После прошлого поста Торт «Ангельский» и 10 секретов пышного бисквита хотела выложить для любителей побаловать себя и близких фотографии тортов с цветами. Но решила "убить двух зайцев" - предложить вам приготовить один из вариантов торта "Прага", а именно упрощённый - по-домашнему. Уверена, этот торт знают все ещё со времён СССР. Очень вкусный и приготовить его сможет любая хозяйка с доступными составляющими и простым способом, проверенным не раз.
Торт "Прага" по-домашнему!
Ингредиенты для бисквитного теста:
● Мука - 2 стакана или 320 г.,
● Сгущённое молоко (у нас весовое продаётся) - 200 г,
● Сахар - 200 г.,
● Сметана 15-20% - 200 г.,
● Яйца - 3 шт.,
● Какао порошок - 3 ст.л.,
● Соль - щепотка,
● Сода - 1 ч.л.,
● Сок лимонный или уксус - 1 ст.л.
Масляный крем для торта:
● Сливочное масло - 300 г.,
● Кофе растворимый - 1 ч.л.,
● Какао-порошок - 1 ст.л.,
● Сгущённое молоко - 200 г.
Пропитка для коржей:
● Варенье любое - 100 мл,
● Вода кипячёная тёплая - 150 мл.
Приготовление очень простое, у вас всё получится с первого раза:
1. В глубокую миску или ёмкость вбиваем яйца, добавляем щепотку соли и слегка взбиваем миксером.
2. К яйцам всыпать сахар и взбить до обычной белой массы.
3. Добавить сметану, сгущённое молоко, соду погасить лимонным соком или уксусом - взбить.
4. Добавить какао порошок аккуратно размешать.
5. Добавить частями просеянную муку, я взбивала миксером до однородной массы у кого нет, можно венчиком до исчезновения мучных комочков. У вас получится не сильно густое тесто, которое легко будет выливаться в формы.
Даём тесту отдохнуть минут 40, пока не начнут появляться на поверхности небольшие пузырьки.
6. Берём форму для выпекания или две как у меня. Аккуратно выкладываем. Обязательно, чтобы из массы теста получились 2 коржа.
Выпекаем при 180 градусах минут 20, вы должны знать свою духовку, чтобы не пересушить коржи. Проверяем зубочисткой или тонкой палочкой готовность. Даём коржам хорошо остыть. Вынуть из формы с пекарской бумагой, они остыли в течении часа.
7. Пока коржи остывали, я приготовила масляный крем. Взбить мягкое сливочное масло в течение нескольких минут, добавить сгущённое молоко, какао-порошок, кофе. Взбить всё до однородной массы.
8. Разрезаем хорошо остывшие коржи пополам, подрезая их по кругу острым длинным ножом.
9. Готовим пропитку для коржей. Варенье (у меня было яблочное) смешиваем с водой.
10. Завершающий процесс - начинаем собирать торт. Выкладываем корж срезом вверх, очень хорошо смазываем кисточкой с пропиткой не жалея, затем кремом. И так каждый слой, верхний корж выкладываем дном вверх, тоже смазываем пропиткой с вареньем. Верх, бока обмазываем кремом. Можно приготовить шоколадную помадку и залить ею торт, но под рукой не оказалось шоколадки и я обсыпала молотым песочным печеньем. Нашла старинный кондитерский шприц и оставшимся кремом украсила, правда на узоры в темноте у меня фантазии уже не хватило. Фото делала уже утром, за ночь торт хорошо пропитался.
И вот результат моих стараний. Торт готовится очень просто, а вкус потрясающий - тает во рту. Можно фантазировать с кремом, добавлять орехи, чернослив и т. д. Украшать сверху, чем душа пожелает и рисовать разные узоры.
Всем приятного аппетита и готовьте с любовью !!! И наслаждайтесь тортами - 40 вариантов!
Свежие комментарии