На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 238 подписчиков

Свежие комментарии

  • КУАТ
    - "Текст на ресурсе sputnik.kz, на который Я ссылаюсь ПОДТВЕРЖДАЕТ голословность Ваших утверждений на этой ветке обсу...Наши наказывают к...
  • Анна Егорова
    С.В.Лавров - гордость нации!Лавров даёт небыв...
  • Сергей Бунцов
    Из этой беседы никто никого не убедил, я никогда не слышал об инспекциях россиян в Казахстане для расследования суще...Наши наказывают к...

Неожиданный поворот в Красном море. США нанесли главный удар не по хуситам

 США и Великобритания обостряют ситуацию вокруг Йемена. Авиация западной коалиции уже начала бомбардировки территорий, контролируемых хуситами, за спиной которых стоит Исламская Республика Иран. Операция, лукаво названная евроатлантическими стратегами «Страж процветания», казалось бы, заточена на конфликт с Тегераном. Однако не всё так однозначно и прямолинейно.

В новой ракетно-бомбовой операции против йеменских хуситов отчётливо прослеживается антикитайский след. И удивляться такому повороту событий не стоит. Противостояние Вашингтона и Пекина постепенно становится глобальным. Любой высокопоставленный чиновник в любой развивающейся стране не даст соврать: как только приходит китайский бизнес или инвестиции, тут же возбуждается американское посольство. Политическим и экономическим элитам третьего мира вежливо дают понять, что тесное сотрудничество с КНР неприемлемо для «мирового гегемона».

США и Великобритания обостряют ситуацию вокруг Йемена. Авиация западной коалиции уже начала бомбардировки территорий, контролируемых хуситами, за спиной которых стоит Исламская Республика Иран.

Стратегической задачей Америки является «сдерживание» Китая, прежде всего в экономическом отношении. И методы тут известны и проверены: Поднебесная держится на внешней торговле. Ударить по путям сообщения – лучший вариант для того, чтобы нанести колоссальный ущерб конкуренту. Чего требуют хуситы? Доставки гуманитарных грузов в сектор Газа. Отказ в этом справедливом требовании и привёл к введению морской блокады на Красном море. Через Баб-эль-Мандебский пролив проходит примерно 1/8 мирового морского трафика. После начала хуситских атак грузы пошли в обход через Южную Африку, по старинке. Это привело к удорожанию топливных расходов на 40% – колоссальная величина.

Но задумайтесь на минуту: кто больше всего страдает от эскалации напряжённости в Красном море? Европейский Союз, получающий именно через Красное море 1/3 своего сжиженного природного газа, а также существенную долю нефти, и Китайская Народная Республика, для которой ЕС – ключевой рынок сбыта своей продукции. Жалко ли Белому дому Брюссель и Пекин? Да нисколько. Китай – враг номер один, тут и объяснять ничего не надо. Единая Европа вроде бы союзник, но по факту американцы желают видеть её в качестве послушного плюшевого инструмента. Дабы сидели европейцы и не рыпались, осознавая растущую полномасштабную зависимость от США.

Китай и Старый Свет наторговали друг с другом за прошедший год на 780 миллиардов долларов. Третий год подряд Срединное государство обгоняет Соединённые Штаты по совокупному товарообороту. Проникновение китайского капитала в Европу грозит разрушительными последствиями для системы, пестуемой американцами с 1945 года (подчинённые сателлиты, напрочь зависимые в политическом, военном и экономическом отношении). Потому войнушка в районе Йемена, «адъ и Израиль» в Красном море с шокирующей весь мир картинкой – прекрасное инвестиционное вложение демократической администрации Джозефа Байдена.

А главное – это безопасно. Сухопутной операции по типу Афганистана или Ирака никто в Йемене проводить не станет, то и ежу понятно (саудиты уже попробовали, можете почитать, что из этого вышло). Стрелять же высокоточными ракетами и наносить авиаудары с безопасного расстояния по противнику, у которого нет противовоздушной обороны, много ума не надо. Кроме того, здесь легко объявить «победу» («все цели поражены»). Важны, в любом случае, не прямые военные результаты, а итоги экономические. Они грозят стать для китайцев весьма и весьма серьёзными.

Во-первых, в случае затягивания конфликта возможно долгосрочное повышение цен на нефть из-за логистических проблем. Значит, нас, вполне вероятно, ждёт очередная волна энергетического кризиса. Китай на 75% потребляет импортное чёрное золото, США уже многие годы занимают лидирующие места по нефтедобыче. Кому будет больнее? Ответ очевиден. Во-вторых, решительные действия американского ВМФ являются толстым намёком Си Цзиньпину: действия наших кораблей без труда парализовали важный для вас транспортный коридор. Думаете, мы не сделаем того же самого, скажем, в Малаккском проливе? Ну-ну. В-третьих, новое обострение между хуситами и Саудовской Аравией грозит разрушить достигнутый при посредничестве Пекина консенсус Эр-Рияда и Тегерана.

Американская дипломатия не меняет своего фирменного стиля. Он был, есть и будет предельно циничным, расчётливым (хоть и не всегда безошибочным), коварным. Байден и его соратники долго перебирали конфликты, где можно добиться быстрой и яркой «победы». Восточная Европа стала чёрной дырой, поглощающей миллиарды долларов американских налогоплательщиков – это лучше сбросить на ЕС. Сектор Газа – слишком много имиджевых потерь, а также угроза разругаться вдребезги со всем Арабским миром. Йемен же идеален. Территория вечной войны – ещё одна «не помешает».

Что же в данной конфигурации выгодно России? По сути это тема другой статьи. В любом случае эскалация напряжённости в районе Баб-эль-Мандебского пролива имеет множество плюсов для Москвы. Рост цен на нефть, обострение противоречий США и КНР, оскудение Европы, увеличение значимости России как экономического партнёра для китайцев, повышение авторитета нашей страны среди арабского и мусульманского населения как противницы агрессии коллективного Запада. Всё это, как ни странно, может стать ближайшими последствиями авантюры старины Джо.

Игорь Лисин

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх