На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 225 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Агеев
    Не там "своих" ищешь. И не русский ты по духу и мышлению, так что - вали отсюда. Или канай, как тебе больше нравится....Это преступление
  • Владимир Петров
    мне признавались в желании убить меня. Прихожу пообщаться со своими. Но многовато придурков, которык всех русских быв...Это преступление
  • Владимир Петров
    А что делать, если ты реально глуп. Откуда-то придумал себе, что я "несчастный", "убогий и неприякаянный". Здесь я на...Это преступление

Саморазогревающаяся консервная банка : гениальное изобретение русского инженера

Казалось бы, невозможно придумать что-то более гениальное, чем консервная банка, которая до сих пор является просто незаменимой тарой для хранения продуктов в полевых условиях.
Однако русскому авиаинженеру Евгению Федорову это удалось. Благодаря изобретению Федорова, тушенка сама разогревалась в банке вследствие химической реакции.

История консервов в России

Стоит отметить, что консервы далеко не сразу завоевали популярность у жителей большинства стран мира. А в России, если верить автору книги «100 знаменитых изобретений» В. Л. Пристинскому, первый консервный завод появился лишь в 1870 году. В то время в Санкт-Петербурге производили только 5 видов консервов: гороховую похлебку, мясо с горохом, кашу, рагу и жареную говядину.
Несмотря на явные преимущества использования подобной тары в полевых условиях, особого распространения консервы не получили. В основном ими запасались моряки перед длительными путешествиями.

Как пишет Леонид Беловинский в своем «Энциклопедическом словаре истории советской повседневной жизни», популяризации тушенки и других консервов во многом поспособствовала Первая Мировая война. Именно в этот период основным заказчиком российских консервных заводов стала армия.
Консервированные продукты специалисты рекомендовали военнослужащим разогревать прямо в заводской таре. Однако этот на первый взгляд простой процесс являлся на фронте довольно проблематичным.
Дело в том, что дым от разведенных костров выдавал неприятелю местонахождение войск. Эту задачу еще в XIX веке решил русский изобретатель Евгений Федоров.

Изобретатель самолетов и консервных банок

Впрочем, на самом деле Евгений Степанович Федоров специализировался на воздушных судах. Он окончил Петербургское военно-инженерное училище, в котором впоследствии и стал преподавать. Кроме этого, как утверждает автор книги «История конструкций самолетов в СССР до 1938 года» В. Б. Шавров, Федоров являлся одним из активных членов VII отдела Русского технического общества и занимался разработкой летательных аппаратов.
Именно Евгений Степанович в 1895 году выдвинул проект самолета-пятиплана, который успешно летал на привязи, как воздушный змей.
А через несколько месяцев Федоров приступил в его постройке, причем на собственные деньги. Несмотря на то, что самолет был закончен, он ни разу не испытывался.

А вот другое изобретение Евгения Федорова 1897 года – саморазогревающаяся консервная банка – напротив, имела довольно большие перспективы.
Как пишет в своей книге «Химия для тех, кто все забыл» Андрей Шляхов, жестяная банка Федорова имела двойное дно, в которое помещалась негашеная известь и вода.
При повороте днища вещества смешивались, вступали в экзотермическую реакцию, и продукты разогревались.
Это ноу-хау оказалось настоящей находкой для военных: при разогревании пищи не выделялся дым, который так мешал выполнению поставленной перед солдатами задачи. К тому же, весь процесс занимал не так много времени, как при разведении огня.

Применение во время войн

Нетрудно догадаться о том, что первым заказчиком саморазгревающихся консервов  стала армия.
Коллектив авторов сборника «Химия. Узнавай химию, читая классику» сообщает, что подобные консервы производились заводами для русской армии с 1915 года.
Правда, изготавливались они весьма небольшими партиями, видимо, для того, чтобы продукт прижился. Тем не менее количество подобной продукции, выпускаемой заводами, вскоре сократилось до минимума, а потом поставки и вовсе сошли на нет.

Предположительно, забвение саморазогревающихся консервов Евгения Федорова произошло благодаря событиям в стране, связанным с революцией и приходом к власти большевиков.

В годы Великой Отечественной войны советские солдаты даже не мечтали о существовавшей когда-то саморазогревающейся тушенке.
А вот практичные немецкие захватчики не только знали о чудо-консервах Федорова, но и активно ими пользовались, особенно в полевых условиях.
По крайней мере, так утверждает автор книги «Вектор движения» Алексей Кочергин. Немцы попросту скопировали изобретение русского авиаинженера, которое им наверняка не раз попадалось в руки в период Первой Мировой, и наладили его производство у себя в Германии.

Юлия Попова

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх