На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 303 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Симаков
    Да по-фигу твоя репутация, хоть внутри, хоть перед домом, если тебе хулиганы регулярно окна бьют. Поэтому надо догова...Сразу три неприят...
  • Александр Симаков
    И чё? Нам-то с какого бока эти их проблемы?Сразу три неприят...
  • Александр Симаков
    Ваня, оно не тонет! Только воняет...  😀ЗАЧЕМ НУЖНЫ БЫЛИ ...

Ник Джамбруно: Гонка за стратегическими ресурсами в Третьей мировой войне

201-я авиабаза - крупнейшая в мире и самая дорогая база беспилотных летательных аппаратов. Это самый стратегический военный объект Пентагона в Африке к югу от Сахары.

Американские военные построили эту огромную и удаленную базу в Нигере — одной из беднейших стран мира (средний годовой доход 631 доллар) - недалеко от города Агадес посреди бескрайней пустыни.

Официально 201-я авиабаза предназначена для проведения военных операций США по борьбе с "терроризмом” в Западной и Северной Африке.

Неофициально это делается для того, чтобы блокировать влияние России и Китая в регионе с огромными запасами стратегических ресурсов.

К сожалению для Вашингтона, США находятся на грани потери своей бесценной базы беспилотных летательных аппаратов и, следовательно, своего геополитического влияния в богатом природными ресурсами регионе.

В июле 2023 года военные Нигера свергли своего лидера, которого многие считали марионеткой США и Франции, бывшей колониальной державы.

Переворот в Нигере был частью усиливающейся тенденции. Западные союзники падают, как костяшки домино в Африке, поскольку опосредованные войны Третьей мировой войны разгораются, и крупные державы борются за получение стратегических ресурсов.

С 2020 года в результате военных переворотов прозападные правительства в Буркина-​Фасо, Судане, Гвинее, Мали, Нигере, Габоне и Чаде были заменены нейтральными правительствами или режимами, поддерживающими Россию и Китай.

Недавние выборы в Сенегале привели к смещению непопулярного лидера, которого многие считают французской марионеткой, хотя французские войска всё ещё присутствуют в стране на данный момент.

Ниже представлена геополитическая карта Африки, какой я её вижу.

Третья мировая война и стратегические ресурсы

Тотальная война между крупнейшими державами мира, которая изменила международный порядок, определила предыдущие мировые войны.

Однако с появлением ядерного оружия тотальная война между крупнейшими державами современности: Россией, Китаем и США означает ядерный армагеддон, в котором нет победителей, а есть только проигравшие.

Она всё ещё может произойти, несмотря на то, что никто этого не хочет, но это не самый вероятный исход.

Третья мировая война вряд ли будет прямой кинетической войной между США, Россией и Китаем.

Вместо этого конфликт будет разыгрываться на разных уровнях: прокси-​войнах, экономических войнах, финансовых войнах, кибервойнах, биологических войнах, саботаже, который можно отрицать, и информационных войнах.

В этом смысле Третья мировая война уже идёт полным ходом, хотя большинство этого и не осознаёт. Недавняя волна переворотов в Африке является частью этого глобального конфликта.

На мой взгляд, Третья мировая война - это конфликт между двумя геополитическими блоками.

Первый блок состоит из США и их союзников, которые прицепили свои фургоны к однополярному мировому порядку.

Я неохотно называю этот блок ”Западом", потому что люди, которые его контролируют, придерживаются ценностей, противоположных Западной цивилизации.

Более подходящим названием было бы НАТО и друзья.

Другой блок включает Россию, Китай и другие страны, выступающие за многополярный мировой порядок.

Давайте назовем их БРИКС+, что означает Бразилию, Россию, Индию, Китай, Южную Африку и другие страны.

БРИКС+ - не идеальный ярлык, но это достойное представление стран, выступающих за многополярный мировой порядок.

Некоторые страны не попадают однозначно в одну категорию. Например, Египет является крупным союзником США и членом БРИКС+. Я выделил эти страны в отдельную категорию неприсоединившихся стран на приведённой выше карте. Они являются главными аренами соперничества для НАТО и Друзей и БРИКС+.

Короче говоря, БРИКС+ хочет преобразовать нынешний мировой порядок из однополярного в многополярный и в процессе обеспечить себе большее место за столом переговоров.

НАТО и Друзья хотят, чтобы однополярный статус-​кво восторжествовал.

Это Третья мировая война, и она происходит прямо сейчас.

Недавнюю волну переворотов в Африке следует рассматривать в этом контексте.

Нигер и уран

Есть только две причины, по которым крупные иностранные державы будут заботиться о бедном и изолированном Нигере:

1) Авиабаза 201 и

2) Урановая промышленность, к которой я перейду ниже.

Недавно правительство США направило делегацию высокопоставленных чиновников для встречи с новым военным правительством Нигера, которые выразили свою обеспокоенность по поводу потенциальных отношений Нигера с Россией.

Военное правительство Нигера не было впечатлено. Они думали, что официальные лица США относятся к этому снисходительно, поскольку они требовали возвращения Нигера к “демократии” и диктовали им, с какими странами им разрешено поддерживать отношения.

Кроме того, США не следовали стандартному дипломатическому протоколу, поскольку Нигер не был проинформирован о составе делегации, дате её прибытия или повестке дня.

Вскоре после встречи военное правительство Нигера объявило по национальному телевидению “о немедленном вступлении в силу” расторжения своего соглашения о военном сотрудничестве с правительством США. Оно объявило присутствие США неконституционным и не отвечающим интересам страны.

После того, как интенсивные переговоры не смогли обеспечить присутствие США в стране, Пентагон отдал приказ о выводе всех вооружённых сил из Нигера.

После недавнего заявления у правительства США нет иного выбора, кроме как покинуть авиабазу 201, если только оно не объявит войну Нигеру, а вместе с ней и геополитическому влиянию в регионе и его огромным запасам стратегических товаров.

Вероятно, это будет большой победой для БРИКС+, поскольку Нигер всё больше сближается с Россией и Китаем и побуждает другие страны делать то же самое.

Недавно Россия поставила Нигеру 100 военных инструкторов и зенитные системы. Вероятно, российское присутствие будет расти.

Нигер - один из крупнейших производителей урана в мире.

Сегодня на бедную страну приходится 5% мирового производства урана, и она имеет решающее значение для поставок в Европу. По оценкам аналитиков, до переворота 24% импорта урана в Европейский Союз поступало из Нигера.

Возьмем, к примеру, Францию. По данным Всемирной ядерной ассоциации, ядерная энергетика вырабатывает около 70% электроэнергии в стране.

(На атомные электростанции приходится большая часть спроса на уран, который неразрывно связан с ценами на уран и рыночными циклами.)

Аналитики подсчитали, что импорт из Нигера обеспечивал около 33% потребностей Франции в уране до недавнего переворота.

Антифранцузские настроения глубоко укоренились в Нигере из-за его колониальной истории. Сомнительно, что Франция может больше зависеть от поставок урана из страны.

Вот почему переворот в Нигере ставит под угрозу энергетическую безопасность Европы.

Рынок урана и так ограничен, и найти альтернативные источники поставок сложно. Например, ввод в эксплуатацию нового уранового рудника обычно занимает десять лет.

Короче говоря, уран находится в ситуации нестабильного предложения и растущего спроса.

Есть только один способ разрешить эту ситуацию: повысить цену на уран, что именно и произошло недавно, когда цена на уран достигла 16-​летнего максимума.

Одним из основных инвестиционных последствий Третьей мировой войны является борьба за стратегические ресурсы, такие как уран, поскольку страны БРИКС+ и НАТО и друзья стремятся обеспечить свои поставки.

Ситуация в Африке в целом и Нигере в частности является прекрасным примером этой тенденции.

Короче говоря, я думаю, что Третья мировая война вызовет повышенный спрос и нестабильные поставки. Вероятным результатом является повышение цен.

Вот почему получение доступа к стратегическим товарам может стать выигрышным ходом.

Ключ в том, чтобы занять позиции с лучшими запасами стратегических ресурсов до того, как Третья мировая война ускорится.

Вот почему я только что выпустил новый срочный отчёт со всеми подробностями.

Это называется самым опасным экономическим кризисом за 100 лет…

Авторство: 
Авторская работа / переводика
Использованные источники: 
Комментарий автора: 

Недавняя волна переворотов в Африке... является логичным ответом на "цветные революции", приведшие к власти прозападных тупых марионеток, проводящих прозападную политику в ущерб собственным странам. Это часть национального освободительного движения от западного ига, которое докатится и до жертв "цветных революций". Грузия уже сопротивляется, например. 

И дело не в одно- или многополярности, а в единых законах и нормах для всех, а не на неких "правилах", которые избирательно применяются по желанию гегемона.

Австралийского урана хватит англосаксам за глаза, а забота о нуждах Франции показная, поскольку заботит гегемона лишь то, что кризис в Европе неизбежно толкнёт её в сторону России и не так, как хотелось бы пиндосам. Никакие орды ландскнехтов не пойдут на Восток - сменившие евродебилов новые лица пойдут торговаться. Индивидуально, без утратившего актуальность несостоявшегося Гейрейха. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх