Вот и наступил сезон кабачков. Не знаю как кому, а мне очень нравится этот красивый, недорогой, и, если правильно приготовить, вкусный овощ.
Что можно приготовить из кабачков
Кабачки тушеные с морковью и луком
Ингредиенты:
- Кабачки — 1.5 кг.
- Лук — 2 шт.(250 гр.)
- Морковь — 3 шт.(250 гр.)
- Соль — 1 ч. ложка
- Растительное масло для обжаривания овощей
- Черный молотый перец по вкусу
- Зелень для украшения готового блюда
Приготовление:
1. Подготавливаем овощи.
Лук и морковь чистим, кабачки моем и отрезаем хвостики.
2. Нарезаем лук. Трем морковь на среднюю терку. Можно нарезать кубиком, если нравится красивый вид готового рагу.
3. Нарезаем кабачки.
4. Обжариваем на растительном масле лук и морковь, до полупрозрачного состояния лука.
5. В сковороду, к обжаренным овощам добавляем нарезанные кабачки. Солим.
6. Тушим на среднем огне около 25 — 30 минут, периодически помешивая. Перед готовностью перчим по вкусу. Подавать посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Подавать можно как в горячем, так и в охлажденном виде.
Вкуснейший торт из кабачков с помидорами
Ингредиенты для теста:
- Кабачки — 700 гр.
- Куриные яйца — 3 шт.
- Мука — 6 ст. ложек
- Соль — 1 ч. ложки
- Сода — 1 ч. ложки
- Уксус 9% для погашения соды
Растительное масло для обжаривания кабачковых блинчиков
Ингредиенты для смазывания коржей:
- Майонез — 4 — 5 ст. ложек
- Укроп по вкусу
- Чеснок — 2 — 3 зубчика
Помидоры — 2 шт.
Торт из кабачковых блинчиков приготовление:
Кабачки у меня молоденькие, если у вас кабачки крупные, то можно удалить семена и очистить кожу. Вкуснее всего торт из кабачков получается с молодых овощей.
1. Кабачки я вымыл, обсушил бумажным полотенцем. Кабачки я тру на средней терке (можно на крупной). Добавляю соль и оставляю на 5-10 минут, чтобы кабачки пустили сок.
2. Далее нам необходимо откинуть кабачки на сито, дуршлаг или отжать сок руками.
3. В кабачки я вбиваю 3 яйца, добавляю муку порциями и перешиваю все.
4. Теперь нам нужно погасить соду уксусом и добавить в тесто для кабачковых блинчиков. Постепенно я всыпала муку. Мне понадобилось 6 ст. ложек.
5. Хорошо перемешав тесто я отправляюсь к плите жарить блинчики.
6. На сковороду я вливаю растительное масло. Выкладываю ложкой тесто и распределяю по кругу. Обжариваю блинчики с двух сторон по 2-3 минуты с каждой стороны.
7. Каждый блинчик я выкладываю на отдельную тарелку на бумажное полотенце и даю им остыть. На бумажное полотенце выкладываю чтобы впиталось лишнее растительное масло.
Готовим соус для смазывания блинчиков
Можно использовать сметану, майонез, или смешать в равных пропорциях майонез со сметаной. Майонез можно приготовить самим или купить в магазине.
Я использую майонез. В него я выдавила несколько зубчиков чеснока и добавила измельченный укроп. Вы можете добавить любую зелень по своему вкусу.
В соус добавляю соль и перец по вкусу, все перемешиваю.
Собираем кабачковый торт из блинчиков
Между слоями я буду выкладывать порезанный дольками свежий помидор. Можно поджарить лук и морковь.
1. Выкладываю блинчик на тарелку, смазываю приготовленным соусом и выкладываю кружочки помидоров, сверху помещаю второй блинчик и смазываю точно также соусом и выкладываю помидоры.
2.Таким образом собираем весь торт.
3. Украшать торт из кабачковых блинчиков можно по вашему вкусу и желанию. Я украсил его петрушкой и помидором.
Торту лучше дать пропитаться убрав его хотя бы на 30 минут в холодильник.
Запеканка из кабачков с помидорами и сыром в духовке
Ингредиенты для запеканки:
- 2 средних кабачка
- 3 яйца
- 150 грамм муки
- помидор
- соль по вкусу
- пару долек чеснока (по желанию, я не добавляла)
- растительное масло для смазывания формы
1. Для начала нужно вымыть кабачки. Обсушить бумажным полотенцем и потереть на крупной терке.
2. Тертые кабачки посолить и добавить яйца. Соль добавляйте по вкусу. Все перемешать.
3. Далее добавляем муку и перемешиваем кабачковую массу.
