Наталья Лихопек предлагает Вам запомнить сайт «Неспешный разговор»
Вы хотите запомнить сайт «Неспешный разговор»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Сайт для пенсионеров

Никольский собор в Можайске, Московская область.

развернуть

Наша страна славится прекрасными храмами. Некоторые из них поражают красотой своих росписей, некоторые – старинными преданиями, некоторые – удивительной гармонией своих классических пропорций.

Но есть в наших городах и селах и такие церкви, которые запросто можно назвать дивом, чудом, своеобразным исключением из правил. К этому списку я отношу и уникальную Знаменскую церковь в Вешаловке, и Троицкую церковь в Гусь-Железном, и Введенскую церковь в селе Пет и уникальный Никольский храм в Можайске, о котором я хочу рассказать вам сегодня! Эта монументальная постройка в псевдоготическом стиле эффектно возвышается над городом и больше напоминает замок или католический костел, нежели православный храм. Неудивительно, что в его истории существует очень много загадочных моментов. Предлагаю вам разобраться во всем подробнее! Никольский собор в Можайске, Московская область. На месте какого древнего архитектурного сооружения появился Никольский собор? Почему его чаще называют Новоникольским? В чем загадка знаменитого образа Николая Чудотворца «Можайского»? Где сейчас находится оригинал этой православной святыни? Кто построил Никольский храм? Почему, по некоторым сведениям, от его посещения воздерживались борцы с масонством в XIX веке? Какие величайшие православные святыни находились в соборе до революции? Почему проект этого монументального храма можно назвать парадоксальным? Какие события едва не уничтожили Никольский собор? И как проходит приходская жизнь в этом уникальном храме в наши дни? В этом материале мы постараемся найти ответы на все эти вопросы. А уже совсем скоро, 8 сентября, я приглашаю вас на экскурсию по Можайску и знаменитому Бородинскому Полю, во время которой мы обязательно посетим Никольский храм. Присоединяйтесь к нам!

А вы знали о том, что в Можайске находится такой удивительный храм? Какие церкви России вы можете назвать самыми необычными?

Можайск, Никольский собор

Дата фотографий: 21 июня 2018 года.

Можайск, Никольский собор
2. Общий вид на Никольский храм. Он словно парит над городом!


Никольский собор в Можайске был построен в первой четверти XIX века, однако, эта уникальная постройка была основана на фрагментах древнего оборонительного сооружения – знаменитого Можайского Кремля. Первый этаж храма включает в себя стены кремлевских Никольских ворот, которые стали важнейшим символом духовной жизни города – ведь именно на них был установлен знаменитый, один из самых почитаемых на Руси образов Николая Угодника, известный в народе как «Никола Можайский». Эту православную святыню нельзя назвать иконой в привычном нам понимании этого слова. Можайский образ Николая Чудотворца представлен в виде деревянной скульптуры, на которой Святитель изображен с мечом в одной руке, и градом Можайском – в другой.

Можайск, Никольский собор
3. Церковь построена в первой четверти XIX века в псевдоготическом стиле.

Искусствоведы не могут назвать точную дату появления этого образа, однако, по официальной версии, образ датирован XIV веком. С его появлением связано одно из главных преданий в истории города Можайска. Во время осады вражеских войск жители города увидели, как над Можайской крепостью явился образ самого Николая Чудотворца. Враги, увидев святого, рост которого был значительно выше человеческого, который держал над крепостью меч, были охвачены священным ужасом и тотчас же покинули Можайск.
Можайск, Никольский собор
4. Автором проекта храма считают зодчего Алексея Бакарева из знаменитой школы Матвея Казакова.

Местные предания гласят: образ Николы Чудотворца «Можайский» изображает святого в том самом виде, в котором он пришел на защиту Можайска в тот знаковый день. С тех пор образ Николая Чудотворца считают защитником Можайска, а к его образу на протяжении нескольких веков устремляются паломники, чтобы получить помощь и исцеление. В наши дни первый – исторический, образ Николы Можайского хранится в Третьяковской галерее, а в Никольском соборе Можайска находится копия этого знаменитого образа.
Можайск, Никольский собор
5. Храм построен на месте Можайского Кремля, который был разобран в 1802 году.

Со временем, деревянный собор Николы на воротах Можайского Кремля стал ветшать. А в 1802 году Можайский Кремль, и вовсе, был разобран. Было решено сохранить лишь остатки надвратного храма, используя их при строительстве нового храма.
Можайск, Никольский собор
6. В основании Никольского храма присутствуют старинные стены надвратной церкви Николы, главной святыней которой был знаменитый и почитаемый на Руси образ Николая Чудотворца "Можайский".

Историки и искусствоведы до сих пор до конца не уверены в том, кто же был автором этого псевдоготического шедевра в Можайске. Этого архитектора однозначно относят к школе выдающегося зодчего Матвея Казакова. Предположительно, им был Алексей Никитич Бакарев.
Можайск, Никольский собор
7.

Можайск, Никольский собор
8.

Проект храма и его многочисленная символика, не характерная для православных культовых построек, также являются большими загадками для исследователей. Вот такое интересное описание Никольского храма мы можем увидеть в статье известного краеведа, специалиста по истории Можайска Владимира Куковенко в статье для журнала «Православные Храмы. Путешествия по святым местам»: «Затевалось нечто масштабное, и, для уездного города с населением не более трех-пяти тысяч человек, немыслимо дорогое".
Можайск, Никольский собор
9. В декоре храма присутствует множество диковинных символов, многие из которых являются масонскими, что, однако, весьма типично для времени его строительства.

Можайск, Никольский собор
10.

Финансирование строительства действительно вызывает множество вопросов. Конечно, народ шел к чудотворной иконе и оставлял свои пожертвования, но трудно поверить, что новый собор строился только на эти деньги. Кто так щедро оплачивал огромные расходы - загадка. Куковенко тщательно измерил стены храма и пришел к поразительным выводам: "В плане храм вписан в неправильный четырехугольник, ни одна из сторон которого не равна другой. Храм (без колокольни) имеет форму прямоугольной трапеции: северная и южная сторона являются основаниями, восточная и западная - боковыми сторонами". Но почему западную сторону строители сделали меньше восточной на целых полтора метра? Нет ответа. То же самое, если измерить колокольню и паперть: "Элемент западного фасада развернут относительно поперечной оси здания на 5-6 градусов".
Можайск, Никольский собор
11. Храм строился тогда, когда увлечение русской интеллигенции масонством было пиковым.

Можайск, Никольский собор
12.

Можайск, Никольский собор
13. Современные батюшки, служащие в храме мечтают о том, чтобы туристы, приезжающие сюда, преимущественно, для того, чтобы посмотреть на необычные символы, узнали и о других аспектах истории храма.

В общем, делает вывод Куковенко, создается впечатление, что храм спроектирован и построен крайне небрежно: "Когда я полностью вычертил план собора в масштабе, то долго не мог поверить ни себе, ни своим промерам - настолько все это выглядело нелепо. Несколько позднее я имел возможность ознакомиться с отчетом института Спецреставрация за 1980 год, в котором были помещены чертежи Новоникольского собора. Но там обнаруженных мною разворотов и непараллельностей не было. Должно быть, архитекторам этого института, как и мне, подобная ассиметрия показалась настолько несуразной, что они отказались следовать ей и план собора несколько облагородили, выполнив его в прямых углах и параллельных линиях».
Можайск, Никольский собор
14.

Можайск, Никольский собор
15.

Даже если вы никогда не увлекались изучением различной религиозной и оккультной символики, то вы с легкостью сможете определить, что фасады храма украшены нехарактерными для православных канонов символами и узорами.
Можайск, Никольский собор
16. До революции в Никольском соборе хранились мощи многих почитаемых русских святых.

Можайск, Никольский собор
17.

Перед вами – действительно символы, которые считаются знаковыми в масонстве. А Никольский храм был построен в тот самый период, когда увлечение русской интеллигенции идеями «вольных каменщиков» было пиковым.
Можайск, Никольский собор
18.

Можайск, Никольский собор
19. Внутри собора реставраторам предстоит провести еще очень большую работу. Но несмотря на это, храм открыт и является действующим.

Можайск, Никольский собор
20. Музей в храме.

Среди местных краеведов существует даже спорная легенда о том, что многие набожные представители русской знати, и даже – несколько российских императоров, посещая Можайск, демонстративно обходили стороной Никольский храм, как бы подчеркивая то, что они не одобряют увлечение россиян масонством. Однако, эта теория мало похожа на правду. Особенно, учитывая то, что до революции в храме находилось значительное число великих православных святынь. Здесь можно было поклониться мощам Сергия Радонежского, Благоверного князя Владимира, великомученицы Варвары и других православных святынь.
Можайск, Никольский собор
21. Внутри собора есть хорошая экспозиция, посвященная истории Можайска и строительству Никольской церкви.

Можайск, Никольский собор
22. Перед вами - одна из копий образа Николы Можайского. Оригинал этой святыни сейчас хранится в Третьяковской Галерее.

Можайск, Никольский собор
23. В 2013 году едва не случилась беда. Один из склонов возвышенности, на которой расположен храм, частично обрушился. В результате этого пострадал старинный лепной декор храма.

После революции Никольский храм в Можайске ждала тяжелая участь. Великая Отечественная война и советские годы самым негативным образом сказались на состоянии величественного храма. Беда едва не случилась и в наши дни, когда Никольский собор вновь был открыт для прихожан и паломников.
Можайск, Никольский собор
24. На фото сверху хороши видны очертания Можайского кремля.

Можайск, Никольский собор
25. Никольский храм вдохновляет художников.

В 2013 году на одном из склонов возвышения, на котором находится собор, произошло сползание грунта. В результате этого с собора упала лепнина, а также – была повреждена часть старинной храмовой кладки. К счастью, последствия этого негативного явления смогли предотвратить, склоны укрепили, и сейчас храм вновь находится в безопасности.
Можайск, Никольский собор
26.

В наши дни Никольский собор служит настоящим магнитом для туристов. Многие из них хотят увидеть храм, главным образом, потому, что он не похож на многие русские церкви и потому, что с его строительством связано множество тайн.
Можайск, Никольский собор
27. Этот собор, действительно, чрезвычайно красив!

Можайск, Никольский собор
28. Вид на Можайск.

Однако, священнослужители подчеркивают: они очень рады всем путникам, но им искренне хотелось бы, чтобы при посещении храма туристы не сильно концентрировались на масонских символах, которые украшают его стены. Ведь это место уникально не только своей архитектурой, но и удивительной историей и происхождением одного из самых почитаемых в России образов Николая Чудотворца.
Можайск, Никольский собор
29. Я рекомендую вам обязательно увидеть Никольский храм своими глазами!

Можайск, Никольский собор
30.

Экскурсии по усадьбам на сайте usadboved.ru


Источник →

Ключевые слова: путешествие
Опубликовано 09.09.2018 в 06:02
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии