На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 356 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Симаков
    Каким образом командующий военным округом может оказать влияние на прокурора  и председателя военного суда округа?!  ...Обукраинивание Ро...
  • Александр Бурлаченко
    Не надо мне рассказывать про работу нашей судебной системы. Да, в идеале суды независимы и строго следуют закону. Я с...Обукраинивание Ро...
  • Александр Симаков
    Странная Вы женщина. Чиновникам куда и зачем валить-то, они же в России!  И не подскажите, дети кого из чиновников на..."Валим-​валим-вал...

«Медная афера»: Почему русские купцы брали оплату медными монетами, а не серебром

В северо-западных регионах страны нередко отрывают клады из медной шведской монеты начала XVII века. Поражают объемы и общий вес. В одной из последних находок содержимое заняло пол-мешка. Причины сбора мелких шведских денег с небольшим номиналом следует искать в соглашении между королем Швеции Густавом Адольфом и первым царем из рода Романовых Михаилом Федоровичем «Кротким».

Михаил Федорович Романов

Как русские купцы шведов обманули

Интерес к шведской монете с номиналом в одну четвертую эре возник не случайно. Толчком к сбору послужила копия Столбовского договора, заключенного между Россией и Швецией. Узнать содержимое новгородским купцам удалось спустя 10 лет после подписания важного документа (в 1627 г.).

Правда за любопытство пришлось поплатиться. Один подьячий донес о собрании людей купеческого звания, читающих непонятную бумагу. Розыск проводил сам новгородский воевода князь Одоевский. Выяснились любопытные подробности.

Купец Прокофьев приехал в Москву и всего за рубль уговорил знакомого подьячего переписать в точности положения договора. Позднее с грамотой смогли ознакомиться другие известные купчины и торговцы (Харламов, Шорин, Шелковников, Толмачев). Следствие не выявило злого умысла и дело закончилось легким испугом. Пять статей договора вызвали особый интерес у торговых людей.

Новгородские купцы решили воспользоваться условиями Столбовского договора спустя 10 лет после его подписания.

Путь в Европу через Швецию

Русские купцы обрели право напрямую торговать в крупных городах (Стокгольм, Нарва, Таллин, Выборг), поскольку именно Швеция становилась единственным торговым партнером России. Через нее осуществлялся транзит в другие европейские государства.

Для русских открывались специальные гостиные дворы. Шорин первым продал партию пеньки в Стокгольме и заключил договор на поставку шелка-сырца. Расходы за транспортировку шведы брали на себя и не облагали партию пошлиной.

Купцу удалось вместе с Харламовым получить в Москве 16 пудов шелка в долг. После реализации следовало рассчитаться вырученными талерами. Русская казна неплохо пополнялась за счет перепродажи. Шелк закупался в Иране по 3 рубля за пуд, шведы охотно платили по 35-45 рублей и заодно заботились о доставке своим транспортом.

В Стокгольме удивились и обрадовались большой партии популярной ткани. Правда заказчик Фурбранл затягивал оплату и пришлось пожаловаться в Государственный совет. В результате купцы выручили 2600 талеров, еще 100 покрыли плату за проживание и аренду двора.

Медь вместо серебра

Удачная сделка дала возможность наладить товарооборот, особенно между пограничными уездами. Новгородцы взяли на себя инициативу и ухитрялись сбывать даже самый неходовой товар.

Шведы препятствовали продаже русских товаров иностранным купцам. Приходилось торговать оптом в гостиных дворах. Вырастала пошлина на вырученные серебряные деньги, железо и медь. На Руси пока не открыли богатейших месторождений.

Выплавляемое железо в простых кузницах отличалось низким качеством. Шведы давно наладили изготовление на предприятиях и могли поставлять отличную продукцию. Аналогичная ситуация была с серебром. Медь продавалась в слитках и в виде досок, украшенных вензелем короля. После переплавки удавалось изготовить российские монеты. Ценились готовые изделия типа колоколов, подсвечников и кувшинов.

Для переплавки идеально подходили мелкие монеты из меди, называемые «шкилевыми». Стоимость соответствовала номиналу, при этом пошлиной деньги не облагались. Россия получала нужное сырье по себестоимости без привычных накруток в 200-250%.

Русских купцов в 17 веке интересовали медные шведские мелкие монеты квадратной формы.

Шведские купцы долгое время не понимали причину нелюбви русских к серебряным талерам. Приходилось заниматься обменом и расплачиваться бочонками с медяками. Со временем таможенники попытались воспрепятствовать массовому вывозу.

Новгородцы не растерялись и пожаловались Густаву Адольфу на беспредел чиновников. Причиной обращения послужило нарушение 14 статья договора, подтверждающей свободную торговлю между странами. Король принял сторону русских купцов, медные шведские монеты пудами вывозились беспрепятственно и превращались в качественное дешевое сырье.

А вы как считаете, удастся ли этим манёвром полностью выдавить США с газовых рынков Евразии?

Поделитесь своим мнением в комментариях.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх