Неспешный разговор

19 944 подписчика

Последние комментарии

  • Виталий Кирпиченко22 августа, 8:36
    Бедная и счастливая  страна свободных людей, какой совсем недавно был СССР.Остров танцующих стариков. Почему на Кубе и в 90 лет наслаждаются жизнью?
  • Bacf22 августа, 8:25
    "Отправлена в отпуск, будет уволена в теч. 2-3 дней". Это как? Находящегося в отпуске сотрудника без его согласия уво...Назвавшая жителей Тулуна "путинской бичевней, быдлом и алкашней", глава пресс-службы губернатора будет уволена в ближайшие 2-3 суток.
  • Людмила Фирстова (Таран)22 августа, 8:21
    Александр, я педагог с 36-летним стажем, а также являюсь администратором этого сайта, мне положено знать все эти норм...Без комментариев: сотрудники ФБК отказались говорить о причастности Соболь к отравлению детей

Девять целителей

В этот день церковь почитает память Девяти мучеников Кизических, в 3 веке проповедовавших христианство в городе Кизик в Малой Азии. Местные правители, бывшие язычниками, приказали их арестовать. Девять проповедников были подвергнуты пыткам и приняли мученическую смерть. Позже мощи святых были перенесены в храм, построенный в их честь, и стали почитаться как чудотворные.

По народным поверьям, Девять мучеников помогают при телесных болезнях и эпидемиях. Поэтому и сам их день считается днем целителей.

В это время полагалось произнести специальный заговор от девяти напастей. Он звучит так: «Чтобы напасти крови не сушили, по жилам не ходили, опухоли не наводили, костей не ломали, суставов не воротили; чтобы человек был от земли чист, от воды светел». Был и такой обычай: нужно было в полдень выйти на дорогу и подставить лицо теплому ветру. После этого здоровья должно было прибавиться на целый год.

Девять мучеников считаются в народе также толкователями сновидений. На Девять мучеников страда была в разгаре, но крестьяне думали не только о труде, но и о сохранении душевного здоровья. Поэтому старались особенно тщательно соблюдать обычаи рода, начинать пахоту и сев только с молитвами и с советами стариков. По этому поводу говорили: «Без времени и без меры — будет грех на душе, а в теле — недуг».

Именины в этот день:

Арсений, Артем, Василий, Иван, Федот, Фома

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх