Неспешный разговор

19 949 подписчиков

Что такое субфебрилитет?

Все мы знаем, что температура тела здорового человека составляет 36,6°С. Внезапный рост температурных показателей свидетельствует о появившихся проблемах со здоровьем. Однако бывают ситуации, когда градусник показывает 37,1 или 37,2 на протяжении нескольких месяцев или даже лет.

Что такое субфебрилитет?

Фото: Depositphotos

Стоит ли переживать из-за длительного недомогания на фоне несколько повышенного температурного режима? Симптомом каких заболеваний оно является? Попробуем разобраться в этих вопросах.

Длительное ежедневное состояние, при котором температура тела составляет 37,2 градуса, в медицине носит название субфебрилитета.

Причин, которые его провоцируют, множество: от синдрома хронической усталости до нейроэндокринных изменений. Вычислить, что именно его спровоцировало, своими силами непросто. Анализ крови не всегда даст ответ на ситуацию

Анализ крови не всегда даст ответ на ситуацию

Фото: Depositphotos

Субфебрильное состояние бывает двух видов.

1. При первом анализ крови показывает повышение числа лейкоцитов и увеличение скорости оседания эритроцитов.

2. Во втором случае анализ крови не показывает существенных изменений и отклонений от нормы.

Повышение температуры, которое может держаться на протяжении длительного периода времени, вызывается обычно термоневрозом после перенесения человеком инфекционного заболевания. Такой субфебрилитет может наблюдаться около месяца. Он не нуждается в специальном лечении и имеет свойство проходить самостоятельно. Медики его рассматривают как продленную реакцию организма на внедрившуюся в него инфекцию.

Еще одной часто встречаемой причиной субфебрилитета является наличие у пациента некоторых заболеваний. Речь идет о гипертиреозе, патологии гипоталамуса, хронической железодефицитной анемии, язвенной болезни, болезнях ушей и верхних дыхательных путей, заболеваниях сердца, внелегочных формах туберкулеза, глистных инвазиях. В таких случаях субфебрильная температура может наблюдаться дольше одного месяца. Она может держаться у пациента годами.

При длительно наблюдаемом субфебрилитете (более 1 месяца) необходимо обязательно показаться врачу и пройти все необходимые исследования и анализы, чтобы установить причину повышения температуры и общего недомогания.

Не затягивайте визит в крачу, ищите очаг воспаления

Не затягивайте визит в крачу, ищите очаг воспаления Фото: Depositphotos

Ежедневное повышение температуры в пределах 37,1 и 37,2 градусов по Цельсию не является нормальным явлением. Нормальной неспокойной температурой медики признают ту, что колеблется от 36,6 до 37 градусов. Все, что выше указанного предела, сигнализирует о наличии в организме человека проблем и неполадок. Колебания в пределах указанной нормы свидетельствуют о снижении иммунитета после перенесенного инфекционного заболевания.

Особенно серьезна проблема, когда субфебрильная температура наблюдается у пациента на протяжении нескольких лет кряду. Корнем этой проблемы, как правило, являются аутоиммунные болезни. Небольшую температуру и учащенное сердцебиение дают нарушения в работе щитовидной железы. В данном случае пациенту необходимо показаться эндокринологу и пройти курс лечения по восстановлению функции щитовидки.

Если дело не в ней, то человеку, страдающему долгое время субфебрилитетом, обязательно необходимо будет пройти полное обследование. Проблема может быть вызвана болезнями печени или почек, легких, хроническим тонзиллитом, ревматизмом. Оставлять ее без внимания нельзя. Есть риск серьезных осложнений, поскольку данные заболевания нуждаются в адекватной терапии.

Возможно требуется терапия по восстановлению работы щитовидной железы

Возможно требуется терапия по восстановлению работы щитовидной железы Фото: Depositphotos

Если вы заметили у себя проблему повышенной температуры, наблюдаемую дольше 1 месяца, ни в коем случае не игнорируйте ее. Ваш организм таким образом сигнализирует о проблемах со здоровьем. Обязательно побывайте на приеме у врача, пройдите все назначенные анализы и исследования. Своевременно выявленное заболевание вылечить проще, чем запущенное, которое чревато серьезными осложнениями.

Автор: Ксения Михайлова 

Источник ➝

Развод века: Как нас "АРБИДОЛят"

Развод века: Как нас АРБИДОЛят

Фото: Lewis Tse Pui Lung / Shutterstock.com

Чем "Арбидол" отличается от "Абидола" и почему в СМИ возникла путаница из-за одной буквы? Царьград разбирается в сложной истории, в которую попал препарат, разработанный более чем полвека назад.

Лидер рынка

В России не так много препаратов, которые обсуждались бы с такой завидной частотой, как "Арбидол". Неангажированные эксперты, опираясь на принципы доказательной медицины, убедительно говорят о том, что данное "лекарство" является пустышкой, поскольку завершённых исследований его эффективности не существует.

В то же время на протяжении многих лет "Арбидол" рекламируется в различных СМИ, врачи выписывают его наряду со всякими кагоцелами и прочими "фуфломицинами", а жители России (и, кстати, государство) тратят на препарат миллиарды рублей. По данным аналитической компании DSM Group, за 2019 год было продано 6,4 млн упаковок средства на сумму 2,5 млрд рублей (9% рынка).

