На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 226 подписчиков

Свежие комментарии

  • Аркадий Шацкий
    Думаю такие люди как Юнчис и без поправки своё место в жизни не потеряют.Немного о специал...
  • ВераВерная
    Можно и с детского сада. Там тоже есть на что обратить внимание.У НАС ПОЯВИЛСЯ ША...
  • Иван Агеев
    Начинать надо со школы, причём решительноУ НАС ПОЯВИЛСЯ ША...

Что такое антиоксиданты?

Это популярное нынче слово встречается в описаниях состава биодобавок, косметики и других средств для ухода и поддержания здоровья.
Наличие антиоксидантов стало своеобразным признаком качества.

Что же скрывается за этим термином? Что представляют собой вещества-антиоксиданты и какими образом они действуют?

Что такое антиоксиданты?

Фото: Depositphotos

Откуда берутся антиоксиданты?

Антиоксидантами называют химические соединения, способные прерывать реакции свободнорадикального окисления, протекающие в тканях организма. К этой группе относятся разные вещества, которые обладают неодинаковой степенью активности.

В частности, способностью блокировать свободнорадикальные окислительные реакции обладают следующие вещества: витамин Е, аскорбиновая кислота, ретинол (вещество — предшественник витамина А), танины, ликопин, антоцианы, флавоноиды.

Основным источником антиоксидантов (в том числе витаминов) являются пищевые продукты. Из природных продуктов наиболее богаты этими соединениями фрукты, овощи, орехи и ягоды, а особенно такие источники флавоноидов:

* ягоды черники;
* виноград;
* красное сухое вино;
* брокколи.

На начальных этапах свободнорадикальных окислительных процессов вещества-антиоксиданты действительно способны прерывать их.
Однако концентрации таких полезных веществ в пищевых продуктах довольно низки. Для их действия необходимы определённые условия.

Что такое антиоксиданты?

Фото: Depositphotos

Организм способен усваивать антиоксиданты только в том случае, когда ощущает в них потребность. Поэтому не стоит рассчитывать на резкое улучшение самочувствия и прилив сил, включив в рацион повышенное количество брокколи, винограда и других продуктов, содержащих антиоксиданты.
Гораздо более эффективны в качестве источника этих полезных веществ специальные биологически активные добавки и поливитаминные комплексы. В них полезные вещества содержатся в количествах, соответствующих потребностям организма.

Однако злоупотреблять продуктами и препаратами, содержащими природные антиоксиданты не следует. Как и любые другие биологически активные вещества, они способны изменить работу организма и вызвать аллергические реакции. О дозировках витаминов и биологически активных добавок, а также о продолжительности их приёма лучше предварительно консультироваться со специалистом.

Как действуют антиоксиданты?

Широко известна гипотеза о том, что, блокируя каскады свободнорадикальных процессов, антиоксиданты препятствуют преждевременному старению тканей. Подобная теория подтверждается наблюдениями, согласно которым люди, употребляющие преимущественно свежую растительную пищу, реже страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Что такое антиоксиданты?

Фото: Depositphotos

Понятие антиоксидантов прочно вошло в современную культуру. Однако злоупотребление этими соединениями не рекомендуется. Некоторые из них являются аллергенами, приводящими к развитию острых реакций, а передозировка некоторых витаминов может обернуться ухудшением состояния здоровья.

Автор: Nina K

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх