На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 246 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Каплуненко
    Испытать на на столице гомиков, городе Сан Франциско. Затем подсчитать, сколько пидоров уцелеет.Дальше – больше. ...
  • Александр Каплуненко
    Бей жидов, спасай планету!!!Завыли черти обре...
  • Валерий Ребров
    Гнать всех поганой метлой из России,а тех кто позволил себе высказывание такие проверить есть ли родственники работаю...«Это Россия мстит...

Что плохого принёс СССР «сухой закон» Горбачева

16 мая 1985 года вышел знаменитый горбачевский указ «Об усилении борьбы с пьянством». Несмотря на то, что антиалкогольная кампания была свернута уже через 2 года, ее последствия ощущались вплоть до конца 90-х.

Неотложные меры

Приступая к реализации антиалкогольной программы власти, что называется, взяли с места в карьер: цены на алкоголь подскочили в 2,5-3 раза, были закрыты 2/3 точек торгующих спиртным, а максимальный штраф за распитие горячительных напитков в общественных местах достиг 100 рублей.

Следует признать, что драконовы меры имели под собой основание. Ситуация с пьянством в СССР к середине 80-х достигла критического уровня. Только по официальным данным в стране насчитывалось около 5 млн. алкоголиков, среди них немало женщин. Пьянство порождало низкий уровень производительности труда, увеличение количества ДТП, рост числа брошенных детей и многие другие проблемы.

По данным Института социологии Академии наук СССР, ежегодный ущерб народному хозяйству от злоупотребления спиртным оценивался в сумму от 80 до 100 миллиардов рублей. Ситуация требовала неотложного вмешательства высшего руководства страны.

Есть результат

Несмотря на существенные перегибы антиалкогольная кампания принесла ряд положительных результатов. За два года ограничительных и запретительных мер удалось повысить рождаемость (в среднем на 500 тыс. в год), причем ослабленных новорожденных стало на 8% меньше, а также увеличить продолжительность жизни (на 2,6 лет). По подсчетам демографов, сухой закон помог сохранить жизни по меньшей мере миллиона человек.

Благодаря борьбе с пьянством удалось наладить трудовую дисциплину: прогулы и технические простои сократились примерно на 41%. Заметно улучшилась статистика по дорожным происшествиям и несчастным случаям на производстве – количество инцидентов снизилось примерно на 30%, а преступность уменьшилась на внушительные 70%.

Не напьемся, так отравимся

И все же вреда антиалкогольная компания принесла больше, чем пользы. Резкое снижение выпуска алкогольной продукции привело к огромным очередям, в некоторых регионах появились талону на водку, а из-за разросшихся масштабов самогоноварения талоны были введены и на сахар.

Вследствие тотального дефицита спиртного повсеместным явлением стало употребление суррогатов: аптечных настоек, одеколона, технического спирта, антифризов. Дефицит сахара и дрожжей никак не отразился на производстве самогона, который зачастую был самого низкого качества.

Несмотря на то, что количество людей, отравившихся алкоголем заметно снизилось, эти показатели с лихвой компенсировала интоксикация от употребления суррогатов и неалкогольных дурманящих веществ. Именно в это время расцвела наркоторговля, которая не мешкая заполнила образовавшийся вакуум.

Последствия сухого закона с новой силой отзовутся в 90-е, когда бывшие республики Советского Союза захлестнет «алкогольное цунами». Никем не сдерживаемый поток импортного алкоголя сомнительного качества приведет к небывалому росту потребления спиртного – 16,2 литра в год на душу населения, что станет едва ли не самым высоким показателей в мире.

Зависимый бюджет

Антиалкогольная кампания стимулировала рост теневой экономики, и, как следствие, привела к накоплению первоначального капитала спекулянтов, ежедневная прибыль которых могла доходить до астрономических 200% процентов.

А вот государственный экономический сектор от сухого закона имел лишь потери. К 1985 году оборот алкогольной продукции давал до 25% поступлений в бюджет, за счет высокой стоимости спиртного государство могло дотировать цены на хлеб, молоко, сахар. Только за первый год антиалкогольной кампании казна недосчиталась минимум 37 млрд рублей.

Помимо экономических проблем СССР получил осложнения в международных отношениях. Из-за отказа закупать вино Болгария, Румыния и Венгрия предъявили советскому руководству претензии, предложив заменить алкогольную продукцию другими товарами, чтобы как-то компенсировать убытки.

Лозу под корень

Всего за несколько лет решительной борьбы с пьянством непоправимый урон был нанесен отечественному виноделию. По официальным данным, было уничтожено до 30% виноградных плантаций – на треть больше, чем их погибло за период ВОВ.

К 1990 году площадь виноградников в РСФСР с 200 тыс. Га сократилась до 168 тысяч, а годовой сбор винограда по сравнению с периодом 1981-1985 годов упал с 850 тыс. до 430 тыс. тонн. Молдавия пострадала больше – там выкорчевали свыше 80 тыс. Га виноградников из 210 тысяч имевшихся.

В Крыму под угрозой закрытия оказался знаменитый винодельческий комбинат «Массандра» с самой большой в мире коллекцией вин. Один из идеологов антиалкогольной кампании Егор Лигачев во время посещения завода сказал: «Эту винотеку надо уничтожить, а "Массандру" закрыть». И только звонок первого секретаря компартии Украины Владимира Щербицкого Горбачеву позволил спасти уникальный комбинат.

Массовая вырубка виноградников привела к тому, что в Молдавии, на Кубани и Северном Кавказе были полностью уничтожены некоторые коллекционные сорта винограда, например, «Еким-Кара», из которого производилось вино «Черный доктор».

Большой удар был нанесен и селекционной работе. Многие талантливые селекционеры подверглись травле со стороны партийной номенклатуры. Один из них – Павел Голодрига – профессор, доктор биологических наук, директор Всесоюзного научно-исследовательского института виноделия и виноградарства «Магарач». Безуспешные попытки убедить Горбачева прекратить уничтожение виноградников вынудили ученого покончить жизнь самоубийством.

Массовое недовольство населения и начавшийся в 1987 году экономический кризис заставили правительство постепенно свернуть антиалкогольную кампанию. И хотя борьба с пьянством продолжалась вплоть до 1990 года, объем продажи и потребления спиртного стал неуклонно расти.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх