Наталья Лихопек предлагает Вам запомнить сайт «Неспешный разговор»
Вы хотите запомнить сайт «Неспешный разговор»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Сайт для пенсионеров

Как человечество придумывало правила этикета?

развернуть

Всем нам знакомы правила этикета. Речь не о тонкостях, типа как отличить закусочный столовый прибор от десертного и как вести себя на королевском приеме.

Нет, я говорю о самых элементарных нормах и правилах, знакомых каждому, независимо от образования и даже воспитания.

Картина Франческо Валаперта «Несколько лет спустя»

Картина Франческо Валаперта «Несколько лет спустя» Фото: Источник

Также всех нас с самого раннего возраста учили правилам вежливости.

Вежливость определяется как человеческое качество, черта характера, характеризующаяся тактичностью и уважительным отношением к другим людям. В конечном итоге правила вежливости служили: а) выживанию; б) удобству.

Действительно, наши далекие предки были, скорее всего, людьми, по современным меркам, грубыми и весьма агрессивными. Тому, кто повел бы себя нехорошо, неуважительно, могли и по голове дать. Понятно, что при таких стимулах нормы вежливости придумывались и усваивались быстро.

Этикет же — свод правил поведения в «приличном» обществе. Правил, зачастую кажущихся вычурными и уж точно далекими от рациональности.

С тем, что они бывают вычурны, трудно не согласиться. Но так ли нерациональны?

К примеру, всем известно, что при входе в дом принято снимать шапку, а за едой не нужно ставить локти на стол. Пускай даже не все этим правилам следуют.

Наверняка многие в детстве, когда их учили «себя вести», спрашивали: «Да кто придумал эти правила?» На что зачастую следовал ответ: «Так всегда делали!»

Как человечество придумывало правила этикета?

Кадр из фильма «Кавказская пленница»

Что ж, теперь, когда все выросли и элементарные правила усвоили, можно раскрыть тайну: оказывается, так делали не всегда. Просто мало кто задумывается над столь очевидными, вроде бы, и накрепко укорененными в нашей культуре вещами. А ведь они и не всегда были в ходу, многие еще и возникли по вполне практическим причинам.

Взять то же снятие шапки при входе в помещение. Считается, что появился этот обычай у рыцарей. Первоначально это был… шлем, который снимали в знак миролюбивых намерений и главное — доверия к хозяевам. Доспех снимать долго, а шлем — в самый раз. Да еще он и тяжелый, и не слишком удобный, так что в не боевой обстановке шлем старались снимать.

Позже стали снимать шляпы. И постепенно обычай потерял практическую значимость, став нормой вежливости.

Есть и более «приземленная» версия, выводящая этот обычай не из воинской, а из народной культуры. Впрочем, и тут все утилитарно: шапка снимается, чтобы после работы пыль и мусор (а в непогоду — капли воды) с нее не падали в еду…

Жан-Франсуа-Пьер Пейрон

Жан-Франсуа-Пьер Пейрон «Персей Македонский на коленях перед Эмилио Паоло» Фото: it.wikipedia.org

Из воинской культуры вышли и другие «нормы вежливости» типа рукопожатия. Первоначально (а рукопожатие — очень древний жест!) это была демонстрация ладони, в которой нет оружия.

Наконец, поклон — демонстрация покорности и — снова — доверия. Наклонившись, сложно защищаться и тем более — проявлять агрессию. Мы склоняем незащищенную, обнаженную голову, по сути, демонстрируя: «Я в твоей власти».

Еще сильнее это выражает коленопреклоненная поза.

К тому же, склоняясь, мы «принижаем себя», символически «возвышая» того, кто перед нами. Если сейчас мы не воспринимаем поклон подобным образом, это ничего не значит: язык тела воспринимается неосознанно, а поклон (как и рукопожатие/демонстрация ладоней) — очень архаичный обычай.

