Неспешный разговор

19 950 подписчиков

Дольше или здоровее. Сможет ли когда-нибудь человек жить вечно?

Почему человек стареет? Ученые два века бьются, пытаясь найти ответ на этот вопрос. За это время было выдвинуто немало теорий. Какая из них ближе всех к истине?

Автор этой теории – русский биолог Иван Мечников, который полагал, что смерть наступает из-за отравления организма продуктами обмена веществ самого организма, которые накапливаются в толстом кишечнике – своего рода инкубаторе гнилостных микроорганизмов.

Теория не нашла подтверждения. Более того, была опровергнута поздними исследованиями, которые показали, что в толстом кишечнике вырабатываются незаменимые для организма аминокислоты.

2. Теория свободных радикалов

Была выдвинута почти одновременно двумя не связанными между собой исследователями –Дэнхемом Харманом (в 1956 году) и советским биохимиком Наумом Эмануэлем (в 1958 году). Согласно этой теории, причиной нарушения работы клеток являются свободные радикалы – активные формы кислорода, синтезируемые главным образом в митохондриях (энергетических фабриках клеток.) Если химически активный (а значит агрессивный) свободный радикал покидает свое насиженное место, он может повредить и ДНК, и РНК.

Эта теория нашла немало последователей, потому что объясняла не только механизм старения, но и сопутствующие ему патологические процессы (сердечно-сосудистые заболевания, ослабление иммунитета, нарушение функций мозга, онкологические недуги и т. д.). Еще одно достоинство теории свободных радикалов – наличие готового противоядия. Согласно этому учению, нейтрализовать свободные радикалы могут антиоксиданты, поступающие в организм с пищей –витамины А, С, Е.

Это одна из самых коммерчески выгодных теорий старения, на которой хорошо заработали и продолжают зарабатывать продавцы всевозможных витаминных добавок и БАДов.

3. Теория клеточного апоптоза

Разработана нашим соотечественником и современником – академикомВладимиром Скулачевым. Апоптоз – процесс запрограммированной гибели (самоликвидации) клетки, согласно которой каждая клетка, пройдя свой жизненный цикл, должна отмереть, а ее место должна занять новая. Апоптирующая клетка отмирает аккуратно – разбирает сама себя на части, а соседние клетки впоследствии используют ее в качестве строительного материала.

Старение наступает, когда в организме гибнет больше клеток, чем рождается, а отмирающие клетки заменяются не новыми, а соединительной тканью.

С точки зрения Скулачева, старость можно «выключить», если понять, как противодействовать разрушению клеточных структур. Ученый создал и возобновляемый митохондриально-адресованный антиоксидант, предназначенный для предотвращения признаков старения.

4. Молекулярно-генетическая теория

Самая признанная в современной геронтологии теория, согласно которой причиной старения служат изменения генетического аппарата клетки.

Внутри теории есть две ветви. Представители одной считают, что возрастные изменения генома передаются по наследству, представители другой утверждают, что это следствие накопления случайных мутаций.

Комментарий эксперта:

- После прочтения генома чуть ли не каждый день мы встречаем сообщения о новых генах, мутации или выключение которых либо продлевают жизнь, либо делают ее здоровее, – рассказывает кандидат биологических наук Игорь Лалянц. – Сегодня ученые сродни хакерам, которые пытаются вскрыть защиту облачного хранилища (генома), внутренние конфликты в котором проявляются в виде болезней и клеточных преобразованиях. В него пытаются вторгаться с помощью ген-редактирования, которое стало возможным после клонирования кишечной палочки, синтезирующей человеческий инсулин и интерферон (с этого открытия, собственно, и началась биотехнология).

Со временем, когда геном станет доступным и прозрачным, перед исследователями встанет задача его точной и аккуратной трансформации, с помощью которой можно будет постепенно и по частям приостанавливать патологические процессы в органах и тканях. Но на горизонте обозначилась еще одна проблема. После того, как ученые научатся омолаживать клетки, они обнаружат, что вечно молодые клетки обладают способностью безудержно делиться и проявлять сопротивление в случае воздействия на них. А безудержное деление клеток считается одной из главных причин онкологических заболеваний.

Источник ➝

Развод века: Как нас "АРБИДОЛят"

Развод века: Как нас АРБИДОЛят

Фото: Lewis Tse Pui Lung / Shutterstock.com

Чем "Арбидол" отличается от "Абидола" и почему в СМИ возникла путаница из-за одной буквы? Царьград разбирается в сложной истории, в которую попал препарат, разработанный более чем полвека назад.

Лидер рынка

В России не так много препаратов, которые обсуждались бы с такой завидной частотой, как "Арбидол". Неангажированные эксперты, опираясь на принципы доказательной медицины, убедительно говорят о том, что данное "лекарство" является пустышкой, поскольку завершённых исследований его эффективности не существует.

В то же время на протяжении многих лет "Арбидол" рекламируется в различных СМИ, врачи выписывают его наряду со всякими кагоцелами и прочими "фуфломицинами", а жители России (и, кстати, государство) тратят на препарат миллиарды рублей. По данным аналитической компании DSM Group, за 2019 год было продано 6,4 млн упаковок средства на сумму 2,5 млрд рублей (9% рынка).

