На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 290 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Гурин
    "начали консультации по вопросу приведения ядерного оружия в состояние полной боевой готовности" ............ т.е. на...Как говорящая гол...
  • ЧилиИвано
    Спасибо Постараюсь где коротко поймут. Но то не вам было, топчите другоеАБН24: Запад терп...
  • Александр Симаков
    Дятел, я вообще-то я не к тебе обращался, я тебе диагноз поставил. 😂О каком хамстве может идти речь? Ты слишком высо...Мы «подарили» $25...

Запад бессилен перед "русским SWIFT", но готовит заход с тыла.

Автор: Ксения Бондаренко

Появившуюся в СМИ информацию о том, что Евросоюз и страны "Большой семерки" активно обсуждают ограничения против российского аналога SWIFT — Системы передачи финансовых сообщений (СПФС) ЦБ не следует воспринимать напрямую.

Заблокировать СПФС невозможно, поскольку это внутренняя российская система. Страны Группы Семи не имеют над ней никакого контроля. Другой вопрос – "семерка" может ввести вторичные санкции против банков из других стран, которые к ней подключены (например, отключить их от SWIFT).

По состоянию на конец 2023 года к СПФС были подключены 159 зарубежных кредитных организаций в 20 государствах. Сейчас данных о том, какие именно банки подключены к СПФС, нет – ЦБ их не публикует. Но реально ни один зарубежный банк не хочет стать подсанкционным и быть отключенным от SWIFT. Поэтому риски косвенной блокировки путем введения ограничений для третьих стран вполне осязаемые.

Кроме СПФС есть немало альтернативных способов передачи финансовых сообщений между кредитными организациями разных стран – в том числе, за рубежом (в Индии и в Китае).

В БРИКС рассматривают возможность создания единого "хаба" систем передачи финансовых сообщений стран-членов, а также активно ускоряют внедрение общих цифровых платформ обмена межбанковской информацией.

Однако на данный момент инфраструктуры, способной заменить СПФС на уровне БРИКС и других дружественных России стран, нет. Существует план создания на базе блокчейна международной расчетной системы BRICS Pay. Но это не система передачи финансовых сообщений (не аналог SWIFT или СПФС), а приложение (как Apple pay, Samsung pay, Yandex pay и др.), которое подразумевает своего рода интеграцию карт национальных платежных систем – российская МИР, китайская UnionPay, индийская RuPay, бразильская ELO (в ЮАР отсутствует национальная платежная система)в единую базу данных.

Эксперт - Ксения Бондаренко, Доцент департамента мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

Картина дня

наверх