На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 303 подписчика

Свежие комментарии

  • Михаил Пантюхин
    Дай Бог Толстой Петру за его патриотизм и отставание интересов коренного народа России!!! Наконец-то  премьер Мишусти...Кабмин поддержал ...
  • Михаил Пантюхин
    Дай ему Бог здоровья и что говорит правду ошалелым американцам!«Лучше буду бомжо...
  • Людмила Фирстова (Таран)
    КУАТ, нет никакой предвзятости в отношении вас. Для вас не оскорбительно то, что  меня может оскорбитьИ грянула национа...

«Забыла покрасить кожу в белый цвет». Обвиняла судей в расизме, шокировала на Олимпиаде: уникальная фигуристка.

Автор того самого сальто.

Одним из итогов конгресса ISU стала легализация сальто с сезона 2023/24. В первый и (пока) последний раз этот акробатический элемент был засчитан арбитрами на соревнованиях в 1975-м — на чемпионате мира в исполнении американца Терри Кубичка. Но через пару лет высокая травматичность все-таки определила сальто в перечень фигурнокатательной запрещенки.

Кажется, ISU пересмотрел отношение к эффектному элементу сейчас из-за Адама Сяо Хим Фа: в сезоне 2023/24 он нарушал правила даже на главных стартах сезона и показывал, что сальто — это зрелищно и при этом безопасно.

На самом деле, Фа — не первый спортсмен, выступивший против системы. В 1990-е за звание самой эксцентричной фигуристки эпохи могла побороться другая представительница сборной Франции Сурия Бонали. Стремление преодолевать пределы и устанавливать рекорды, несмотря на поздний приход в спорт, а еще любовь к сальто — это про нее…

Бонали родилась во Франции, но биологическими родителями будущей чемпионки были африканские эмигранты — мать с Реюньона (заморское владение Франции недалеко от Мадагаскара), отец из Кот-д’Ивуара. Отсюда и уникальная внешность, разительно отличающаяся от стандартов в фигурном катании. После родов от девочки отказались, лишь в возрасте 8 месяцев она была удочерена парой из Ниццы и наконец обрела семью.

Сурия полюбила спорт всей душой еще в детстве благодаря наставлениям приемной матери. Она посещала секции по фехтованию, дайвингу, акробатике на батутах, фигурному катанию. Полноценную карьеру до 13 лет строила в спортивной гимнастике: на тот момент уже являлась вице-чемпионкой мира в командных соревнованиях и членом взрослой сборной Франции. Акробатика на батутах и спортивная гимнастика — сочетание, при котором спортсменка не могла исключить сальто из жизни даже после перехода в другой спорт. Однажды она доведет элемент до такого автоматизма, что не будет иметь значения, предстоит ли приземлить его в разминочном зале или на льду.

Хотя фигурное катание так или иначе всегда присутствовало в жизни Бонали, серьезно им заниматься она начала в 10 лет. По меркам российской системы подготовки это слишком поздно, тем более если рассчитываешь на турниры топ-уровня и реальные победы. В 13 лет девушка приняла решение оставить остальные секции, покинуть национальную сборную по спортивной гимнастике и сфокусироваться на фигурке.

Несмотря на упорство и дисциплинированность, поздний приход в профессиональный спорт обрек Сурию на вечные проблемы с прыжковой техникой и совершенствованием скольжения. С одной стороны, фигуристка часто не докручивала прыжки или отталкивалась с неправильного ребра, и судьи эти ошибки ей не всегда прощали. С другой, даже в таких обстоятельствах у нее были козыри — прошлое в гимнастике и акробатике, а также благоприятные антропометрические данные, в частности развитой мышечный корсет.

Будущая 5-кратная чемпионка Европы демонстрировала на тренировках высокую координацию и бесстрашие до такой степени, что начала замахиваться на многооборотные прыжки. На дебютных чемпионатах Европы и мира в 1989-м Бонали впервые в истории женского одиночного катания включила в программу каскады тройной лутц-тройной тулуп и тройной тулуп-тройной тулуп.

