На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 286 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Агеев
    Господь знает, кто нужен на этой земле, а кто нет. Всё предопределено свыше.«В труху…»
  • Марат
    Это ответ неким экспердам, которые ноют, что мол матушка Россия бесплатно строит АЭс в других странах и мол никогда н...Европейцам обещал...
  • Алексадр Вовк-Михайлов
    Всю хохлувую мразь вышвырнуть обратно в цветуще вонючий евро сортир. В России халявы не будет.А не нужно было с...

Какая сволочь выпустила «Герцена»?

Или: как недостаток превратился в преимущество

Два года назад, почти сразу после начала СВО, поставил крест на Девятове за его пораженческие призывы поднять белый флаг и срочно России валить из украины. Это при том, что некоторые моменты про Китай было интересно читать и слушать. Собственно, небольшой интерес к китайскому символизму растёт оттуда, у меня по крайней мере, но не более того.

И вот, наткнулся тут на свежий стрим Максима Шевченко с Андреем Девятовым и решил послушать. Символизму там с перебором до тошноты, пришлось слушать вполуха, пока местами не натыкался на лютый бред, из которого возник вопрос: а почему Девятов до сих пор не в психушке? Впрочем, желать в комментарии я ему этого не стал, всё-таки старичок заслуженный, по крайней мере он сам так считает.

Потому отмечу пару-тройку моментов:

  1. Девятов вообще не в теме ничего того, что выходит за рамки китайского символизма. Несколько раз умудрился подставиться полным непониманием, почему газ по Силе Сибири дешевле, чем тот, который поставлялся и пока ещё поставляется в Европу. Оказалось, что и Шевченко тут обычный лох (даром, что в МАИ учился): оба вообще не в курсе про Амурский ГПЗ, где газ полностью очищается от всего того, что может пойти в переработку (а это ой как много чего), а в Китай идёт только то, что может гореть и не более того. То есть, основная добавленная стоимость остаётся в России, в Европу же, в ту же Германию, гнался газ, на котором сидели огромные химические корпорации, которые теперь закономерно загнулись. Так что, поставка газа в Китай – это для России золотое дно. И рассказывать мне про убытки Газпрома по итогам 2023-го не надо, Газпром – это не Россия. Лучше про прибыль Ямал-СПГ.
  2. Позабавился откровенным фейком, который Девятов муссировал несколько раз: якобы Китаю отдано много русской земли в аренду на 70 лет. Тут даже обсуждать нечего, ибо фейк, причём давно разоблачённый.
  3. По поводу товарооборота, который у России с Китаем равен китайско-вьетнамскому и в 2 раза меньше китайско-американского. Не очень понял, что тут необычного. Во-первых, Вьетнам, с населением 80 млн – это совсем не маленькая страна, находится также по соседству, товарооборот давно и поступательно растёт и не был омрачён разрушительными 90-ми. При этом, товарооборот с Россией у Китая растёт более быстрыми темпами и уже опередил вьетнамский. Что касается США, то здесь картина строго обратная: товарооборот падает, причём обвально: за последние несколько лет упал с 700 млрд до 500 млрд. И так будет и дальше, независимо от исходя выборов в США осенью.
  4. Постоянно шёл вброс о том, что визит Путина к Си закончился какими-то договорённостями про топинамбур и бычьи хвосты. Может я что-то и пропустил, но про это не слышал, зато про Силу Сибири-2 слышал. Но тут с Девятовым я солидарен: почему ни ему, ни мне лично Путин не доложил, чем там закончились переговоры? Ирония, если что. Однако, насколько я знаю, переговоры идут туго, потому как тема вновь упирается в переработку, что Китай пока не устраивает, потому как очень хочет перерабатывать сам, а вовсе не потому, что таким образом якобы ограничивает российские поставки, чтобы не зависеть от одного крупного поставщика (хотя в этом есть китайская хитрость). Так что, зная исход первого проекта Сила Сибири, всё тут будет нормально, хотя и не сразу. Очевидно, что Китаю русский газ просто необходим и потребность будет только расти.
  5. Несмотря на ярлык «Александр Невский», приклеенный Путину Девятовым, что, мол, вынужден воевать с Западом и искать умиротворения с восточной «ордой», напомню: Путин разворот на Восток обозначил ещё в самом начале нулевых, когда ни о какой войне речи не было, а ещё продолжались попытки построить ЕврАзию от Лиссабона до Владивостока. Также, как ни о какой войне речь не шла в 2010-м, когда начал реализовываться проект Сила Сибири в компании с Амурским ГПЗ.
  6. Немного почитал комментарии, коих более 2 тыс: тихий ужос, а Девятов – гений. В бегущей строке, кстати, более адекватные, в том числе и с вопросами: сколько выпил и почему не в психушке?

Пока слушал поток сознания Девятова, вдруг заметил на экране ролик Платошкина. Оказалось – на ту же тему и с той же аргументацией.

Возник вопрос: его же приняли, а кто и когда его выпустил-то?

P.S.

А теперь самое главное.

На самом деле, российскую «нефтяную иглу» я никогда не считал недостатком. Более того, когда либералы бравировали подобным эпитетом, добавляя пафосное «проклятие России», здравый смысл сразу подсказывал: что-то здесь не так и значит именно здесь собака порылась.

При этом, надо понимать: изначально данная «игла» имеет обоюдоострую направленность, но только в том случае, когда ставка только на неё. То есть, страна, не производящая ничего, кроме углеводородов на экспорт, действительно сидит на игле и рискует всем. Остриё же, направленное вовне – это то самое оружие, с помощью которого подсаживают на зависимость импортёров, но только в том случае, если у тех нет альтернатив. В таком случае, можно диктовать условия, в том числе политические. Здесь всё прозрачно и понятно было всем и давно: обычная политико-дипломатическая игра в искусство переговоров.

В случае с Россией, которая географически и в Европе, и в Азии, безальтернативности направления экспорта изначально не существовало. Был лишь риск зависимости от возможностей покупателей, а также от их политической воли не быть на крючке от кого бы то ни было. В любом случае, это огромное преимущество, данное нам предками и именно это позволило стать России энергетической сверхдержавой. А теперь ещё и военной, что также для Китая совсем не лишне.

Так что, ещё раз повторяю: очищенный газ в Китайэто для России огромные прибыли за счёт сопутствующего высокотехнологичного перерабатывающего производства. А с учётом растущих потребностей Поднебесной и надёжности России, как поставщика, Силе Сибири-2 быть. Также, как быть Европе задворками континента Азия, ибо нет никакой Евразии – это историческое недоразумение будет и должно быть исправлено, потому как все континенты планеты были и должны именоваться на букву А.

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

Картина дня

наверх