На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 226 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vlad
    Господи! Страшненькая то какая! Жалко её!Осудить... отобра...
  • Vlad
    Это фото награжденных?В Берлине горит о...
  • Сергей Храмов
    Нельзя делать внешнюю политику на эмоциях, Нужно просчитывать все свои потери и потом можно действовать выбрав удачны...«Москва подала на...

Что думают те, кому за 50+

Все вы наверно уже представляете, что наша страна  стала нацией зрелых людей. По данным Росстата, почти треть жителей России - старше 50 лет. Это внушительная сила. Однако ее не замечают ни торговля, ни медицина, ни индустрия развлечений, ни, наконец, рынок труда. Почему так происходит? Возможно, до сих пор довлеет представление о пожилых как о группе бедных людей, нуждающихся, разве что, в социальной помощи. Однако это справедливо лишь для "старых" пенсионеров, потерявших в годы реформ и сбережения, и хорошие пенсии. Кстати, стоит заметить, что в последнее десятилетие советской власти максимальная пенсия, 132 рубля, соответствовала средней зарплате инженера, так что старики бедными не были. Государство наше считает, что  не бедны и выходящие на пенсию сегодня "новые" пенсионеры. Средняя пенсия 10тысяч рублей. В нашем городе, где идет существенная реформа на градообразующих предприятиях, людей просят уйти на пенсию с выходным пособием 100 ,200 тысяч рублей в зависимости от стажа, и за 20 лет, прошедшие с момента реформ, "новые" пенсионеры успели сделать некоторые накопления. Есть среди них и весьма богатые люди - бывшие топ-менеджеры, крупные чиновники, бизнесмены... Наконец, у "старых" пенсионеров вошли в пору зрелости дети, и зачастую их доходы вполне позволяют родителям жить, не считая копейки. Наконец, не стоит забывать, что среди категории "50+" достаточно велика доля работающих, зачастую - высокооплачиваемых работников.Кстати, востребованность "возрастных", как они называют, работников, в будущем только продолжит рост. Демография плюс "утечка мозгов", в основном, в виде отъезда молодых специалистов, ведут к дефициту квалифицированных работников. Мигранты тут не помогут: вряд ли гастарбайтер из киргизского села заменит ушедшего на пенсию хирурга или авиаконструктора. Итак, у пожилых людей деньги есть. Здоровье и активность тоже в наличии, все же, как бы ни кляли тяжелую жизнь, а за последние годы и питание стало лучше, и медицина сильнее, и спортом занимаются все больше.

Но кто мне может объяснить, почему, несмотря на это, бизнесом совершенно не востребованы ни деньги этих людей, ни их активность? Зайдите в ближайший супермаркет: много вы увидите там магазинов, рассчитанных на пожилых? А какие фильмы идут в тамошнем многозальном, с системой 3D, кинотеатре? Загляните в фитнес-клуб, посмотрите на тренажеры: много ли из них подходят тем, кому за 50? А меню в кафе, где преобладают кофе, пирожные, алкоголь и жирные блюда? А клубы по интересам? А специальные такси? Есть в Москве социальное такси, но, во-первых, оно скорее для инвалидов и неимущих, а речь идет о такси, где в салоне не курят, где сзади достаточно просторно, чтобы мог сесть человек с тросточкой.

Правда, сейчас в России стартует программа "50+" под попечительством членов Совета Федерации и Госдумы. Однако и она больше говорит о социальной помощи, всевозможные наборы к юбилейным датам, хотя и этот подарок радует любого пенсионера, я о том, что, например, в Германии люди этого возраста - самый желанный потребитель. Еще бы: каждый третий евро, потраченный в прошлом году в этой стране, принадлежал тем, кому за 50.У нас же бизнес на пожилых делать до сих пор не спешат. Все,  что есть, - сеть частных домов престарелых со стоимостью проживания от 1,5 тыс. руб. в сутки. Предложения создать "города пенсионеров" в курортных местах Подмосковья и прилегающих областей вызвали шквал обвинений в желании "загнать стариков в зону. В последнее время пользуются  популярностью загородные таунхаусы - такой формат идеально подходит пожилым. Поселки таунхаусов действительно растут сейчас как грибы,но селятся там молодые семьи - таунхаус с тремя спальнями дешевле однокомнатной квартиры. Да что говорить, даже дефицит кадров не заставил работодателей отказаться от приписки к объявлениям о вакансии "до 35 лет".Так что стали уезжать наши пенсионеры, в тот же Китай или например Болгарию. В декабре правительство КНР разрешило продажу в приграничных районах недвижимости гражданам России. В то время когда большинство пенсионеров в России думают, как оплатить счета за коммунальные услуги, где подлечиться и найти деньги на более-менее пристойную жизнь, приморские пенсионеры нашли выход, сменили место жительства в 30 минут езды от Российской границы и строят планы на будущее - мечтают о путешествиях по всему Китаю на своей машине и учат китайский язык.  Ведь каждому из нас желается не считать свои крохи, а  пожить интересной жизнью, попутешествовать и делать то, о чем  ты мечтал всю жизнь.

Картина дня

наверх