Реклама и фейки

Ситуация с китайским коронавирусом COVID-19, на сегодняшний день убившим уже более 2200 человек, стала причиной распространения ряда фейков об "Арбидоле". В январе сразу в нескольких пабликах (преимущественно "ВКонтакте") с несколькими миллионами подписчиков стали появляться посты, в которых рассказывалось об эффективности препарата в борьбе с коронавирусом. В них, например, говорилось, что китайские туристы буквально сметают "Арбидол" с аптечных полок перед тем, как вернуться на родину.

В качестве "доказательства" нередко к сообщению прикреплялась фотография из аптеки, где название было написано на китайском и на латинице. Однако несложный поиск по картинке показал, что на оригинальном изображении листочка с названием препарата нет. Сама аптека — настоящая и находится в посёлке Акбулак Оренбургской области. Параллельно на нескольких радиостанциях была запущена реклама "Арбидола", в которой содержалось обещание защиты от заражения коронавирусом при применении препарата. На компанию "Отисифарм", являющуюся производителем, пожаловались в ФАС.

В начале февраля появляются первые сообщения, в которых говорится о том, что китайцы рассматривают "Арбидол" (умифеновир) в качестве лекарства для лечения нового коронавируса. Фото: Cao Yang / Globallookpress

В ответ на все эти фейки и недостоверную рекламу пользователи соцсетей приводили слова главного фармаколога Санкт-Петербурга Александра Хаджидиса. В материале издания "Доктор Петербург" от 28 января он называет "Арбидол" и другие противовирусные средства ("Кагоцел", "Виферон" и "Эргоферон") бесполезными. Врач подчеркнул, что результаты клинических испытаний перечисленных лекарств невозможно считать заслуживающими доверия.

Интересно, что источником для некоторых фейков стала публикация о Международной конференции "Дни вирусологии — 2019". Согласно тексту, один из докладчиков рассказывал об эффективности "Арбидола" в борьбе с "птичьим гриппом и его штаммами". При этом в программе конференции вместе с логотипами организаторов ("НИИ гриппа им. А. А Смородинцева", петербургский Политех и "Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью" Минздрава России) есть и логотип "Отисифарма", а рекламе препарата отведена целая страница.

"Арбидол", "Абидол"…

В начале февраля появляются первые сообщения, в которых говорится о том, что китайцы рассматривают "Арбидол" (умифеновир) в качестве лекарства для лечения нового коронавируса. Источником становится заявление советника Национальной комиссии здравоохранения КНР, эпидемиолога Ли Ланьцзюань. По её словам, предварительные тесты показали, что умифеновир, а также дарунавир (используется для лечения ВИЧ) могут эффективно бороться с распространением вируса в организме. При этом в англоязычных версиях китайских источников происходит путаница. CGTN называет препарат "Абидолом", а China Post — "Арбидолом". В результате и российские СМИ пишут кто об "Арбидоле", кто об "Абидоле". И усложняет ситуацию то, что лекарство с названием "Абидол" тоже существует. Причём это наркотическое обезболивающее средство индийского происхождения, являющееся дженериком "Трамадола". Казалось бы, при чём тут коронавирус?

А 19 февраля появляется ещё одна новость, что Китай включил "Арбидол" в программу диагностики и лечения коронавируса. В частности, The Bellутверждает, что речь идёт даже не о тестировании 30 лекарственных средств, в число которых он попал ещё в конце января, а о новой официальной программе КНР по диагностике и лечению коронавируса, датируемой 18 февраля. В новой версии указаны четыре препарата для тестирования: "Арбидол", хлорохина фосфат и рибавирин в комбинации с интерфероном или лопинавиром/ритонавиром. Более того, у двух из шести китайских производителей "Арбидола" заключены госконтракты на поставку препарата в клиники. Вот ссылка на один из них. И никакой ошибки в транскрипции китайских иероглифов быть не может, на фотографии упаковки латиницей написано Arbidol.

Более глубокий анализ официальных китайских СМИ показывает, что в них лекарство упоминается именно как "Арбидол", разработанный ещё в СССР. На сайтах китайских производителей указывается химическая формула, совпадающая с формулой "Арбидола" (умифеновира). При этом некоторые из них выпускают препарат под собственной торговой маркой, например, у Jiangsu Lianshui это ZongTong. Для дженериков это обычная практика. А вообще, выпуск "Арбидола" в Китае налажен с 2010-х годов. Такая возможность есть у всех производителей, поскольку патентная защита лекарств истекла в 2007 году. То есть прямой финансовой выгоды "Отисифарм" в любом случае не получает.

Не спешите в аптеку

Однако всё это не является полноценным доказательством эффективности "Арбидола". В конце концов, даже если он действительно помогает от коронавируса COVID-19, это совсем не означает, что им можно лечить грипп или простуду, от которого его выписывают пациентам по всей стране. В сложившейся ситуации наихудшим развитием событий будет, если жители России рванут в аптеки за "Арбидолом", полагая, что раз он от "уханьского" коронавируса помогает, то уж от ОРВИ и подавно.

Другое дело, что и многолетнее пренебрежительное отношение к нему как к "фуфломицину" и пустышке, возможно, является чрезмерным. Не исключено, что лечение больных COVID-19 этим препаратом послужит толчком для проведения настоящих и качественных исследований, результатам которых можно будет доверять. Китайцам же доверять пока рано.

Популярное в

))}
Loading...
наверх