Диета для снижения сахара крови - об этом можно почитать здесь.
Кажется, о правильном питании мы знаем все. Но как применить эти знания на практике?
Сколько нужно есть овощей, картошки и макарон? Как выглядит порция мяса или рыбы? И можно ли после обеда "злоупотребить" десертом?
Универсальный ответ на все эти вопросы - разработанная финскими диетологами "модель тарелки", эффективность которой доказана во всем мире. Не нужно считать калории, думать о соотношении белков, жиров и углеводов. Модель тарелки легко применяется в различных жизненных ситуациях и отлично подходит к разным типам блюд.
Кроме того, она помогает нам правильно рассчитать размер порции - с оговоркой, что мы не будем обманывать себя и покупать самое большое блюдо в магазине. Следуя модели тарелки, за год вы похудеете на 16 - 18 кг., а диабетику позволит добиться стабильных сахаров!
Эта диета не заставляет что-то есть. Человек ест, то, что любит. Надо только считать свою еду. И у вас никогда не будет повышенного сахара!
Вы можете в гостях, глазами посчитать еду, и со спокойной совестью съесть, не говоря, что вам нельзя!
Если настойчиво просят попробовать, - просто скажите, что вы это не любите! Не будут приставать!
И еще один совет. Обед. Если первое блюдо с углеводами, то второе должно быть без углеводов. Запрещены любые соки (кроме овощных) - они быстро поднимают сахар. "Фрукты лучше жевать, чем пить!" Не забывать про перекусы, чтобы не было гипо!
Перерыв между Завтраком и Обедом; Обедом и Ужином - должно быть 5 часов. Через 2,5 часа после приема пищи должен быть Перекус. Это называется Дробное питание.
Проверить - правильно ли вы питаетесь - можно замерив сахар крови через 2 часа после приема пищи! Норма сахара натощак до 6,0 ммоль/л, после еды через 2 часа до 8 ммоль/л.
Каждый прием пищи по 3 ХЕ + 1ХЕ (если вы мужчина, можно прибавить кусок хлеба.)
Представьте, круг. Это ваша тарелка. Круг делим пополам,
1 половина - овощи, кроме картошки и кукурузы (сырые, вареные, тушеные, маринованные -все равно). Едят без ограничений. Не повышают сахар.
2 большие моркови или свеклы - 1 ХЕ, меньшее количество не считается.
2-ю половину тоже делим пополам.
1 четверть - белки- Мясо, Рыба, Творог, Яйца, Грибы, Сыр. (Едят без ограничений.Не повышают сахар. Но! Не есть жирное!)
Растительные белки - Бобовые (фасоль, чечевица, горох, соя ) - не считаются до 7 ст. ложек.
2-я четверть - углеводы- Каша, Картошка, Макароны.
(Повышают сахар. Их нужно обязательно считать) Сюда же входят все сладости!
Расчет- 4 ст. л. с верхом + 1 кусок хлеба (черный, белый все равно). Или по 6 ст.л. без хлеба. Это можно заменить другими углеводами:
1 стакан молочного (молоко, кефир, ряженка, йогурт натуральный).
или 1 фрукт (100 г)
или -1 чашка (200 г) ягод
или - Пельмени - по 12 шт. без хлеба.
или - Блины, Оладьи, Сырники по 3 шт. без начинки.
Допустим, хочу я молочную лапшу. В тарелку я положу - 4ст. л. вермишели + 1 стакан молока (3ХЕ) + тарелка любого овощного салата (0ХЕ) + кусочек сыра (или другой белок) (0ХЕ). Так можно составить любое меню!
А теперь проверьте себя - Игра «Идеальная тарелка»
На этой диете хорошо худеть! Оставаясь сытым! :)) За 2 года , пользуясь этой диетой я сбросила 17 кг.
Это только основы, все это учат на школе Диабета, утвержденной МинЗдравом. Школа Диабета дает диабетику свободу!!
Вот нашла еще по этой теме:
Берегите себя и своих близких! Желаю вам здоровья!! Капочка Капа
Свежие комментарии