На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 229 подписчиков

Свежие комментарии

  • ruslava Митькина
    Губерниев давно пал в глазах россиян ниже плинтуса. Раньше его уважала как профессионала, а сейчас как человек он выз...Почему Дмитрию Гу...
  • Александр Зиборов
    Давным-давно нужны не только слова, но и дела! По сей день нет настоящих санкций против Украины, Запада! Возмутительн...Москва напугала Б...
  • Валерий Бабаев
    Очень слабо освещается тема «Эльгинского месторождения и строительство нового порта и жд»,очень важная стройка по сро...Самая масштабная ...

ПЕЧЕМ ДОМАШНИЙ КУЛИЧ

Не так уж и много времени осталось до самого радостного и светлого воскресенья в году - 15 апреля Пасха. Значит, самое время начать делиться своими рецептами куличей. Конечно, в Инете можно многое найти, но это не то, что проверено личным опытом и долгими годами. Как у меня, например: рецепт, которым я пользуюсь, передала мне "по наследству" мама. Такие куличи пекла еще её бабушка! Ну и моя бабуля тоже.

Помню, мама рассказывала, как это было тогда, когда она сама была еще маленькой. Во дворе у бабули была сложена специальная печка - лучшая на всю улицу. Поэтому все соседи между собой договаривались, кто и когда пойдёт печь куличи. Пекли их большими и высокими - ведёрными, и обязательно оставляли один бабуле - в знак благодарности. Так что куличей было очень много - аж до Радоницы хватало!

Еще и бабуля, и мама (и я теперь) непременно пекли маленькие куличики - в банках от горошка. Это были "подарочные" куличики - чтобы подать старушкам у церкви вместе с яичком.

Итак, нам понадобится 1 пакетик сухих дрожжей (или 1/2 палочки обычных), 2 кг муки, 0,5 молока, 2 стакана сахара, 1 пакетик ванилина или ванильного сахара, 0,4 кг сливочного масла, 2 столовые ложки растительного масла, 10 шт. яиц.

Отделяем белки от желтков и взбиваем отдельно: желтки - с сахаром, белки - с солью. Масло топим на паровой бане или подогреваем с молоком (кипятить не надо!). Замешиваем тесто, не забывая добавить пару ложек манки. Даём тесту подойти, осаживаем и ждём второго подъёма. Снова осаживаем и делим на части так, чтобы в форме тесто занимало 1/3 объёма, и снова даём подойти. Всё, теперь пора в разогретую до 160 градусов духовку минут на 45 (это если форма 2-хлитровая). А "на глаз" готовность можно определить по ровному золотисто-коричевому цвету кулича или традиционно - лучинкой. Вынули из формы готовый - непременно пару минут покатайте с боку на бок - чтобы немного остыли и не "осели", когда нормально поставите. Ну а как украсить - это уж вам решать!

Куличи получаются сдобными, но не сладкими (хоть и кажется, что сахара много) - хоть с колбасой ешьте, хоть с мясом. А уж какие воздушные! Как говорила мама, "через них дышать можно".

На стол я ставлю кулич в большом блюде, края которого украшены... пророщенным овсом или кошачьей травкой (семена продаются в зоомагазинах), на которой лежат разноцветные яйца. Жаль, нет фото, а то убедились бы, как красиво это смотрится. Так что сейчас самое время начать растить травку (если идея понравилась)! 

Картина дня

наверх