А вот то, что женщине принято идти справа от мужчины — также «воинский» обычай. Можно встретить мнение, что если женщина находится ближе к вооруженной (чаще всего правой) руке, мужчине легче ее защищать. Скорее всего те, кто утверждает подобное, далек от фехтования. Если уж спутница расположилась справа, пускай берет оружие и прикрывает спину! Иначе и защищать ее не очень удобно, и мешать будет.

Зато идущую справа женщину (да и мужчину) не будет задевать твой меч, висящий слева…

Как человечество придумывало правила этикета?

Кадр из фильма «Сибирский цирюльник»

Возможно, с какими-то из перечисленных обычаев соотносится и воинское приветствие — «отдание чести» поднятой к голове рукой. Версии его происхождения разнятся: демонстрация пустой руки, поднятие забрала или снятие шлема, придерживание шляпы при поклоне. Есть гипотеза, выводящая появление этого ритуала к Френсису Дрейку, который, встречая королеву Елизавету, демонстративно прикрыл глаза, чтобы не ослепнуть от ее красоты.

И для примера несколько простых «светских» правил.

Почему на стол не кладут локти? Скорее всего, причина проста: чтобы не мешать окружающим. Ведь в старину за столом собиралась большая семья, а предки жили куда теснее нас.

Есть и объяснение посложнее. Стол — объект сакральный, на который и опираться не нужно, тем более — ставить на него локти. «Можно» подобное только… покойнику (да и то не всегда!). И в некоторых случаях — невесте. Которая в традиционной культуре тоже символически «умирает» для родительской семьи.

Тогда неудивительно, что нельзя наваливаться на стол, если ты жив и не невеста.

Наконец, почему мы говорим чихнувшему «будь здоров»? Ведь это также правило вежливости: чихнув, мы ожидаем привычного пожелания здоровья. Обычай этот, по меньшей мере, общеевропейский, да и на других континентах встречающийся: одни желают здоровья, другие призывают на чихнувшего благословение.

Как человечество придумывало правила этикета?

Кадр из фильма «Смерть чиновника»

Основных версий происхождения этого обыкновения три:

* при чихании из человека может вылететь душа;

* при чихании выходят болезни и прочие «нехорошести»;

* чихание может быть симптомом чумы.

Согласитесь, в любом случае пожелание здоровья не будет лишним!

И в заключение приведу популярную версию, «объясняющую», почему женщин принято пропускать в дверь первыми. Вроде бы еще в первобытности женщина первой входила в пустую пещеру и утром выходила наружу.

Догадались, зачем? Конечно: а вдруг за время отсутствия людей в пещеру забрел медведь? Или утром ждет снаружи? А пустим-ка мы первой женщину как менее ценного участника группы!

Примерно такую логику приписывают нынешние блогеры своим далеким предкам. Видимо, предполагая, что мужик сильнее и мог, если что, просто выбросить свою прекрасную половину из пещеры. Прислушаться: не ест ли ее хищник? И если снаружи доносится довольное сытое урчание, выйти с дубиной наизготовку…

Почему нет? Предок ведь был грубым и необразованным!

Может, и был. А вот идиотом не был, чем и отличался от иных своих далеких потомков.

Как человечество придумывало правила этикета?

Кадр из фильма «Унесенные ветром»

Женщины и дети — ценность. Первыми в потенциально опасное помещение могли пускать разве что старуху или старика, наименее ценных членов группы. Вот это — нормально для архаичной культуры, рудименты подобных обычаев сохранялись и в историческое время. Да и до нас дошли.

В общем-то, нормально и пропускать спутницу вперед. Женщина входит в безопасное помещение, в это время мужчина, стоя сбоку (именно так мы сейчас открываем дверь!), охраняет вход.

Так что все в мире имеет вполне рациональную причину. Другое дело, что со временем эта причина может утратить актуальность. А обычай — останется, воспринимаясь как нечто естественное.

Автор: Александр Смирнов
Источник: https://shkolazhizni.ru/culture/articles/95814/
© Shkolazhizni.ru


Источник →

Опубликовано 10.10.2018 в 06:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии