На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 223 подписчика

Свежие комментарии

  • Михаил Еграшин
    Дума решила покаяться?Госдума запрещает...
  • Любовь Титова
    Кто их породил, тот и убьет. То же мне, "звезды", надо давно было показать, где место шутам и скоморохамВ России изменило...
  • Иван Агеев
    Кто тебе это сказал? И что они стали производить на "готовых производственных мощностях", какую продукцию? И зачем им...Размен по-русски:...

Был не хуже заграничных: первый и последний советский ноутбук.

Он был не хуже, чем ноутбуки IBM или Toshiba и производился даже после распада Союза. Однако что-то пошло не так...

Он был не хуже, чем ноутбуки IBM или Toshiba и производился даже после распада Союза. Однако что-то пошло не так...

Недавно нарвался на статью про первый советский ноутбук Электроника ПК 300 (он же МС 1504), который выпускали с 1991 по 1994 год. В ней подробно описывали технические характеристики, подключаемые устройства и т.п. Однако про историю, использование и причины исчезновения почти ничего. А это меня интересовало больше всего.

Почему ноутбук, который умудрялись выпускать даже после распада СССР, канул в лету? Кто его разработал? Как и кому продавали? Решил разобраться в этих вопросах и поделиться своими хоть и маленькими, но открытиями. Без воды и копипасты других статей. Поехали.

Электроника МС 1504 в сложенном виде. Давайте откроем его ==>>
Электроника МС 1504.

Беларусь — родина советских ноутбуков

Разработкой ноутбука занималось специальное конструкторское бюро "Немига". Оно находилось в Беларуси и входило в состав научно-производственного объединения "Интеграл", куда хотели попасть многие молодые специалисты со всей страны: начинающие специалисты в конце 80-х получали зарплаты в 120 рублей , а молодые инженеры-интеграловцы — 160-180. В общем, недостатка в талантливых кадрах, а следовательно и в инновациях не было.

Например, инженер "Интеграла" Татьяна Дереченик вспоминает: "...нас по праву можно назвать первопроходцами. ... Мы автоматизировали разводку печатных плат. Купили специальную программу «САПР» Саратовского НИИ. Затем наш отдел программистов адаптировал ее «под себя», и с помощью «САПРа» разводка стала занимать два дня! А раньше на нее уходило от трех недель до месяца".

Команда инженеров, создавших Электронику МС 1504 ==>>

Он был не хуже, чем ноутбуки IBM или Toshiba и производился даже после распада Союза. Однако что-то пошло не так...-3-3

Разработкой МС 1504 с 1989 по 1990 год занималась команда из 19 талантливых инженеров (см. фото). При этом нельзя сказать, что для предприятия работа над портативным компьютером (так называли ноутбук в рекламных материалах) была совсем новой. Например, в 1986 году здесь разработали микрокомпьютер Электроника Мк 90, который по форме напоминает сегодняшние планшеты.

Более того, на "Интеграле" не только разрабатывали, но и производили технику почти на 100% из собственных комплектующих. Почему "почти"? Читайте дальше.

Электроника Мк 90 — предшественник Электроники МС 1504. Устройство разработано на том же предприятии.

Не оригинал, но и не копия

Внешний вид Электроники скопировали с японского ноутбука Toshiba T1100 Plus 1986 года. Также разработчики скопировали некоторые узлы и схемы. Но при этом стоит отметить, что вся элементная база (от видеокарты до процессора) была своя, интеграловская. За малым исключением.

В ноутбуке в зависимости от модели (которых было всего три) мог стоять разный экран: советский ИЖГ93-640х200 (его выпускали на саратовском заводе "Рефлектор"), Toshiba TLX-561 или Citizen C6201H. Последний был самым удобным, так как обладал подсветкой.

Toshiba T1100 Plus 1986 года выпуска.

Удивило, что интеграловский процессор ОКР1834ВМ86 был почти полной копией Intel 80C86, который в 80-е и начале 90-х был очень популярен на Западе.

Еще больше удивило, что существовала версия МС 1504 с жестким диском VolzhStor 242, который выпускали на Волжском заводе электронно-вычислительной техники. Я даже не подозревал, что в Союзе выпускали свои жесткие диски. Подробнее об этом можно почитать здесь.

Жесткий диск VolzhStor 242​, который выпускали на Волжском заводе электронно-вычислительной техники.

"Лэптоп вместо Феликса!" — реклама дорогого белорусского чуда

В СССР было не так много возможностей для рекламы — в основном телевидение, печать и радио. Телевидение и радио годились в основном для массовых продуктов, к которым ноутбук явно не относился (во-первых, из-за того, что цена составляла 50 000 рублей на март 1992 года, во-вторых, не всякий понимал, что с ним делать). В общем, производители в качестве рекламы выбрали журналы, посвященные технике.

Первое упоминание МС 1504 было в журнале "Электронная промышленность" за 1990 год. То есть еще до серийного выпуска ноутбука. В номере подробно описывали устройство и преимущества прототипа. В частности упирали на то, что к ноутбуку можно подключить любое доступное на тот момент периферийное устройство: от цветного монитора до принтера.

Первое упоминание МС 1504 было в журнале "Электронная промышленность" за 1990 год.

В 1992 году, когда уже началось производство ноутбуков, "Интеграл" запустил креативную рекламу в тогда уже российском журнале "Техника молодежи". На обложке красовался МС 1504, стоявший на постаменте, с которого годом ранее убрали памятник Феликсу Дзержинскому (основателю советских спецслужб). Слоган на внутренней стороне гласил: "Лэп-топ весто Феликса!".

Он был не хуже, чем ноутбуки IBM или Toshiba и производился даже после распада Союза. Однако что-то пошло не так...-8

Энтузиасты в архивах ТАСС отыскали фото с выставки техники, которая проходила в Минске в 1993 году. На них помимо ПК 300 находятся несколько прототипов производства "Интеграла". Один из низ ПК 400. Насколько мне известно, все компьютеры (за исключение нашего "героя") так и не вышли в серийное производство.

Фото с выставки техники, которая проходила в Минске в 1993 году. На них помимо ПК 300 находятся несколько прототипов производства "Интеграла

А кому он вообще был нужен?

Производители в рекламе сообщали, что ноутбук пригодится инженерам журналистам, врачам. В принципе так оно и было. На сайте музея ретро-компьютеров, например, указано, что несколько экземпляров нашли в подмосковных школах. Видимо дети занимались программированием и решали задачки. В белорусских больницах еще в начале 2000-х можно было найти действующие ПК 300 — их использовали, чтобы вести учет пациентов.

Коллекционер и энтузиаст ретрокомпьютеров Игорь Емельянов сообщает, что находил модели, на которых были дискеты с написанными программами, то есть программисты тех лет вполне успешно использовали ПК 300.

Три вариации ПК 300.

Почему почти никто о нем не знает?

По подсчетам коллекционера ретрокомпьютеров Игоря Емельянова, всего было выпущено около 3000 экземпляров. Для советского и постсоветского времени это капля в море.

Удивительно, что такой сложный продукт умудрялись выпускать еще несколько лет после распада СССР. Это значит, что интеграловцы какое-то время сохраняли экономические связи с предприятиями из России, где выпускали, например, жесткие диски и экраны. Но удавалось им это недолго.

Сегодня на "Интеграл" разрабатывают микросхемы и собирают технику из готовых деталей, но ноутбуков в ее списках нет. А ПК 300 так и остался первым и последним советским ноутбуком.

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

Картина дня

наверх