На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 300 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nikolay Zakharov
    С точкой зрения автора полностью согласен.Действия Путина во внешней политике досконально выверены.Сразу три неприят...
  • Геннадий Свешников
    Очень здорово,за не трудовые доходы-конфискат и колония😱😀😇Кабмин поддержал ...
  • Eduard
    Не надо было в Германию ехать,на территорию преступников!Странное совпаден...

Европейцам обещали электроэнергию по 6 евроцентов, сделали по 33, а российские АЭС тем временем стали практически вечными.

В этот праздничный день я не хочу писать о грустном или о проблемах, поэтому решил закончить давно начатую статью, а особенно потому, что для этого появился подходящий повод.

Сегодня в Кремле президент вручал государственные премии лучшим людям страны, достигших огромных успехов в своей деятельности на благо России и нашего народа.

И несколько госпремий были вручены им нашим, я не побоюсь этих слов, лучшим в мире атомщикам за разработку замкнутого топливного цикла, Ковальчуку Михаилу Яковлевичу, членкору РАН, президенту национального исследовательского центра "Курчатовский институт", Адамову Евгению Олеговичу, доктору технических наук, научному руководителю НИКИЭТ имени Н. А. Доллежаля:

В этот праздничный день я не хочу писать о грустном или о проблемах, поэтому решил закончить давно начатую статью, а особенно потому, что для этого появился подходящий повод.
В этот праздничный день я не хочу писать о грустном или о проблемах, поэтому решил закончить давно начатую статью, а особенно потому, что для этого появился подходящий повод.-1-2

Ковальчук рассказал, что их задача заключалась в том, чтобы сделать энергетическую систему, которая была бы органично вписана в природу. Эту задачу поставил перед ними Путин и они её реализовали. Если сказать коротко, то суть их работы была такова:

  1. Взять радиоактивное топливо в природе; 
  2. Пропустить через энергетическую систему, извлечь из него энергию; 
  3. Возвратить в природу ту же активность, которую взяли.

Система подобной энергетики абсолютно вписана в баланс природы, не нанося её ущерба.

Таким образом, фактически были заложены основы принципиально новой, "зелёной" атомной энергетики замкнутого цикла. Все элементы уже опробованы и они доказали правильность и эффективность выбранных решений. Тут как-то я публиковал статью про иноагентов, где некая журнаш...листка Анна Монгайт заявила, что:

К сожалению, Россия — это такой гигантский с точки зрения масштабов, денег и самоощущения собственного величия монстр, что ему очень трудно это преодолеть вот это вот в себе. Россия мыслит о себе... У неё всё великое.

То есть, по её мнению, россияне, мнят, что у них великая страна, а она так не считает. И вот Ковальчук буквально в нескольких фразах показал, что её слова ничтожны, Россия - действительно великая страна. Вот, что он сказал:

Через несколько дней мы будем отмечать семидесятилетие начала атомной энергетики. Это момент пуска в Обнинске Курчатовым первой в мире атомной станции. Вот мы дали миру атомную энергетику, термоядерный синтез — хочу напомнить, что «ТОКАМАК», в её основе лежащий, это как и «Спутник», — и сегодня мы сделали принципиальный шаг по созданию новой энергетической системы, которая обеспечит нашу технологическую независимость и энергетическую безопасность на многие годы. И мы всех победим, как и побеждали всегда.

А вот другой награждённый — Евгений Олегович Адамов — решил «добить» своей речью европейских дуро... творцев, которые развалили свою атомную энергетику. Он отметил, что Путин причастен к той работе, за которую сегодня их премирует. На саммите тысячелетия (в начале XXI века) он выдвинул инициативу устойчивого развития человечества на базе новой технологической платформы атомной энергетики.

Саммит давно забыт, а инициативу президента коллеги наших атомщиков из ЕС, США и других стран вспоминают с грустью, потому что прошедшие с того времени уже почти 25 лет оказались бесплодными для них, хотя когда-то эти страны занимали лидирующие позиции. Все эти страны очень сильно ударились в «ветер» и «солнце» (ветровые и солнечные электростанции). Особенно сильно это коснулось Европы. В Германии в 2011 году был принят закон, что они закроют ядерную энергетику и полностью будут полагаться на солнце и ветер.

И вот по прошествии 13 лет уже можно подвести итоги, потому что в прошлом году они закрыли последнюю АЭС. Когда они этот закон принимали, обещали немцам, что стоящий в то время киловатт-час 11 евроцентов, будет стоить 6 евроцентов, но сейчас он стоит 33 евроцента (32 рубля за кВт*ч, в России для сравнения в 6 раз ниже).

А у нас за эти годы «Росатом», являющийся государственной компанией, первым восстановил советский уровень производства, а затем удвоил свой вклад в энергетическое производство и продолжал развивать ядерную энергетику, чтобы она стала полностью безопасной, экологичной, а главное — долговечной.

Ископаемые минеральные ресурсы на Земле рано или поздно закончатся, и перед людьми встанет вопрос: чем обогревать свои жилища?

Точнее говоря, вопроса в таком виде не встанет — обогревать жилища и готовить пищу придётся только при помощи электроэнергии, хотя есть ещё один вариант обогрева жилищ — с помощью сжигания водорода в газовых котельных вместо ископаемого метана.

Водород хорош тем, что при его сгорании не образуется углекислого газа, а при соединении с кислородом он даёт воду. Хотя и у процесса горения водорода есть недостаток: при его сгорании оксиды азота NOx. То есть и с водородом не всё обстоит идеально.

Однако водород и в карьере не добудешь, и из недр Земли не выкачаешь, как природный газ. Его необходимо выделить из воды опять же при помощи значительного количества электроэнергии.

Поэтому для человечества в обозримой перспективе на первый план выходит проблема обеспечения себя достаточным количеством электроэнергии.

И вот сейчас у России благодаря нашим учёным и «Росатому» есть прекрасная возможность стать энергетической супердержавой во всех смыслах этого слова.

«Росатом» уже сейчас строит надёжнейшие и мощнейшие атомные электростанции во многих регионах мира, причём портфель его заказов будет и дальше расширяться.

Хотя есть у построенных и строящихся сейчас АЭС один недостаток: ядерное топливо, так же как газ и нефть, добывается из недр Земли, и оно также является конечным ресурсом.

Запасов ядерного топлива - урана 235, которыми обладает человечество, для работы в нынешних реакторах АЭС, хватит, по словам главы Росатома Алексея Лихачёва, всего лишь на 60 лет, хотя срок работы этих реакторов мог быть продлён и до ста.

Однако наши учёные и инженеры нашли выход, как продлить эру атомной энергетики. Этого позволит достичь созданная ими технология замкнутого топливного цикла и новые реакторы на быстрых нейтронах.

В начале 2024 года в городе Северск Томской области Росатом приступил к монтажу установки на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300, которая позволит реализовать на АЭС замкнутый топливный цикл. Ряд особенностей, включая свинцовый теплоноситель, делают этот реактор уникальным.

БРЕСТ-ОД-300 — это прототип реакторов для АЭС будущего, более экономичных, безопасных, с минимумом радиоактивных отходов. Некоторые эксперты даже рассматривают их в качестве возобновляемых источников энергии.

Ученые считают, что его запуск приблизит новую эру в энергетике.

Вот, что сказал заместитель директора Института ядерной физики и технологий НИЯУ МИФИ, доктор физико-математических наук Георгий Тихомиров:

Уже на заре атомной энергетики встал вопрос о расширении топливной базы, чтобы использовать все изотопы добываемого урана, а не только уран-235, запасы которого ограничены.
Возникла идея реактора на быстрых нейтронах, в котором есть возможность воспроизводства топлива и вовлечения в работу изотопа урана-238. Это в сто раз расширяет топливную базу.

Построить реактор на быстрых нейтронах сложнее, чем на тепловых. В мире таких единицы. Два больших блока — на Белоярской АЭС в России (БН-600 и БН-800, они отличаются от БРЕСТ-ОД-300 тем, что в них теплоносителем является жидкий натрий), один небольшой — в Китае, еще несколько строят в разных странах.

Не буду вдаваться в технические подробности этой технологии и работы нового реактора, об этом вы можете прочитать сами.

Подчеркну лишь то, что с появлением таких реакторов ядерного топлива хватит человечеству не на одну тысячу лет, а это, в свою очередь означает то:

  1. что Россия не только останется мировым лидером в атомной энергетике, но и всегда будет иметь надежный и стабильный источник дохода, не зависящий от колебания цен на мировых биржах;
  2. что в каждой стране, где Росатомом будет строиться АЭС, возникнет спрос на нашу валюту - рубль, что будет способствовать стабильности нашей валюты и увеличивать её роль в мировой торговле.

На этой оптимистичной ноте я пока и закончу, а вы...

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

Картина дня

наверх