Прыжки для легендарной француженки были стихией — наиболее комфортным аспектом фигурного катания, в котором даже с проблемами в технике она могла делать ставку на сложность. Первую попытку квада в истории женской одиночки совершила Бонали. На чемпионате Европы-1990 фигуристка зашла на четверные тулуп и сальхов, но оба прыжка сорвала. Спустя год на чемпионате мира-1991 ей удалось приземлить четверной тулуп, но с отмеченным в протоколе недокрутом. Тем не менее это была мировая сенсация: тройные — не предел для женщин.

Интересно, что именно приемная мать Сюзанн подталкивала Бонали к напрыгиванию четверных прыжков вопреки рекомендациям тренеров. Без грамотной подготовки квады получались преимущественно с недокрутами в галку и не приносили фигуристке высокие оценки на табло, при этом негативно сказывались на качестве других элементов и общем восприятии прокатов арбитрами. Хотя считается, что время от времени судьи закрывали глаза на технические ошибки, поощряя сложность, риск не один раз лишал Сурию главных титулов.

На протяжении пяти сезонов, с 1991-го по 1995-й, фигуристка удерживала лидерство в Европе. Даже олимпийская чемпионка 1994-го Оксана Баюл оставалась позади француженки. В сезоне 1995/96 победную серию Бонали прервала Ирина Слуцкая — по сей день непревзойденная рекордсменка по количеству европейских титулов.

Вообще, за всю историю фигурки всего пять спортсменок достигали сравнимых результатов по длительности победной серии на чемпионатах Европы: 5 побед — у Шаукье Дейкстр и Каролины Костнер, 6 побед — у Сони Хени и Катарины Витт, 7 побед — у Слуцкой. Но, в отличие от Бонали, вышеперечисленные фигуристки минимум по разу выигрывали чемпионат мира и забирались на олимпийский пьедестал. 5-кратную же чемпионку Европы из Франции неудачи настигали именно на мировых первенствах и Олимпийских играх. За 10 сезонов во взрослых она трижды становилась вице-чемпионкой мира, но так и не дошла до золота. Прошла три олимпийских цикла, но на главных стартах четырехлетия не попадала в тройку: ближе всего к медали была на Олимпиаде-1994 в Лиллехаммере, но за счет недокрученных прыжков остановилась в шаге от бронзы.

Сурия эмоционально реагировала на поражения. Например, после 5-го места на Олимпийских играх-1992 со скандалом прервала сотрудничество с тренерским коллективом Анника и Дидье Гайаге и в одночасье переехала в Штаты. Но главные титулы не пришли даже после таких перемен.

Одной из самых дерзких выходок в истории мировой фигурки остается реакция Бонали на серебро чемпионата мира-1994. Девушка не была согласна с решением судей. Сначала отказалась подниматься на подиум, но после уговоров президента ISU все-таки демонстративно вышла на награждение. В интервью журналистам не сдержалась и выдала провокацию, связав проигрыш с расовой дискриминацией в спорте: «Забыла покрасить кожу в белый цвет».

Даже завершить любительскую карьеру фигуристка решилась на красивой, но скандальной ноте. Бонали радовала зрителей виртуозным исполнением сальто назад — до тех пор лишь на тренировках и в шоу. Для 25-летней спортсменки Олимпийские игры-1998 в Нагано должны были стать последним стартом в карьере и последним шансом на заветную медаль. Увы, короткую программу Сурия провалила. Терять после такого ей было нечего, и уже накануне произвольной она осознала, что готова на отчаянный шаг — поразить всех исполнением запрещенного на соревнованиях сальто и заведомо потерять 0,2 балла штрафа. Наверное, это была судьба: хотя фигуристка завершила олимпийское выступление на 10-м месте, именно тогда она получила признание широкой публики и вписала свое имя в историю. Впоследствии сальто назад с приземлением на одну ногу получило название в ее честь — «Bonaly».

Отсутствие главных титулов в карьере Бонали — не показатель упущенного успеха. Она сделала даже больше, чем другие спортсмены той эпохи: ее уникальность и смелость положили начало изменению представления о фигурном катании, и спустя почти 30 лет пишется новая глава в истории ее коронного элемента. Во многом благодаря тому самому манифесту в Нагано-1998.

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

Картина дня

наверх