4. Подготавливаем форму. Дно застилаем пергаментом, а бока смазываем растительным маслом.
5. Выкладываем кабачковую массу в форму для запекания. Массу нужно разровнять.
6. Помидор нужно вымыть, обсушить бумажным полотенцем и разрезать острым ножом на кружочки.
7. Твердый сыр трем на крупную терку. Теперь на кабачковую запеканку выкладываем кружочки помидора и посыпаем все сверху тертым твердым сыром. .
8. Отправляем запеканку в духовку разогретую до 200°С. Запекалась у меня кабачковая запеканка около 45 минут.
9. Выкладываем готовую запеканку на тарелку и даем ей остыть. Запеканка очень вкусная в теплом виде, но можно кушать и в холодном.
Дети обычно кабачки не очень хотят кушать. А кабачки являются полезными овощами, а в виде запеканки кушают с удовольствием.
Ну а сверху запеканку из кабачков можно хоть кетчупом, хоть майонезом поливать, хоть сметаной, если вам не достаточно пикантности в блюде.
Оладьи из кабачков
Ингредиенты:
- 1 кабачок среднего размера
- 1 яйцо
- 0.5 чайной ложки соды, погасить уксусом
- 3 ст. ложки муки с небольшой горкой
- соль
Рецепт приготовления
1. Кабачок моем под проточной водой, вытираем бумажным полотенцем и натираем на крупную терку.
2. Добавляем в натертый кабачок щепотку соли и одно яйцо. Также нам нужно пол чайной ложки соды погасить небольшим количеством уксуса.
3. Далее все хорошо перемешиваем и добавляем порционно муку. Муки нужно примерно 3 столовых ложки с небольшой горкой. После того как хорошо перемешаем наши оладьи, начинаем готовить сковороду.
4. На огонь ставим сковороду, наливаем в нее немного растительного масла. Когда сковорода разогреется, столовой ложкой выкладываем наши кабачковые оладьи, пока точнее не оладьи а кабачковую смесь на оладьи. Жарим на небольшом огне, чтоб сверху они не подгорели, а внутри не оказались сырыми. Из-за соды, оладьи у нас получаются пышными.
5. Жарим оладьи из кабачков с двух сторон до румяной корочки.
Подавать оладьи из кабачков можно со сметаной или майонезом.
Кабачки фаршированные куриным фаршем в духовке
Ингредиенты:
- Кабачки — 4 шт.
- Лук — 1 шт.
- Куриное филе — 2 шт.
- Сухари — 100 гр.
- Соль — неполная чайная ложка
- Черный молотый перец по вкусу
Рецепт приготовления:
1. Подготавливаем кабачки. Моем, разрезаем на две части вдоль и вырезаем середину.
2. Перекручиваем на мясорубку филе, семена кабачков(все что вырезали), лук, сухари.
3. Добавляем в фарш соль и перец и хорошо перемешиваем.
4. В наши лодочки из кабачков с горкой накладываем фарш, приминаем.
5. Смазываем противень, выкладываем лодочки. Отправляем в духовку разогретую до 200°С на 30 минут. Смотрите по готовности фарша.
6. Подавать лучше со сметаной или сметанным соусом.
Для того, чтобы кабачки были еще вкусней, то сверху можно потереть твердый сыр.
Узнать, куда мы дели остальной фарш, и посмотреть более детальное описание можно здесь.
Вегетарианские кабачки запеченные с грибами
Ингредиенты:
1. Кабачки средние — 1 кг.;
2. Шампиньоны свежие — 0.15 — 0.2 кг.;
3. Морковь — 0.15 кг.;
4. Лук репчатый — 0.1 кг.;
5. Соль;
6. Масло растительное
7. Чеснок – 3 — 4 зуб.;
8. Сметана 25% 150-200 гр.:
9. Сыр голландский — 0.1 кг..
Пошаговый рецепт приготовления
1. Кабачки нужно хорошо промыть холодной водой. Разрезать кабачок можно вдоль, можно поперек. Вырезаем середину из кабачков.
2. Смазываем противень растительным маслом. Подготовленные кабачки солим и выкладываем в противень.
3. Хорошо промываем шампиньоны. Нарезаем их маленькими кубиками.
4. Чистим и нарезаем репчатый лук маленькими кубиками.
5. Чистим и натираем морковь на крупной терке.
6. Чистим и натираем чеснок на мелкой терке.
7. Смешиваем шампиньоны, лук, морковь, чеснок и сметану, чтобы получилась заправка.
8. Заполняем лодочки и стаканчики из кабачка, подготовленные в соответствии с пунктом 1, заправкой, приготовленной в соответствии с пунктом 7.
9. Натираем голландский сыр на крупной терке.
10. Посыпаем лодочки и стаканчики из кабачка сыром, натертым в соответствии с пунктом 9.
11. Запекаем кабачки вегетарианские «стаканчики-лодочки» в духовом шкафу не менее чем 40-50 минут. Температуру в духовом шкафу устанавливаем 180 градусов Цельсия.
Рулеты из кабачков с курицей и сыром в духовке
Нам понадобится:
- 2 средних кабачка
- 2 шт. куриного филе
- 100 грамм твердого сыра
- оливковое масло (можно заменить растительным)
- соль
- черный молотый перец
1. Моем и режем кабачки полосками, размером примерно 0,5 см.
2. Ставим в разогретую до 200°С духовку на минут 7-8, предварительно смазав растительным маслом. После этого кабачки станут немного мягче.
3. Куриную грудку нарезаем тонкими продольными полосками. После немного отбиваем их, солим и перчим. Также по желанию можно смазать куриное филе чесноком, который предварительно пропущен через пресс.
4. Достаем кабачки и выкладываем на тарелочку, даем им остыть.
5. Раскладываем полоски кабачков на разделочной доске. Сверху выкладываем полоски куриного филе. На этом этапе можно смазать филе соусом или кетчупом и майонезом.
6. Трем твердый сыр и посыпаем филе. Чем щедрее рулеты из кабачков с курицей будут посыпаны твердым сыром, тем вкуснее и мягче будут они.
7. Сворачиваем рулеты и нанизываем их на шпажки.
8. Отправляем в духовку. Запекаем рулетики в течение 25-30 минут. При температуре 180-200 градусов. Затем достаем рулеты из кабачков и даем им остыть.
Такое блюдо можно кушать в теплом или холодном виде.
Кабачковый рулет с творожной начинкой
Ингредиенты:
Тесто:
- Кабачок (очищенный) – 600 гр.
- Сметана – 60 гр.
- Мука пшеничная – 100 гр.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Соль – по вкусу
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – по вкусу
- Петрушка свежая – пучок
Начинка:
- Сыр творожный – 400 гр.
- Чеснок – 2 зубчика
- Зелень (петрушка или укроп) – 15 гр.
- Соль – по вкусу
Дополнительно:
- Масло растительное – 1 ст.л.
Рецепт приготовления:
1. Кабачки моем, тонким слоем срезаем кожуру. Для приготовления рулета необходимо 600 гр. таких очищенных кабачков. Натираем их на крупной терке, солим.
2. Перемешиваем натертые овощи с солью, оставляем на 10-15 минут, чтобы они пустили сок. Отжимаем получившийся сок, он не понадобится.
3. Желтки отделяем от белков. К кабачковой мякоти добавляем желтки, сметану, соль и перец по вкусу. Перемешиваем массу. Добавляем муку, просеянную с разрыхлителем.
4. Тщательно перемешиваем тесто до исчезновения комочков муки.
5. Охлажденные белки взбиваем до устойчивой пены. Добавляем к овощной массе несколько ложек взбитых белков.
6. Аккуратно с помощью ложки перемешиваем тесто движениями сверху вниз, снова добавляем несколько ложек белковой массы, перемешиваем. Делаем так, пока не закончатся взбитые белки.
7. Противень застилаем пергаментом хорошего качества, смазываем его растительным маслом (если не смазать, то тесто сложно будет отделить от пергамента). Петрушку моем, обсушиваем с помощью бумажного полотенца, выкладываем листочки на пергамент.
8. С помощью ложки аккуратно выкладываем тесто на противень, чтобы не сбить рисунок из зелени. Разравниваем тесто, чтобы оно было одинаковой толщины по всему противню.
9. Выпекаем тесто в духовке, разогретой до 170-180 градусов, около 15-20 минут. Важно не пересушить корж!
10. Перекладыванм тесто с пергаментом на полотенце, даю ему остыть.
11. Готовим начинку. В миске соединяем творожный сыр, измельченный чеснок, нарезанную зелень, соль по вкусу. С помощью блендера начинку тщательно измельчаем. Должна получиться ароматная и однородная масса.
Смешиваем мягкий сыр (можно использовать плавленный сырок) с чесноком, пропущенным через пресс, солью и перцем. А также, мелко рубленой зеленью укропа.
5. Выкладывать начинку можно двумя способами. Распределяя начинку по всей поверхности кабачка, либо выкладывать на край.
6. Я выкладываю примерно 1 ч. ложки начинки на край и сворачиваю рулетик из кабачка.
7. В центр можно поместить дольку помидора. Украсить по желанию.
Свежие комментарии