На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 223 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Симаков
    Вам так хочется их принять?  У наших спецслужб и так хватает работы по проверке тех  жителей Украины, которые уже ста...Это преступление
  • Владимир Черноморский
    Мы живём в интересное времяЛогика глобальной...
  • Александр Симаков
    У меня не было времени ответить более подробно на Ваш вопрос. Что касается ассимилиции мигрантов. Вы слишкокм узко мы...Терпение закончил...

НЕСКОЛЬКО СПОСОБОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНЬЯ ИЗ СМОРОДИНЫ

Черная и красная смородина еще с древних времен считалась натуральной укрепляющей и оздоравливающей ягодой. Всеми любимые десерты в виде варенья, компота, начинки для домашней выпечки, желе, сладкие и кислые соусы для мяса, не оставят никого равнодушным!Смородина

Содержание в соке смородины большого количества витамин группы С, В9, К, Р, омолаживают организм, придают сил и бодрости на весь день!

Джем из смородины

Джем пришел на стол Советских граждан с того момента, когда рухнул «Железный занавес» и в магазинах появились всевозможные домашние заготовки. Джем имеет существенные отличия от варенья:

  1. Более разнообразный вкус;
  2. Возможность сочетать не только ягоды, но и фрукты;
  3. Желейная консистенция;
  4. Меньше сахара.

Наши бабушки варили варенье, добавляя в него много сахара: считалось, что при таком способе готовки, ягода лучше консервируется. Однако сейчас, врачи рекомендуют не увлекаться: добавляйте сахара ровно столько, сколько нужно, что бы варенье приобрело слегка плотную текстуру. После завершения процесса закатки, варенье должно постоять несколько недель, после чего оно приобретает густоту.

Рассмотрим наиболее популярный и «легкий» рецепт

Вам понадобятся: красная и черная смородина 1 кг, сахар 500 гр.

Процесс приготовления:

  1. По желанию, ягоду можно растереть в блендере или кухонном комбайне, используя насадку для взбивания яиц. Или же, взяв плотную марлю, выдавить сок, а мякоть оставить на компот. В полученную массу необходимо добавить сахар и оставить на 10 минут в теплом месте.
  2. Поставьте джем вариться на плиту, включив маленький огонь. После того, как сок закипит, убавьте жар и поварите еще минут 15.
  3. Быстро закатайте полученный сироп в банки и плотно закройте крышкой.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! После того, как Вы закрыли крышки, переверните банки и оставьте их в таком положении до полного остывания. Что бы проверить герметичность банки, достаточно провести пальцем по поверхности крышки: она должна быть вогнутая.

Варенье из смородины «Летняя заря»

Такое варенье отлично подойдет для зимних чаепитий в семейной обстановке. Так же, его можно добавлять в качестве заправки для пирожков.

Вам понадобятся: красная смородина, немного лимонной цедры, спелый и сладкий крыжовник, а так же сахар в расчете на 1 кг ягод — 1,5 кг сахара.

Процесс приготовления:

  1. Промойте ягоды и поместите их в большую миску. Затем, насыпьте сахар таким образом, чтобы он полностью закрывал ягоды. Необходимо оставить сладкую массу на 10 часов в теплое место, для того, чтобы смородина пустила сок.
  2. Возьмите толкушку для пюре и слегка примните ягоды: они должны быть мягкими.
  3. Поставьте кастрюлю на плиту и включите небольшой огонь для «томления».
  4. Через 30 минут увеличьте температуру и варите варенье до густой консистенции. Добавьте цедру лимона для аромата.
  5. Пропустите варенье через мелкое сито, оставив кожуру крыжовника и лишние веточки.
  6. Закатайте сладкое угощение таким образом, чтобы между крышкой и вареньем осталось 1-2 см. пустоты. Это необходимо для того, чтобы банки не взорвались.

Вместо сахара, можно использовать специальный набор для сладкой консервации. В его состав входит заменитель сахара, пектин, а так же желатин. С ним удобно работать, так как он расфасован по 1 кг, а это значит, что одного пакета будет хватать приблизительно на трехлитровую кастрюлю.

Фото к рецепту: Варенье из чёрной смородины

Варенье «Минутка»

Этот рецепт варенья наверняка знает каждая хозяюшка. Сейчас оно имеет разные вариации, но неизменным осталось одно – варить не более 5 мнут!

Вам понадобится: красная смородина 1 кг, черная 300 гр, сахар 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Переберите ягоды, промойте их и насыпьте в эмалированную емкость с большими бортами.
  2. Налейте немного воды в емкость (около 100 грамм) и поставьте на огонь
  3. Насыпьте сахар и тщательно перемешайте.
  4. Как только вода на дне кастрюли закипела, быстро мешайте варенье, до тех пор, пока сахар не станет прозрачным.
  5. Вид должен быть таким: ягоды остаются в первоначальном виде в сахарном сиропе. Как только сироп закипел, снимите кастрюлю и накройте крышкой.
  6. Оставьте варенье стоять 5-10 минут, затем разлейте по банкам.

Варенье на сиропе

Рецепт подходит тем, кто любит пить чай с вареньем вприкуску. Густота варенья определяется количеством сахара и временем варки, поэтому важно не переборщить.

Вам понадобится: 1 кг. черной смородины, 1 кг. красной, 2,5 кг сахара, 200 мл. воды.

Процесс приготовления:

  1. Налейте воды в кастрюлю и высыпьте весь сахар.
  2. Подогрейте смесь, постоянно помешивая.
  3. Оставьте небольшой огонь и подождите минут 10: сироп должен посветлеть.
  4. После того, как в сиропе появятся пузырьки, добавьте ягоды.
  5. Варите их минут 30-40 на медленном огне.
  6. Затем, доведите сироп до интенсивного кипения и поварите пару минут.
  7. Разлейте варенье по банкам и закатайте.

Всегда помните про правила техники безопасности при работе с горячей консервацией:

  1. Не следует варить сироп на высоких температурах: он может начать пузыриться и «выстреливать» из кастрюли;
  2. Особое внимание уделите электроизоляции: если Вы пользуетесь дачной электрической плитой, то не следует мокрыми руками качаться кастрюли;
  3. Разливать варенье по банкам лучше с помощью воронки, которая имеет широкое горло;
  4. Не используйте полотенца, прихватки, тряпки, а только кухонные варежки;
  5. Запрещается подогревать большую кастрюлю на двух газовых камфорках одновременно: если варенье выкипит и погасит огонь, произойдет утечка газа.

Варенье из черной смородины "Живые ягодки"

Ингредиенты:

Рецепт "Варенье из черной смородины "Живые ягодки":

Смородину помыть, посушить. Кладем в эмалированную емкость, ставим на огонь. Ягодки начинают лопаться, выделяя сок , мешаем, не даем кипеть "до белого ключа". Добавляем сахар, как растворился, доводим варенье "до белого ключа" и раскладываем по стерилизованным банкам. Перевернуть банки, накрыть полотенцем. Готовое варенье убираем. Приятного аппетита.

Варенье из черной смородины

4 ст. черной смородины, 2,5 ст.

сахара, I ст. воды.

Смородину переберите, удалите все веточки, вымойте в холодной воде и слегка обсушите. Простерилизуйте банки и крышки. Воду поставьте на плиту, вскипятите. Уменьшите огонь и бросьте в воду 1 ст. смородины. Доведите до кипения и добавьте еще 1 ст. смородины. Повторяйте до тех пор, пока вся смородина не окажется на огне. Затем добавьте сахар, осторожно перемешайте, проварите 3-4 минуты, пока сахар полностью не растворится. Кипящее варенье разлейте по банкам, закатайте и переверните
вверх дном.

Укутывать его не нужно.

Варенье с лимонным ароматом

1 кг черной смородины, 0,2 кг сахара, 0,6 л воды, цедра половины лимона.

Смородину переберите, оборвите все веточки, ягоды промойте. Банки и крышки простерилизуйте. Сахар соедините с водой и лимонной цедрой, проварите пару минут и снимите с огня. Ягоды как можно плотнее уложите в банки, залейте горячим сиропом и стерилизуйте - литровые 15, а пол-литровые 10 минут. Закатайте, переверните и укутайте.

