СМИ предложили бороться с фальсификатом на полках магазинов в России при помощи "диеты таджикских гастарбайтеров".
Производители и торговые сети идут на любые ухищрения, чтобы заработать в условиях снижающейся маржи. В результате на полках магазина граждане рискуют найти самый настоящий фальсификат.
Несмотря на то что у крупных сетей в России есть специальные отделы, которые занимаются проверкой производителей, в реальности это является профанацией. Как пишет "Комсомольская правда", ассортимент гипермаркета может состоять из десятков тысяч наименований, контроль качества поддерживать очень сложно. Поэтому даже крупные игроки не могут гарантировать, что у них нет фальсификата.
В частности, специалисты отделов закупок поверхностно осматривают товары. Кроме того, сертификат соответствия можно приобрести всего за 10-15 тысяч рублей - без прохождения экспертизы и предоставления образцов. Также далеко не факт, что производитель сможет гарантировать стабильное качество в дальнейшем, а ради борьбы с издержками идет закупка самого дешевого сырья и оборудования.
"Молоко с низкой жирностью, которое добивается пальмовым маслом. Сою и свиные шкуры, чтобы сделать наполнитель для вареных колбас", - отмечает издание.
Для борьбы с фальсификатом журналисты предлагают диету "таджикских гастарбайтеров", которые не тратят деньги на сложные продукты, предпочитая закупать рис, картошку, лук, морковь, канистру растительного масла, несколько куриц и пять десятков батонов белого хлеба.
"Это самый оптимальный выбор. В такой продуктовой корзине фальсификата гарантированно нет", - резюмировали они.
Свежие комментарии