то уж от ОРВИ и подавно.

Другое дело, что и многолетнее пренебрежительное отношение к нему как к "фуфломицину" и пустышке, возможно, является чрезмерным. Не исключено, что лечение больных COVID-19 этим препаратом послужит толчком для проведения настоящих и качественных исследований, результатам которых можно будет доверять. Китайцам же доверять пока рано.

Популярное в

))}
Loading...
наверх