Смородина «Деликатесная»

2,5 кг черной смородины,

I кг сахара, 3 ст. уксуса, 5-6 бутонов гвоздики,10 горошин черного перца.

Банки и завинчивающиеся крышки к ним простерилизуйте. Смородину тщательно промойте, слегка обсушите, плотно уложите в банки. Уксус, сахар и пряности соедините, доведите до кипения и варите, пока сахар полностью не растворится. Залейте смородину кипящим маринадом, быстро завинтите крышки, переверните и дайте остыть.

Смородина по такому рецепту - своеобразное и весьма нестандартное
лакомство. Она понравится любителям кисло-сладкого варенья. А кроме того, ее можно подавать как гарнир... к мясу!

Сухое «варенье» из красной смородины

I кг смородины,

0,5 кг сахарной пудры, 4 ст. л. воды,

1 ст. л. лимонного сока.

Смородину вымойте и обсушите, чтобы на ягодах не осталось ни капельки воды. Большой поднос выстелите пергаментом, а банки небольшой емкости и завинчивающиеся крышки к ним простерилизуйте. Сахарную пудру, воду и лимонной сок перемешайте и растирайте, пока масса не побелеет. Небольшими порциями
обваливайте в сахарном «сиропе» ягоды и выкладывайте в один слой на поднос. Просушите. Готовую смородину ссыпьте в банки, плотно затяните крышки.

Срок хранения такого «варенья» - до 3 месяцев в холодильнике.

Компот из смородины (без сахара)


Спелые плотные ягоды смородины, черной,белой или красной, без повреждений.

Простерилизуйте банки емкостью до 1 л. Ягоды переберите, оборвите все веточки, промойте водой и обсушите. Пару литров воды перекипятите и дайте остыть (примерно до 50 °С - по ощущениям воды должна быть горячей, но терпимой). Как можно плотнее уложите ягоды в банки, залейте водой, прикройте крышками и стерилизуйте от 20 (для пол-литровых) до 25 минут (для литровых банок). Закатайте, переверните, оставьте остывать, не укутывая.


Смородина в смородине


1 кг плотной зрелой белой смородины,

2 кг зрелой красной смородины, можно мягкой.

Оба вида смородины тщательно переберите и промойте. Банки простерилизуйте, плотно сложите в них белую смородину. Красную положите в кастрюльку, поставьте на огонь и доведите до кипения. Слегка остудите, выделившийся сок перелейте, ягоды перетрите, соедините пюре с соком и снова доведите до кипения. Слегка остудите, залейте смородину. Стерилизуйте литровые банки 15, а пол-литровые 10 минут, закатайте, переверните и дайте остыть.

Джем из черной смородины

I кг черной смородины,
1,5 кг сахара, 2 ст. воды + вода для бланшнровки.

Ягоды переберите, промойте и бланшируйте в течение 2 минут в кипящей воде. Достаньте ягоды в кастрюльку, немного примните, добавьте сахар и воду и осторожно перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите, пока джем не станет таким густым, как вы любите (от 20 до 40 минут). Простерилизуйте банки и крышки, расфасуйте джем.Закатайте и переверните.


Желе «Алое»

1 кг красной смородины,

0,3 кг клубники,

1,3 ст. воды + бланшировочная вода, 1,8 кг сахара.

Ягоды переберите, промойте и обсушите. Банки емкостью до 0,5 л простерилизуйте. Клубнику протрите через сито в сыром виде, а смородину сначала
бланшируйте в кипящей воде 3 минуты, а уже затем перетрите через сито. Из воды и сахара сварите сироп (проварите 5-7 минут), слегка остудите и, помешивая, влейте его в ягодное пюре. Перемешивайте, пока масса не станет однородной. Расфасуйте в банки и поставьте их в открытом виде на солнце на 5 дней. После этого накройте банки кружками из пергамента, смоченными в спирте, сверху обвяжите листом пергамента (можно закрыть завинчивающейся или капроновой крышкой). Храните в холодильнике.