Реклама и фейки

Ситуация с китайским коронавирусом COVID-19, на сегодняшний день убившим уже более 2200 человек, стала причиной распространения ряда фейков об "Арбидоле". В январе сразу в нескольких пабликах (преимущественно "ВКонтакте") с несколькими миллионами подписчиков стали появляться посты, в которых рассказывалось об эффективности препарата в борьбе с коронавирусом. В них, например, говорилось, что китайские туристы буквально сметают "Арбидол" с аптечных полок перед тем, как вернуться на родину.

В качестве "доказательства" нередко к сообщению прикреплялась фотография из аптеки, где название было написано на китайском и на латинице. Однако несложный поиск по картинке показал, что на оригинальном изображении листочка с названием препарата нет. Сама аптека — настоящая и находится в посёлке Акбулак Оренбургской области. Параллельно на нескольких радиостанциях была запущена реклама "Арбидола", в которой содержалось обещание защиты от заражения коронавирусом при применении препарата. На компанию "Отисифарм", являющуюся производителем, пожаловались в ФАС.

В начале февраля появляются первые сообщения, в которых говорится о том, что китайцы рассматривают "Арбидол" (умифеновир) в качестве лекарства для лечения нового коронавируса. Фото: Cao Yang / Globallookpress

В ответ на все эти фейки и недостоверную рекламу пользователи соцсетей приводили слова главного фармаколога Санкт-Петербурга Александра Хаджидиса. В материале издания "Доктор Петербург" от 28 января он называет "Арбидол" и другие противовирусные средства ("Кагоцел", "Виферон" и "Эргоферон") бесполезными. Врач подчеркнул, что результаты клинических испытаний перечисленных лекарств невозможно считать заслуживающими доверия.

Интересно, что источником для некоторых фейков стала публикация о Международной конференции "Дни вирусологии — 2019". Согласно тексту, один из докладчиков рассказывал об эффективности "Арбидола" в борьбе с "птичьим гриппом и его штаммами". При этом в программе конференции вместе с логотипами организаторов ("НИИ гриппа им. А. А Смородинцева", петербургский Политех и "Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью" Минздрава России) есть и логотип "Отисифарма", а рекламе препарата отведена целая страница.

"Арбидол", "Абидол"…

В начале февраля появляются первые сообщения, в которых говорится о том, что китайцы рассматривают "Арбидол" (умифеновир) в качестве лекарства для лечения нового коронавируса. Источником становится заявление советника Национальной комиссии здравоохранения КНР, эпидемиолога Ли Ланьцзюань. По её словам, предварительные тесты показали, что умифеновир, а также дарунавир (используется для лечения ВИЧ) могут эффективно бороться с распространением вируса в организме. При этом в англоязычных версиях китайских источников происходит путаница. CGTN называет препарат "Абидолом", а China Post — "Арбидолом". В результате и российские СМИ пишут кто об "Арбидоле", кто об "Абидоле". И усложняет ситуацию то, что лекарство с названием "Абидол" тоже существует. Причём это наркотическое обезболивающее средство индийского происхождения, являющееся дженериком "Трамадола". Казалось бы, при чём тут коронавирус?

А 19 февраля появляется ещё одна новость, что Китай включил "Арбидол" в программу диагностики и лечения коронавируса. В частности, The Bellутверждает, что речь идёт даже не о тестировании 30 лекарственных средств, в число которых он попал ещё в конце января, а о новой официальной программе КНР по диагностике и лечению коронавируса, датируемой 18 февраля. В новой версии указаны четыре препарата для тестирования: "Арбидол", хлорохина фосфат и рибавирин в комбинации с интерфероном или лопинавиром/ритонавиром. Более того, у двух из шести китайских производителей "Арбидола" заключены госконтракты на поставку препарата в клиники. Вот ссылка на один из них. И никакой ошибки в транскрипции китайских иероглифов быть не может, на фотографии упаковки латиницей написано Arbidol.

Более глубокий анализ официальных китайских СМИ показывает, что в них лекарство упоминается именно как "Арбидол", разработанный ещё в СССР. На сайтах китайских производителей указывается химическая формула, совпадающая с формулой "Арбидола" (умифеновира). При этом некоторые из них выпускают препарат под собственной торговой маркой, например, у Jiangsu Lianshui это ZongTong. Для дженериков это обычная практика. А вообще, выпуск "Арбидола" в Китае налажен с 2010-х годов. Такая возможность есть у всех производителей, поскольку патентная защита лекарств истекла в 2007 году. То есть прямой финансовой выгоды "Отисифарм" в любом случае не получает.

Не спешите в аптеку

Однако всё это не является полноценным доказательством эффективности "Арбидола". В конце концов, даже если он действительно помогает от коронавируса COVID-19, это совсем не означает, что им можно лечить грипп или простуду, от которого его выписывают пациентам по всей стране. В сложившейся ситуации наихудшим развитием событий будет, если жители России рванут в аптеки за "Арбидолом", полагая, что раз он от "уханьского" коронавируса помогает, то уж от ОРВИ и подавно.

Другое дело, что и многолетнее пренебрежительное отношение к нему как к "фуфломицину" и пустышке, возможно, является чрезмерным. Не исключено, что лечение больных COVID-19 этим препаратом послужит толчком для проведения настоящих и качественных исследований, результатам которых можно будет доверять. Китайцам же доверять пока рано.

Популярное в

))}
Loading...
наверх