Успенский пост соблюдается с 14 по 28 августа, в течение двух недель, и предшествует Успению Пресвятой Богородицы — одному из самых почитаемых православных праздников.
Церковный Устав в Успенский пост предписывает:
По понедельникам, средам и пятницам — сухоядение. То есть, употребление пищи без термической обработки: в эти дни постящиеся должны питаться хлебом, солью и водой, соками, сырыми овощами и фруктами, медом; запрещено употребление в пищу растительного масла, алкогольных напитков, чая, кофе и других горячих напитков, всех продуктов животного происхождения — мяса, молока, сливочного масла, сыров, рыбы.
Вареную пищу разрешается употреблять во вторник и четверг.
По субботам и воскресеньям — послабление поста. Можно употреблять растительное масло, жидкую горячую пищу, даже вино.
19 августа, в праздник Преображения, разрешается есть рыбу, растительное масло и вино.
В последний день поста, 28 августа, на праздник Успения, если он не приходится на среду и пятницу, разрешается мясо, иначе разговляются рыбой.
Что ставим на стол?
Яблоки с начинкой
Вам понадобится: четыре яблока, две столовые ложки изюма, одна столовая ложка ядер орехов, щепотка ванилина, четыре столовые ложки сахара.
Снять с яблок кожуру, вынуть сердцевину, опустить их в кипящую воду, добавить сахар, ванилин и варить на слабом огне, не допуская разваривания яблок. Вынуть яблоки шумовкой, дать им остыть, середину заполнить промытым ошпаренным изюмом и толчеными орехами. Разложить яблоки по тарелкам.
Груши с имбирем (корицей)
Вам понадобится: 800 г груш, 150 г сахара, имбирь или палочки корицы, 1/2 л воды, лимонная кислота.
Воду вскипятить с сахаром, добавить немного лимонной кислоты, в кипящий сироп опустить разрезанные пополам груши, варить до готовности, не давая им развариться. Вынуть груши шумовкой, разложить в порционную посуду. В сироп добавить имбирь или корицу и, когда остынет, залить им груши.
Икра свекольная
Вам понадобится: одна луковица, одна морковь, три-четыре средних свеклы, 100 г растительного масла, 1/2 стакана томатной пасты, разведенной водой, соль.
Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Все обжарить в растительном масле до золотистого цвета. После добавить натертую на терке свежую свеклу. За пять минут до готовности добавить соли по вкусу и томатной пасты.
Луковый салат
Вам понадобится: две большие, луковицы, один соленый огурец, одна столовая ложка лимонного сока, три столовые ложки подсолнечного масла, 1/2 чайной ложки горчицы, одна чайная ложка сахара.
Лук почистить, разрезать на четыре части, положить в дуршлаг и обдать кипятком. Затем остудить, мелко нарезать. Так же мелко нарезать огурец. Лук смешать с огурцом, полить лимонным соком. Все это посолить, размешать с сахаром. Подсолнечное масло взбить с горчицей и этим соусом полить салат. Украсить веточкой петрушки.
ОРЕХОВЫЙ ПАШТЕТ.
Попробуйте – вкусный и сытный завтрак!
Вам потребуются:
- твердый сыр - 50 грамм
- сметана – 50 грамм
- CHAKA орехи - выбирайте по своему вкусу, вес 200-300 грамм
1. Ядрышки орехов истолочь. Соединить со сметаной и натертым на терке сыром.
К ореховому паштету можно добавить очищенную сочную, натертую на терке грушу или яблоко. В этом случае паштет можно приготовить без сыра.
ТЫКВА С ОРЕХАМИ.
(постное блюдо без масла)
Вам потребуются:
- тыква – 500 грамм
- лимон – 1 шт
- мед или сахарный песок
- орехи очищенные на выбор
- CHAKA орехи и фрукты - выбирайте по своему вкусу, вес 100-200 грамм
1. Тыкву очистить, натереть на терке стружкой.
2. С лимона на терке стереть цедру, выжать из него сок.
3. Орехи мелко порубить или размолоть в кофемолке. По желанию можно слегка обжарить орехи на чистой сковороде.
4. Все смешать, добавить мед.
Вместо лимона можно использовать клюкву.
КАША РИСОВАЯ С ОРЕХАМИ И СУХОФРУКТАМИ.
Вам потребуются:
- рис - 150 грамм (любой клейкий рис)
- сахар - ¼ стакана (лучше тростниковый темный)
- CHAKA орехи и фрукты- выбирайте по своему вкусу, вес 200-300 грамм
- масло арахисовое – 1 ст.л. (по желанию)
1. Рис тщательно промыть, залить 1 стаканом воды, отварить на пару (на «паровой бане» или в пароварке).Рис должен впитать в себя почти всю воду. За пару минут до готовности добавить сахар и хорошо перемешать.
2. Сухофрукты и орехи порубить произвольно (не слишком мелко) и выложить на дно смазанной арахисовым (или другим растительным) маслом жаропрочной сковороды. Переложить на них сверху готовый сладкий рис (вместе с жидкостью, если она осталась).
3. Сковороду плотно закрыть крышкой и проварить кашу еще 20-25 мин.
Салат «Три Спаса»
Имеет свое название потому, что в его состав входят ингредиенты всех трех спасов – мед, яблоки и орехи.
ИНГРЕДИЕНТЫ: Яблоки – 2 шт. Морковь – 2 шт. Мед – 2 столовые ложки Орехи грецкие – 100г
Лимонный сок – 1 столовая ложка СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 1. Яблоки натереть на крупной терке. 2. Морковь очистить и натереть на крупной терке. 3. Орехи измельчить. 4. Все ингредиенты перемешать, добавить мед и лимонный сок.
Голубцы с орехами – это вкусное постное блюдо. Их готовят как обычные голубцы, но вместо мяса кладут следующую начинку:
Капуста – 500 грамм – мелко нашинковать 2 головки пассированного лука 3 пассированные моркови 100 грамм измельченных орехов.
Все ингредиенты тщательно перемешать и фаршировать капустные листья. Залить голубцы сметаной и поставить в духовку до готовности.
Ореховое молочко — вкусное и полезное блюдо. Для его приготовления необходимо любые орехи прокалить на сковороде и пропустить через мясорубку. Затем разбавить полученную массу обезжиренным молоком и тщательно перемешать. Ореховое молоко можно есть как отдельное блюдо с добавлением меда или сахара или добавлять в каши.
Чесночно-ореховая паста для бутербродов
ИНГРЕДИЕНТЫ: Багет или белый батон – ½ штуки Масло сливочное – 1 упаковка Сырки плавленые – 2 упаковки Орехи грецкие – 100 грамм Чеснок по вкусу Майонез – 1 столовая ложка
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 1. Багет порезать на тоненькие ломтики. 2. Сливочное масло и сырки слегка заморозить в морозилке и натереть на крупной терке. 3. Грецкие орехи измельчить и добавить в пасту. 4. Чеснок очистить и выдавить через пресс. 5. Добавить майонез и тщательно перемешать. 6. Намазать пасту на багет.
Салат Солнечный
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Ананасы консервированные – 1 банка
- Морковь сырая – 2 штуки
- Сыр твердый – 200 грамм
- Грецкие орехи – 100 грамм
- Чеснок – 12 зубчика
- Майонез
- Соломка для украшения
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Приготовить заправку к салату: грецкие орехи измельчить, лучше в блендере, в майонез выдавить чеснок, добавить орехи и перемешать.
- Сыр натереть на терке и смазать заправкой.
- Ананасы слить, обсушить, измельчить, выложить вторым слоем на салат и смазать заправкой.
- Морковь натереть и выложить на салат.
- Украсить салат, сделать майонезом глазики, рот и нос, лучики – из соломки.
Свежие комментарии