Антипростудное варенье

На I кг черной смородины - 1,5 кг сахара.

Ягоды переберите, промойте и пропустите через мясорубку или взбейте блендером. Добавьте сахар и размешивайте, пока он полностью не растворится. Простерилизуйте банки объемом до 0,5 л,Если смородина растет на вашем собственном участке, рекомендуем заготовить не только плоды, но и листья, а также веточки (последние - те, что останутся после обрезки куста). Высушите их на открытом воздухе (но не под прямыми солнечными лучами), храните в стеклянных баночках и зимой заваривайте, как чай. Это прекрасная профилактика простуд и общеукрепляющее средство.
разложите в них варенье и оставьте в открытом виде на несколько часов.

После этого верх присыпьте слоем сахара, накройте капроновыми крышками и поставьте на хранение в прохладное место.


Желе из красной смородины без варки


1,о кг спелой сочной красной смородины,

2 кг сахара.
Из белой смородины готовят все те же варенья, что и из красной. Вкус отличный, разве что цвет не такой яркий. Чтобы сделать заготовки из белой смородины словно янтарными, добавляйте к ним немного апельсинового сока и цедры.
Ягоды подготовьте - переберите, удалите веточки, промойте, обсушите. Пропустите смородину через соковыжималку - у вас должен получиться густой сок. Добавьте к нему сахар и неспеша размешивайте, пока сахар полностью не растворится. Простерилизуйте банки,разлейте в них сок с сахаром, накройте капроновыми крышками и поставьте на холод.

Кстати, остатки смородины из соковыжималки тоже можно заготовить

- просто плотно набейте их в банки, пересыпая сахаром (его потребуется в 1,5 раза больше по весу, чем смородиновых шкурок. Эту заготовку можно использовать для начинок пирогов и пирожков, в также для приготовления сладких подливок и компотов. Ни в цвете, ни во вкусе, ни в пользе смородиновые шкурки по сравнению со свежими ягодами не теряют.

Смородиново-вишневыи джем


I кг черной

смородины, I кг

вишни, 1 кг сахара.

Подготовьте ягоды - переберите, удалите веточки
смородины, хвостики и косточки из вишен. Разложите ягоды по отдельности в две разных кастрюльки. Сахар разделите между ягодами. Вишню проварите в течение 5, а смородину - в течение 15 минут на слабом огне с момента закипания. Затем ягоды соедините, перемешайте, проварите 5 минут. Простерилизуйте банки и крышки, расфасуйте джем, закатайте и дайте остыть.

Смородиново-арбузное желе


I кг красной смородины, I кг арбузной мякоти,

0,8 кг сахара.

Смородину переберите, веточки удалите, ягоды промойте и обсушите. Из арбуза удалите все косточки. Все ингредиенты желе соедините и взбейте блендером. Поставьте на огонь и варите, часто помешивая, полчаса. Простерилизуйте банки, разлейте в них желе, накройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.

Смородина в собственном соку (с сахаром)


На I кг красной смородины - I кг сахара.

Переберите и промойте ягоды, тщательно вымой-
те банки (объемом до 1 литра). Ягоды сложите как можно плотнее в банки, пересыпая сахаром, прикройте крышками и стерилизуйте 15 минут. Быстро закатайте, переверните вверх дном и дайте остыть.

Компот из белой смородины с шиповником


На 1 литровую банкe

- белая смородина,

200,0 ягод шиповника; для сиропа: на I л воды - 1,0 кг сахара.

Тщательно вымойте банки, а также ягоды смородины и шиповника. На дно каждой уложите шиповник, сверху как можно плотнее - смородину (сколько войдет в банку, обычно

- от 0,8 до 1,2 кг). Из воды и сахара сварите сироп, охладите его до комнатной температуры.Залейте сиропом ягоды и стерилизуйте банки 20 минут. Закатайте, переверните и дайте остыть.

Шиповник в этой заготовке придает смородине особую нотку запаха, но главное - подкрашивает компот, чтобы сделать его красивее. Вместо шиповника можно подкрасить компот горстью ягод кизила, вишни, черной или красной смородины.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх